"Чёрная дыра" на космодроме. Строители просят ещё 18 млрд на Восточный

"Чёрная дыра" на космодроме. Строители просят ещё 18 млрд на Восточный

Фото: © РИА Новости/Сергей Мамонтов

15713
После серии афер и многомиллиардных хищений при строительстве космодрома в Амурской области застройщикам теперь не хватает денег на завершение второй очереди Восточного.

В начале ноября в Минстрое прошло совещание, на котором собралось руководство Спецстроя, Роскосмоса, Минэнерго, Минобороны и других ведомств. Они сидели и решали, как и на какие средства достраивать в Амурской области многострадальный космодром Восточный. 

Разговор шёл на повышенных тонах: представители Роскосмоса обоснованно предъявили претензии Спецстрою и его подрядчикам, отвечающим за строительство космодрома и объектов его инфраструктуры.

— Многие объекты отстают от графика, а по семи из них, где степень готовности не составляет от 9 до 26 процентов, и вовсе стоит вопрос о расторжении контрактов с исполнителями, — рассказывает один из участников совещания. — Понятно, что такая ситуация не радует, особенно представителей Роскосмоса. Спрос-то будет с них.

По данным Лайфа, комиссия по приёмке выявила более 2500 замечаний, из которых неустранёнными остаются более тысячи — 667 замечаний по стартовому комплексу, остальные — технический комплекс.

Причина — отсутствие квалифицированных специалистов и как следствие — низкие темпы подготовки технической документации и темпы строительства.

— Этот объект — настоящая чёрная дыра российского бюджета, — пожаловался Лайфу один из участников совещания межведомственной комиссии по координации работ, связанных со строительством космодрома. — На строительство первой очереди космодрома уже потрачено 86 млрд рублей. На строительство второй очереди летом в план заложили 238,2 миллиарда до 2019 года, но теперь этих денег уже не хватает. На совещании было заявлено, что требуется дополнительное финансирование в размере 18,7 миллиарда рублей.  

Участники совещания назвали и причину: за несколько месяцев, пока версталась смета на 2017–2019 годы, подорожали как сами работы, так и материалы.

— Представители подрядных организаций и Спецстроя объясняли удорожание проекта именно кризисом и состоянием российской  экономики, — пояснил Лайфу один из чиновников, присутствовавший на обсуждении. 

В ноябре 2016 года, выступая в Ярославле на совещании о стратегии развития госкорпорации "Роскосмос" до 2030 года, президент России Владимир Путин призвал активно разворачивать второй этап строительства космодрома. Это работы по возведению стартового стола для тяжёлых ракет "Ангара", а также объектов предполётной подготовки космонавтов.

Тогда же вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что уже в 2017 году на Восточном должно пройти несколько запусков. 

— Со второй половины следующего года нужно выходить на наращивание пусков с космодрома. На следующий год их намечено два. Я напоминаю слова Дмитрия Медведева о том, что работа должна вестись планово. А не так, как это было в 2014 году, когда нам пришлось выходить на догоночный, крайне жёсткий график, — сказал вице-премьер. — В 2021 году с Восточного должен отправиться космический аппарат без экипажей, а в 2023 году — экипаж.

Ранее замгендиректора Роскосмоса Александр Иванов говорил, что из 238 млрд выделенных на строительство второй очереди космодрома 137 миллиардов даст Роскосмос, 95 — Минстрой, ещё 6 — Федеральное медико-биологическое агентство. Теперь, после совещания в Минстрое, правительство будет решать, откуда брать дополнительные средства.  

В Роскосмосе Лайфу заявили, что Федеральная целевая программа, в которой будут учтены и расходы на строительство второй очереди космодрома Восточный, на данный момент находится в стадии утверждения.

— Мы сможем ответить на все вопросы после того, как этот процесс будет завершён, — пояснили Лайфу в Роскосмосе. 

Представители Спецстроя также не смогли прокомментировать ситуацию вокруг финансирования второй очереди космодрома Восточный. 

Источники Лайфа в Роскосмосе подозревают, что часть из 18 миллиардов рублей, которые просят строители, нужны им, чтобы закрыть финансовые бреши и недоделки на уже построенных объектах космодрома. Всё это последствия многомиллиардных афер и хищений, которые процветали на космодроме. 

Напомним, что ещё в апреле 2012 года у Следственного комитета появились первые сигналы о финансовых злоупотреблениях при строительстве космодрома. Тогда в Генпрокуратуре была создана межведомственная рабочая группа по обеспечению соблюдения законодательства при строительстве Восточного. Поводов для этого было много: из-за хищения денег стали задерживать зарплату рабочим организаций-подрядчиков.

— Всё это могло просто привести к срыву сроков строительства первой очереди Восточного, поэтому пришлось принимать жёсткие меры для борьбы с казнокрадством, — рассказывает собеседник Лайфа из СКР.

Тогда по представлениям прокуроров  было возбуждено 30 уголовных дел о нарушениях при строительстве космодрома Восточный, а к ответственности привлечены более 230 должностных лиц. В этот список попали уже бывший директор ФГУП "Дальспецстрой" Юрий Хризман, его сын — предприниматель Михаил Хризман, главный бухгалтер ФГУП "Дальспецстрой" Владимир Ашихмин,  экс-спикер законодательного собрания Хабаровского края Виктор Чудов. По подсчетам следствия, после их закупок бюджет потерял 5,2 миллиарда рублей.  

В апреле 2016 года председатель совета директоров Тихоокеанской моторостроительной компании Игорь Нестеренко был приговорён к 3 годам лишения свободы. Следствием и судом было установлено, что в 2014—2015 годах он похитил более 104 миллионов рублей, принадлежащих компании ТМК, выступавшей подрядчиком при строительстве космодрома.

В июне 2016 года Гагаринский районный суд Москвы приговорил руководителя частной проектной компании "ПСК Микос" Сергея Островского к пяти годам колонии за хищение 14 млн рублей, выделенных на выполнение проектных и изыскательских работ на строительство административного комплекса космодрома. На его проектирование из федерального бюджета в 2013 году было выделено 143 млн рублей.

— Если строители и дальше будут "осваивать" бюджетные средства такими же темпами и с теми же результатами, то нельзя исключать, что появятся и новые уголовные дела, — считают представители следствия по нынешним делам о хищении на космодроме. 

Напомним, космодром Восточный возводится возле города Циолковский в Амурской области с 2012 года. Территория космодрома составляет 700 кв. км и  расположена  в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зея и Большая Пёра. Предполагается, что он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство.

Первый запуск ракеты с космодрома 27 апреля 2016 года сорвался по техническим причинам. Специальная комиссия пришла к выводу, что отмена пуска стала следствием несоответствия разъёма одного из кабелей ракеты конструкторской документации. Ракету-носитель "Союз-2.1А" с Восточного успешно запустили 28 апреля 2016 года. Тогда на орбиту были выведены спутники "Аист Д", "Самсат-218" и "Ломоносов".

Сейчас на Восточном полностью отлажена работа командно-измерительного пункта, который уже принимает данные телеметрии с российского сегмента Международной космической станции (МКС). На космодроме введено в эксплуатацию 15 трансформаторных подстанций стартового и 11 подстанций технического комплексов, 64 км воздушных высоковольтных линий электропередачи, более 120 км автомобильных дорог и реконструирована станция Ледяная Забайкальской железной дороги,  а также построена новая станция Углегорск с железнодорожным вокзалом.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!