Заёмщики рискуют остаться без защиты от коллекторов
Закон, защищающий заёмщиков от "чёрных" коллекторов, может так и не заработать из-за бездействия правительства, считают в ОНФ.
Фото: © Flickr / Tax Credits
Закон, ограничивающий деятельность коллекторов, может так и не вступить в силу в следующем году, и заёмщики останутся без обещанной защиты от недобросовестных взыскателей. Это следует из письма сопредседателя центрального штаба "Общероссийского народного фронта" Ольги Тимофеевой премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, с которым ознакомился Лайф.
— Вызывает озабоченность тот факт, что до настоящего времени Правительством Российской Федерации не принят правовой акт об определении органа, уполномоченного осуществлять ведение государственного реестра, контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, — указывает в документе госпожа Тимофеева. — За оставшиеся три месяца представляется проблематичным осуществить кадровое и финансовое обеспечение деятельности новых подразделений данного органа, вследствие чего встаёт вопрос о его эффективной и полноценной деятельности с 1 января 2017 года.
Иными словами, хотя закон об ограничении деятельности коллекторов принят и широко разрекламирован, следить за коллекторами просто некому: правительству недосуг принять документ, чтобы наделить этим правом надзора хоть какое-то из многочисленных ведомств. А сделать это, по закону, оно должно было до 3 октября.
И даже если сейчас он будет оперативно принят, выбранное ведомство (согласно предложению Минэкономразвития, этим ведомством должен стать Минюст) не успеет сформировать необходимый штат и разработать все необходимые для надзора документы, рассказал Лайфу руководитель проекта ОНФ "За права заёмщиков" Виктор Климов. Кроме того, предполагается, что выбранный орган будет контролировать только тех коллекторов, которые будут включены в специальный реестр (его, впрочем, тоже пока нет). Нелегальные же коллекторы по-прежнему будут терроризировать граждан.
— Планируется, что новый уполномоченный орган сконцентрирует свою надзорную деятельность исключительно на профессиональных взыскателях, состоящих в соответствующем "легальном" реестре, — возмущается Виктор Климов. — В то же время основную массу нарушений, по данным мониторинга ОНФ, допускают нелегальные коллекторы. И если выпустить их из виду, то число нарушений, несомненно, останется на прежнем уровне.
Кроме того, согласно закону, ответственность за нарушения со стороны коллектора несёт не только коллекторская компания, но и кредитор, который передал ему долг. И, если уполномоченный орган будет следить только за "легальными" коллекторами, выписывать штрафы для кредиторов будет просто некому, опасается Климов.
"Прошу вас дать поручение об ускорении разработки соответствующих нормативных актов Правительства Российской Федерации, обратив особое внимание на необходимость пресечения массовых нарушений со стороны взыскателей, не состоящих в реестре, а также на обеспечении контроля за переуступкой задолженности таким лицам и организациям кредиторами в соответствии с требованиями законодательства", — просит госпожа Тимофеева премьер-министра в письме.
Получить комментарий от пресс-секретаря главы правительства Натальи Тимаковой вчера не удалось: она не брала трубку мобильного телефона.
Согласно принятому летом "антиколлекторскому" закону, взыскателям задолженности запрещается применять силу и угрожать гражданам, а также причинять вред их здоровью и имуществу и оказывать психологическое давление. Кроме того, коллекторы не должны звонить должникам по ночам и чаще двух раз в неделю. При этом правом собирать долги будут обладать только те компании, которые будут включены в специальный реестр.
Участники рынка также обеспокоены бездействием правительства.
— У профессионального сообщества факт неготовности правительства к реализации закона вызывает даже большее беспокойство, чем у правозащитников, — заявляет директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин. — Ведь если до 1 января коллекторские агентства не смогут вступить в госреестр и разобраться, как соответствовать новым правилам игры, крайними могут оказаться именно они. "Белым" коллекторским агентствам, которые взаимодействуют с миллионами российских должников, надо успеть подготовить и подать документы, обучить персонал, внести изменения в IT-системы и настроить работу своих колл-центров.
— На сегодня мы полагаем, что подготовка нормативной базы не завершена, работа над ней требует существенного времени, цена ошибки здесь достаточно велика — речь может идти о судьбе отрасли и благополучии финансового рынка, — подтверждает и президент "Секвойя кредит консолидейшен" Елена Докучаева. — В этой связи было бы логичным перенести дату вступления закона в силу на более поздний срок.
НАПКА также уже направляла аналогичное письмо в правительство, но пока безрезультатно, говорит Воронин. По его мнению, главная проблема сама по себе даже не в том, что регулятор не успеет разобраться со своими кадрами и финансами. До 1 января он должен разработать, согласовать и утвердить около десятка нормативных актов, без которых 230-ФЗ не может начать работать. Например, регламент внесения коллекторских агентств в реестр, порядок отчётности их перед регулятором, форму отказа должников от общения с взыскателем и другие документы, важные как для кредиторов, так и для заёмщиков.
В итоге складывается абсурдная ситуация: рынок готов выполнять требования нового закона, а правительство, которое его разработало, внесло в Госдуму и громко декларировало необходимость защиты прав должников, — нет, заключает Воронин.