Норы жизни. Сможет ли человек выжить в марсианских каналах

Норы жизни. Сможет ли человек выжить в марсианских каналах

Фото: © flickr / Thomas Hawk / Lwp Kommunikáció

2464

Колонизация небесных тел — не научная фантастика, а задача на среднесрочную перспективу, всё острее стоящая перед человечеством.

Недаром даже самые видные умы, в том числе один из самых выдающихся учёных современности — Стивен Хокинг, призывают как можно скорее начать освоение дальних рубежей и сделать homo sapiens межпланетным видом.

Вопросом колонизации Марса или освоения Луны и прилегающего к ней космического пространства занимались как отечественные компании, так и западные, а в ряде проектов высказывает всё большую заинтересованность Китай.

Все эти проекты предполагают развёртывание базы и инфраструктуры на поверхности небесных тел.

Кардинально иной подход был предложен итальянскими учёными, представившими результаты проведённого ими исследования на Европейском конгрессе планетарных исследований.

Исследователи из университетов итальянских городов Падуа и Болонья предложили рассмотреть вопрос возведения будущих колоний землян не на поверхности небесных тел, а в подземных каналах, оставленных древними вулканами.

Речь идёт о так называемых лавовых трубках — каналах, которые образуются при неравномерном остывании лавы, текущей со склонов вулкана. Они образуются из-за неравномерного остывания лавового потока, когда верхние слои, в виду контакта с окружающей средой, остывают быстрее и затвердевают, а лава, находящаяся под ними, продолжает своё движение. На Земле лавовые трубки обнаружены на Гавайях, в Исландии, Австралии и на Галапагосских островах. Их диаметр достигает 30 метров, а протяжённость — до 65 километров.

<p>Фото: <a href="http://www.europlanet-eu.org/wp-content/uploads/2017/09/moon_image.png" target="_blank">http://www.europlanet-eu.org</a></p>

В случае же с небесными телами положение, уверяют учёные, разительно отличается от того, что мы видим на Земле. В условиях низкой по сравнению с Земной гравитации Марса диаметр лавовых трубок может достигать 250 метров, а на Луне — даже километра. При этом их протяжённость может быть в десятки раз больше Земной и достигать нескольких сотен километров.

— Результаты исследования очень важны для исследования вопроса колонизации Луны и поиска внеземной жизни на Марсе, — заявил Рикардо Поццобон из Падуанского университета.

Кроме того, отмечают учёные, лавовые трубки, расположенные под поверхностью небесного тела, являются прекрасным укрытием как от космической радиации, так и от астероидов, которые, в силу куда более разряженной по сравнению с земной атмосферой Марса, представляют куда большую угрозу.

Несмотря на относительную свежесть идеи заселения лавовых трубок на спутниках и целых планетах, работы в данном направлении уже ведутся. В частности, к идее проявляет интерес Европейское космическое агентство, занимающееся исследованием перспективы заселения лавовых трубок в рамках проекта "Пангея". Над аналогичным вопросом трудится и Леонардо Каррер из Университета города Тренто — с поправкой на то, что его проект фокусируется на обнаружении лавовых трубок. Предполагается, что выведенный на орбиту Луны космический аппарат позволит провести исследование её поверхности, определить физические параметры лавовых трубок и составить карту их расположения.

<p>Фото: <a href="http://www.europlanet-eu.org/wp-content/uploads/2017/09/moon_image.png" target="_blank">http://www.europlanet-eu.org</a></p>

Несмотря на куда больший уровень защищённости от агрессивной внешней среды, который может быть достигнут при основании колонии землян внутри лавовых трубок, они не являются панацеей от всех бед, с которыми предстоит столкнуться колонизаторам.

Во-первых, человек будет вынужден столкнуться с бескислородной средой и низким давлением. Для примера, даже несмотря на то что давление на Марсе существенно ниже так называемой "линии Армстронга", при которой начинает закипать слюна, возможность прогуляться по поверхности планеты без скафандра остаётся чем-то из разряда фантастики.

Во-вторых, если в случае с Луной мы не можем говорить о каких-либо атмосферных явлениях ввиду отсутствия атмосферы, то марсианские штормы способны существенно осложнить сообщение с Землёй. В случае с ограниченным запасом кислорода и ресурсов затяжной шторм может быть фатальным для колонистов.

В-третьих, колонистам придётся столкнуться с вопросом ограниченности в ресурсах: даже несмотря на проекты по добыче воды и металлов из астероидов, сложно говорить о том, что первые волны поселенцев будут способны к полноценному существованию, обеспечивая сами себя.

<p>Фото: © Deep Space Industries</p>

Несмотря на эти и многие другие трудности, связанные с освоением космоса, голоса учёных и специалистов звучат всё громче, и новые проекты, подобные созданию баз на Луне и Марсе, появляются всё чаще. Одним из наиболее свежих и амбициозных подходов является освоение подземных пространств лавовых трубок, которые сами по себе способны решить целый ряд проблем, возникающих перед учёными и поселенцами.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!