Рыжий и смуглый. Генетики рассказали, как будет выглядеть первенец принца Гарри

Рыжий и смуглый. Генетики рассказали, как будет выглядеть первенец принца Гарри

Фото: © Eddie Mulholland/Pool via AP

30487

В субботу в Великобритании поженились принц Гарри (Prince Harry) и Меган Маркл (Rachel Meghan Markle). Все уже обсудили платье невесты и шляпки гостей. И теперь следующий вопрос, не менее важный для тех, кто следит за жизнью королевской семьи: когда у пары появится ребёнок и каким он будет? Ведь Меган нельзя назвать типичной невестой для британского принца.

У отца Меган английские, ирландские и немецкие корни, а у матери — афроамериканские. Своей красотой актриса обязана такому насыщенному коктейлю кровей. От матери ей передались тёмные кучерявые волосы и карие глаза, а от папы — относительно бледная кожа и европейский тип лица.

<p>Меган с мамой. Фото: © Steve Parsons / Pool Photo via AP</p>

Внешне принц Гарри — точная копия его деда, супруга королевы Елизаветы II принца Филиппа. Пронзительные голубые глаза, ярко-рыжая шевелюра и озорная улыбка Гарри словно списаны с молодых фотографий деда.

<p>Принц Филипп. Фото: © Hannah McKay / Pool via AP</p>

Мы спросили специалистов, как могут выглядеть будущие дети королевской пары.

— Я уже думал об этом, — говорит профессор генетики Евгений Лильин. — Есть два варианта, какой будет цвет глаз у ребёнка молодожёнов.

Как объяснил специалист, у каждого человека за цвет радужки отвечают два гена. У Меган карие глаза, а какой за ними набор генов — по этому вопросу есть два варианта.

Вариант первый. У Меган один ген — кареглазости (от мамы) и один ген — светлых глаз (по фотографиям её отца, которые есть в Сети, нельзя понять точно, какие у него глаза; возможно, они светлые). Светлый ген — рецессивный, то есть он подавляется геном любого другого цвета глаз. Поэтому хоть Меган и кареглазая, светлый ген у неё может иметься.

<p>Фото: © Gareth Fuller / pool photo via AP</p>

Гарри светлоглаз, то есть у него светлых два гена. По словам генетика, при таком раскладе есть 50-процентная вероятность, что у ребёнка будут светлые глаза.

Второй вариант. У Меган может и не быть одного гена светлых глаз (мы этого не знаем). Возможно, у неё два гена тёмных глаз. В этом случае королевские дети будут точно кареглазыми.

С большей уверенностью можно полагать, что ребёнок будет смуглым.

— То есть это уже не мулат, а квартерон, у которого четверть генов темнокожих предков. А ген тёмной кожи доминирует над геном светлой кожи, то есть он будет передаваться с большей вероятностью, — говорит специалист.

У принца Гарри ярко-рыжая шевелюра, а это редкий и сильный ген. Можно ожидать, что он передастся. Подведём итог: скорее всего, ребёнок будет рыжеволосым, со смуглой кожей и тёмными глазами. По чертам он может быть похож на афроамериканца, добавил эксперт.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×