Подруга Васильевой отсидит условно

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

4089
Первая и последняя обвиняемая по делу "Оборонсервис" Евгения Сметанова получила за дружбу со следствием 4 года.

В среду бывшая глава Центра правовой поддержки "Эксперт" Евгения Сметанова оделась попроще и захватила в Пресненский райсуд Москвы небольшую сумку с личными вещами — она ехала на приговор. Начало не предвещало ничего хорошего: "Признать Сметанову Евгению Фёдоровну виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и частью 3 статьи 204", — начал зачитывать приговор федеральный судья Александр Шипиков. Он учёл смягчающими обстоятельствами сотрудничество Сметановой со следствием, изобличение других соучастников, наличие несовершеннолетних детей. Через полтора часа судья дошёл до главного: "Приговорить к лишению свободы сроком на 4 года условно, с испытательным сроком 5 лет. Назначить штраф в размере однократной суммы коммерческого подкупа - 6 499 655 рублей".

Сметанова вздохнула — лучшего варианта было не придумать.  

В отличие от другие фигурантов дела "Оборонсервиса", суд над экс-главой Центра правовой поддержки "Эксперт" Евгенией Сметановой проходил тихо и за закрытыми дверями — она уже несколько лет находится под госзащитой. Само дело слушалось в особом порядке — без допросов свидетелей и лишних формальностей. 

Сметанову судили за "Мошенничество в особо крупных размерах в составе группы" и "Коммерческий подкуп". По просьбе своей подруги и бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой Екатерина Сметанова возглавила компанию "Эксперт", которая искала объекты Минобороны для продажи и получала за это миллионы рублей в качестве агентского вознаграждения. Следователи считают, что фактическим владельцем "Эксперта" была Васильева. Сметанова, а затем сменившая её на этом посту Динара Билялова говорили, что всеми делами и финансами в компании заправляла Васильева. По словам Сметановой, по её распоряжению деньги от сделок переводились в ООО "ВитаПроджект", которое и покупало на них по заниженной цене активы Минобороны — акции ОАО "31-й ГПИСС", здания "Мосвоенторга" на Арбате.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Сама Васильева на суде утверждала, что Сметанова и Билялова оговаривают её и дают признательные показания под давлением следствия.  

Эпизод о коммерческом подкупе был связан с тем, что Сметанова получала "откаты" от бизнесменов за возможность купить дешёвые активы Минобороны в виде дорогих турпутёвок в Израиль и Чехию на 500 тыс. рублей, а также планшетов iPad.

Именно Сметанова считалась слабым звеном в группировке расхитителей активов Минобороны, главарём которой была её подруга по институту Евгения Васильева. Сметанову и ее мужа, бывшего гендиректора Окружного материального склада Московского округа ВВС Максима Закутайло, арестовали 1 ноября 2012 года. В Петербурге у супругов остались дома двое малолетних детей под присмотром пожилой матери Сметановой. На неформальном семейном совете с участием адвокатов супруги договорились, что Сметанова признает себя виновной и сдаст других, чтобы выйти на свободу к детям, а её муж отправится сидеть вместе со всеми. Так и получилось. Сметанова заключила сделку со следствием и, как ценный свидетель, попала под госзащиту — всё это время её прятали в одном из секретных санаториев в Подмосковье. 

За сотрудничество следователи обещали Сметановой более мягкий приговор — не больше двух третей от максимального срока по статьям обвинения, однако исход суда до последней минуты прогнозировать никто не брался. Все ещё слишком хорошо помнили историю Динары Биляловой — другой фигурантки дела "Оборонсервис". Она тоже поверила в обещания следователей, заключила с ними сделку, но получила на всю катушку — 4 года реального срока. Столько же получили и все другие обвиняемые, которые категорически не признавали свою вину и не сотрудничали со следствием. Суд затем снизил для Биляловой срок, но, как говорится, неприятный осадок остался. 

Изначально в деле Сметановой были все эпизоды хищений активов Минобороны, как и у Евгении Васильевой, с общим ущербом в более чем 3 млрд рублей. Самые крупные были связаны с продажей акций столичного ОАО "31-й ГПИСС", земельного участка в посёлке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края, помещения магазина № 29 ОАО "Мосвоенторг" на Арбате.

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Пока Сметанову прятали под госзащитой, в деле произошли важные изменения: незадолго до приговора по делу "Оборонсервиса" государство в лице Минобороны России, а также холдинги ОАО "Оборонсервис" и ОАО "Оборонстрой" полностью отказались от всех претензий к подсудимым, в том числе и к ней. Из дела "ушли" некоторые эпизоды, например об участке земли в посёлке Пересыпь.

Бывшие потерпевшие сочли, что обвиняемые возместили причиненный ущерб в 2,2 млрд рублей. То, что эта сумма оказалась меньше, чем было в обвинительном заключении, связано с тем, что по некоторым эпизодам — например, ОАО "Военторг" и ОАО "31-й ГПИСС" — был заявлен двойной ущерб: от имени государства и от имени самих акционерных обществ.

Государство полностью сняло свои претензии, но заявленный ущерб от ОАО в деле остался. После приговора Пресненского суда окончательный ущерб по делу оценивался уже в 216 млн рублей, который в августе 2015 года за всех осуждённых полностью выплатил отец Васильевой — петербургский бизнесмен Николай Васильев. Получилось, что он расплатился и за Сметанову, которая сдала следствию и его дочь. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×