"Репей" против "Жезла бога". Гонка вооружений в космосе набирает обороты

"Репей" против "Жезла бога". Гонка вооружений в космосе набирает обороты

Фото: © Википедия

16399
США, Россия и Китай всё больше внимания уделяют разработке оружия, которое планируется использовать в космосе. Когда начнётся первая космическая война, разбирался Лайф.

10 ноября Пентагон объявил об увеличении финансирования военно-воздушных и космических проектов и программ на 20%. Эти меры не только препятствуют мирному освоению космоса, но и втягивают всё большее количество стран в новую гонку вооружений. Какое оружие выставят американцы на поле космических сражений и как на новые вызовы ответят другие игроки в лице России и Китая?

"Маленький шаг"

Учитывая, что размещение ядерного, химического и биологического оружия в космосе запрещено Договором о космосе 1967 года, битва за первенство требует быть изобретательным и развивать лазерное, пучковое, кинетическое и прочие виды вооружений. Больше всего в этом преуспели США.

Необходимость "сдерживать и нейтрализовывать попытки атак на космические системы" прямо прописана в нормативных документах страны.

Основа американского военного космоса — Концепция молниеносного глобального удара, согласно которой США способны буквально за час уничтожить силы любого противника. Каковы её компоненты?

<p>SBIRS High GEO. Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/SBIRS" target="_blank">Википедия</a></p>

Основной ценностью XXI века является информация, поэтому системы раннего обнаружения пусков баллистических ракет SBIRS и группировки навигационных спутников GPS играют огромную роль. Они позволяют американцам в режиме реального времени отслеживать действия противника и обеспечивать координацию собственных сил.

Кроме того, Пентагон может похвастаться целым рядом как проектов, так и реальных аппаратов, способных напрямую наносить противнику невосполнимый урон.

Одним из наиболее амбициозных и прорывных проектов американских военных эксперты считают комплекс орбитального базирования "Жезлы от бога" — кинетическая пушка и космический самолёт многоразового использования Boeing X-37B.

<p>Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:X-37_spacecraft,_artist%27s_rendition.jpeg" target="_blank">NASA/Marshall Space Flight Center</a></p>

"Жезлы от бога" — проект оружейного комплекса, основанный на использовании кинетической энергии. Группировка из двух спутников способна выйти на цель в течение всего 45 минут. Металлический стержень, выпускаемый с орбиты, несётся на землю со скоростью метеорита и причиняет ущерб, сравнимый с применением малого ядерного заряда. Один выстрел из такого комплекса может стереть с лица земли военную базу, научно-исследовательский институт или важный коммуникационный узел.

Boeing X-37B — орбитальный самолёт, созданный для проведения испытаний перспективных технологий. Он способен оперировать на низкой околоземной орбите со скоростью 28 тысяч километров в час и выводить из строя спутники противника, нарушая работу связи и систем навигации.

Ни Россия, ни КНР, ни кто-либо ещё из игроков космической гонки не имеют подобных проектов и вынуждены оперативно отвечать на вызовы американцев. Кроме того, лидирующие позиции США в новой космической гонке подкрепляются не только смелыми проектами, но и активно развивающимся частным сектором. Например, Space X Илона Маска выиграла тендер на запуск X-37B, и сотрудничество компании с Пентагоном может существенно сэкономить американцам средства на разработку новых вооружений или увеличение количества военных кораблей на орбите.

"Поехали!"

<p>Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9E%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%92%D0%9A%D0%A1_%D0%A0%D0%A4_%D0%B2_%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B8_(2).jpg" target="_blank">Википедия</a></p>

Россия, как страна, первой покорившая "последний рубеж", также вкладывается в развитие проектов, связанных военной ветвью космической отрасли. В ООН РФ регулярно предпринимает попытки ограничить масштаб гонки вооружений, предлагая заключение договора о полном запрещении оружия в космосе, на что отказываются пойти США.

Развивая собственную спутниковую систему навигации ГЛОНАСС, РФ обеспечивает независимость от американского GPS. Ведь в случае потенциального конфликта рассчитывать придётся только на себя, а навигация и связь — основа современной армии.

Кроме того, перспективные разработки, в том числе и новейший спутник-разведчик "Репей", существенно усилят позиции России в космосе. "Репей" способен выступать в роли "активного шпиона" и перехватывать данные о передвижении и планах противника прямо из космоса.

Россия выступает против милитаризации космоса и не имеет проектов ударных вооружений типа X-37B, но в полной мере способна противодействовать угрозе из космоса с помощью новейших комплексов С-500. Новейшая зенитная ракетная система может достать, к примеру, X-37B на низкой околоземной орбите и обезопасить рубежи России. Подобный подход позволяет не только ответить на вызовы, но и сэкономить бюджетные средства.

Made in China

<p>Фото: © <a href="https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D1%96%D1%87%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0" target="_blank">Википедия</a></p>

Официальная позиция Китая по вопросу космических вооружений близка к российской: страна также выступает за полное запрещение любого оружия в космосе. Но это не значит, что в Коммунистической партии Китая недооценивают космос и не прикладывают все усилия, чтобы как минимум не отстать от ведущих игроков — РФ и США.

Основу военного космоса по-китайски составляют три аспекта: независимые космические проекты, собственная система глобального позиционирования, а также средства противоспутниковой борьбы.

КНР полна решимости развивать собственную космическую программу. Имея за плечами успешный опыт вывода на орбиту станции "Тяньгун", китайцы развивают миссию "Тяньгун-2". Вместе с группировкой навигационных спутников "Бэйдоу" успехи Китая в освоении космоса позволят стране проводить собственные опыты на орбите и не зависеть от зарубежных партнёров.

В плане "активной" защиты КНР идёт по стопам России и вкладывается в наземные средства противоспутниковой борьбы. Здесь китайцы отметились ужасным эпизодом, когда в 2007 году во время испытаний списанный метеоспутник был поражён ракетой. В результате этого масса космического мусора на орбите Земли увеличилась на 20%, засорив ближний космос тремя тысячами осколков.

Кто следующий?

Любые научные успехи всегда получают воплощение в виде оружия. Первый космический аппарат — советский "Спутник" — вышел на орбиту 4 октября 1957 года. С тех пор прошло ровно 60 лет, и технологии, некогда бывшие секретными, становятся всё более распространёнными. Индия, Иран, Бразилия, КНДР — лишь некоторые из государств, заинтересованных в развитии собственных космических, в том числе и военных программ. Их участие в новой гонке вооружений — лишь вопрос времени. Которого становится всё меньше по мере того, как человечество пытается понять, зачем ему космос — найти своё будущее или погибель.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×