Куриные кости и скрытые добавки. Из чего на самом деле состоит колбаса?

Куриные кости и скрытые добавки. Из чего на самом деле состоит колбаса?

47557

Фото: © РИА Новости / Таисия Воронцова

Росконтроль проверил "Любительскую" колбасу, которая продаётся в магазинах. Марки: "Мясной дом Бородина", "Клинский", "Велком", "Мясницкий ряд" и "Малаховский".

— Хотя на упаковке всех образцов стоит слово "ГОСТ", требованиям стандарта ни один из них не отвечает, — рассказали Лайфу в Росконтроле.

В колбасе трёх марок — "Мясной дом Бородина", "Мясницкий ряд", "Велком" — оказалось мало животного белка. Всего 9–11, при этом ГОСТ требует как минимум 12. Жира, кстати, тоже оказалось меньше, чем указано на упаковке.

Вместо белка и жира в колбасу — для веса —добавляют много влаги. А вместе с ней и влагоудерживающие агенты.

— В четырёх колбасах из пяти (единственное исключение — "Мясницкий ряд") обнаружен влагоудерживающий агент каррагинан, не предусмотренный стандартом и не указанный в составе, — рассказали в Росконтроле.

Каррагинан — природный загуститель, его добывают из морских водорослей. Учёные по-разному оценивают его влияние на организм человека. По одной версии, раз это натуральный компонент, то он не вреден и даже полезен. По другой — некоторые виды каррагинана могут привести к различным заболеваниям, в том числе к раку кишечника.

Количество влаги в "Любительской" современным стандартом не нормируется. Ранее действовал ГОСТ, который допускал не более 62% содержания влаги. В образцах, которые прошли проверку, её оказалось больше — от 62% (в образце "Мясной дом Бородина") до 68,3% (в продукции "Велком").

— Содержание белка — это показатель не только пищевой ценности, но и достаточного содержания мясного сырья, — пояснила главный эксперт Росконтроля Ирина Аркатова. — Если в колбасе мало одновременно и белка, и жира, значит, в ней меньше мяса. За счёт добавления влагоудерживающих добавок (камедей, каррагинана, фосфатов) в продукт может быть добавлено большее количество воды, при этом консистенция и внешний вид изделия будут приемлемыми.

И ещё одна интересная находка. Согласно ГОСТу, в составе "Любительской" могут быть свинина, говядина и шпик. А вот костей и мяса птицы в такой колбасе быть не должно.

— Тем не менее в образце "Малаховский" в ходе микроструктурного анализа были обнаружены частицы костной ткани, поэтому его отправили на исследование ДНК, — сказали в Росконтроле.

<p>Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо</p>

Анализ показал, что это ДНК сельскохозяйственной птицы (индейка или курица).

Росконтроль — некоммерческая организация. Позиционирует себя как "первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг". Работает более пяти лет (с 2012 года). Организация объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и союзы защиты прав потребителей.

Читайте также: Фосфаты, крахмал и отруби. Вся колбаса в магазинах оказалась некачественной

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×