Коллекторы тоже платят

Коллекторы тоже платят

8673

Кадр из фильма “Коллектор”/kinopoisk.ru

В России выходит качественный фильм, после которого невозможно не полюбить коллекторов.

Через неделю в прокат выходит фильм "Коллектор". Он снят в довольно редком для России жанре — это камерный монофильм, то есть картина с одним актёром, когда только он один "вытаскивает" на себе весь сюжет. В этом фильме вы и будете видеть и сопереживать только ему одному: главный герой, коллектор, которого играет Константин Хабенский, почти всё время проводит в шикарном офисе, разговаривая по телефону или копаясь в Интернете. Даже в редкие минуты личного общения главного героя с другими персонажами вы не будете видеть его собеседников, потому что они будут скрыты за дверью. 

С художественной точки всё безупречно: от Хабенского-коллектора не оторваться, сюжет напряжённый, и по времени всё отлично — 74 минуты. Наблюдая за человеком с таким безумным талантом и таким тембром голоса, у зрителей (особенно, зрительниц) сразу же возникает желание "я хочу задолжать банку, чтобы он мне перезвонил". Несмотря на то что от героя (бывшая клиентка пытаясь ему отомстить, публикует компрометирующее видео) отворачиваются всего его друзья и коллеги, зритель будет симпатизировать ему до самого конца фильма. Ведь несмотря на сложности, в его поступках и диалогах чувствуется доброта и человечность в целом хорошего человека.  

Но есть одно большое НО. В жизни не бывает таких коллекторов. И россияне, которые всё чаще вынуждены с ними "выходить на контакт", это постоянно чувствуют. В этом году ситуация сильно обострилась — реальные доходы россиян снижаются, многие пытаются своими кредитами расплачиваться за коммунальные услуги. Покупают продукты, одежду. Часто это делается в кредит.

И неизбежно люди сталкиваются со службой взыскания долгов. Большинство из коллекторов не "миндальничают" — они угрожают и шантажируют. Говорят, что знают о тратах и в суде всё докажут.

Герой "Коллектора" тоже не святой — он обманывает и угрожает. Но делает это интеллигентно, даже виртуозно. В него можно влюбиться.

Опрошенные Лайфом кинодеятели утверждают, что фильм коллекторы не "проплачивали", но консультировали: настоящий реквизит для фильма предоставило Первое коллекторское агентство. Дескать, люди боятся коллекторов, поэтому надо как-то изменить мнение об этих Робин Гудах, говорят они. И делают это они, якобы, совершенно бесплатно.

Просто так совпало, что фильм выходит в то время, когда ситуация с криминальным "выбиванием долгов" обострилась, и на этом фоне Центробанк и Минфин отказались регулировать коллекторский рынок. А согласно закону "О коллекторах", до конца года какое то из государственных ведомств должно начать вести реестр коллекторов: иначе они потеряют право на профессию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!