Депрессия у питомца: симптомы и лечение

Депрессия у питомца: симптомы и лечение

3189
Кто-то еще считает, что животным чужды осознанные эмоции, но учёные доказали — это не так! Кошки, собаки, даже крысы и попугаи могут страдать от депрессии. Мы предлагаем способы, которые помогут понять, что ваш питомец испытывает душевные муки.

Что может привести вашего любимца на порог депрессии? Любые, особенно негативные, изменения в привычном укладе жизни. Отъезд любимого человека, разлука с другим животным, смена места жительства и так далее. Какие признаки помогут понять, что животное в депрессии? 

1. Сонливость, нежелание играть, отказ от общения

Этот признак достаточно очевиден, согласны, но всё же...

2. Изменение аппетита

Речь не только об отказе от пищи, но и, напротив, о чрезмерной прожорливости питомца. Животные тоже умеют заедать стресс.

3. Чрезмерная эмоциональность

Если кошка никогда не приходила на руки, а теперь весь вечер сидит на коленях, не спешите радоваться — это может быть признаком депрессии. 

4. Небрежность

Игнор гигиены — неприятный, но заметный и тревожный симптом. Кошка не вылизывается и ходит мимо лотка, собака не дожидается прогулки? Не ругайте животное, ему нужна ваша помощь. 

Как помочь животному в депрессии?

А. В первую очередь понаблюдайте за животным. 

Если состояние длится не больше 2-3 суток, то опасаться нечего — просто дайте животному время разобраться самому. 

Б. Если депрессия у питомца затягивается, то вам стоит обратиться к ветеринару или зоопсихологу

Врач может прописать лекарства для облегчения состояния вашего любимца, также он сможет дать индивидуальные рекомендации. Не бойтесь таблеток, они помогут вашему любимцу справиться с тяж§лым эмоциональным состоянием. 

Как избежать этого состояния?

1. Любимые вещи

Собачья подстилка, кошачья когтеточка, любимое покрывало, игрушки — всё это должно переехать вместе с вами. 

2. Дружба

Другого человека или животное вы, конечно, заменить не сможете. Но в ваших силах уделять питомцу больше внимания, чтобы он не чувствовал себя одиноким, купить ему новые игрушки. А можно и завести ему приятеля.

3. Музыка

Некоторые ветеринары рекомендуют включать животным музыку. Этот способ стоит попробовать, если ваш любимец часто остаётся один. Но не стоит делиться с питомцем своей любовью к тяжелому року, пусть это будет что-то лёгкое и ненавязчивое. 

Будьте внимательнее к тем, кого приручили, и тогда всё будет вот так: 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×