В МЧС нашли нарушения на 10 млрд рублей

8749

Фото: © РИА Новости / Игорь Агеенко

Внутренние проверки в ведомстве выявили более 3,5 тысячи нарушений при учёте имущества и материальных ценностей.

По информации Лайфа, по итогам 2015 года в МЧС была проведена бюджетная ревизия: по итогам внутреннего аудита были найдены нарушения на 10 млрд рублей.

"Нам тут не до праздников. Аудит у нас был. Финансисты выявили в нашем Центральном региональном центре нарушений в 2015 году аж на 3,5 млрд рублей. Так что нам сейчас не до веселья"

Начальник Управления инспектирования МЧС России генерал-майор Рашид Нуртдинов накануне Дня Победы направил главе ведомства Владимиру Пучкову результаты внутреннего финансового аудита министерства за 2015 год. Согласно документу (есть у Лайфа), сумма выявленных нарушений оценивается в 10,15 млрд рублей — это более 5% от всей бюджетной квоты МЧС на 2015 год (199,6 млрд).

Проверку проводили собственные подразделения внутреннего финансового аудита МЧС. Ревизоры в отчёте отмечают, что в подразделениях МЧС выявлено 3587 нарушений при учёте имущества и материальных ценностей. Как выяснили аудиторы, больше всего материальных ценностей, на 78,1 млн рублей, недосчитались в Северо-Западном региональном центре МЧС РФ.

Как напомнили Лайфу в этом центре, сейчас в Мурманской области расследуется уголовное дело о коррупции в областном управлении министерства. В рамках этого дела арестован бывший замначальника Мурманского управления полковник Юрий Кондратьев. По данным следствия, офицер вместе со своими подчинёнными похитил 110 млн рублей, которые были выделены на премии сотрудникам. 3 октября 2014 года следователи совместно с сотрудниками Управления ФСБ России по Мурманской области задержали Кондратьева в городе Санкт-Петербурге.

Ревизоры также обнаружили 2492 случая недоплат денежного довольствия сотрудникам МЧС РФ в 2015 году на общую сумму 12,1 млн рублей. Именно задержка зарплат в конце прошлого года расшатала психическое здоровье сотрудников МЧС, что заставило руководство ведомства заняться профилактикой суицидов среди сотрудников.

Однако были и те, кто, напротив, получал сверх положенного: по данным аудита более тысячи сотрудников ведомства в 2015 году получили не положенные им премии и различные доплаты. По оценкам аудиторов управления инспектирования, в результате сумма нарушений составила 13,7 млн рублей.

Выявленные недостатки не повлекли финансовых, уголовно-наказуемых либо коррупционных нарушений и не повлияли на качество и эффективность выполнения задач по защите населения и территорий, — заявили в пресс-службе МЧС. В ведомстве признаются, что были выявлены недостатки в организации и ведении бухгалтерского учёта и составлении отчётности, но "они не являются суммами хищений, недостач или утрат денежных средств".

— МЧС требовательно относится к недопущению любых нарушений в финансовой и хозяйственной деятельности. В связи с чем приняты меры — к дисциплинарной ответственности привлечены 227 должностных лиц, — заявили в пресс-службе министерства. — Кроме того, проводится переформатирование финансовых органов МЧС России, что повысит их эффективность в новых условиях бюджетного процесса.

По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова результаты проверки должны привлечь внимание прокуратуры.

— Я предполагаю, что по результатам внутреннего аудита МЧС должна быть проведена прокурорская проверка, которая определит, есть ли в этих нарушениях состав преступления, — говорит Кабанов.

Из-за сокращения бюджета 2015 года МЧС РФ ранее провело внутриведомственную реформу, которая зачистила структуру от подразделений со второстепенными, дублирующими и вспомогательными функциями. На 20% были сокращены штаты ГУУ МЧС РФ по Москве, на 10% — штаты надзорных подразделений в ГУУ МЧС в региональных управлениях.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×