Где живут самые знаменитые коты Интернета?

Где живут самые знаменитые коты Интернета?

Фото: © Flickr / Alan Wat

13161
Первым вирусным кошачьим видео стал ролик 2007 года Keybord cat, где пушистик по кличке Толстяк в синей футболке играет на синтезаторе. В 2009-м ролик показали в Daily Show Джона Стюарта, после чего домашний любимец и стал мемом. С тех пор коты захватили Интернет. Сегодня трудно представить ленту социальной сети, где не было бы их фото, гифок или видео. Сегодня Лайф #Дом расскажет, где и как живут самые реальные коты виртуального мира.

Сегодняшний Интернет трудно представить без котов. Они стали одним из воплощений cute-культуры, то есть всего милого и трогательного. До недавнего времени главным поставщиком ми-ми-мишности была Япония, откуда пришла инфантильная мода на игрушки, персонажей аниме и манги с большими глазами.

Сейчас коты перестали быть просто милыми, а превратились в мощный инструмент привлечения трафика и зрительского внимания, а известность отдельных котов превосходит славу некоторых звёзд Голливуда.

Grumpy cat

Фото: © Flickr / Gage Skidmore

Пожалуй, сегодня Grumpy cat можно назвать самой известной кошкой в мире. С вечно недовольной мордой она стала мемом в сентябре 2012 года, когда её фотография попала на сайт Reddit.

За два года сердитая кошка превратилась в многомиллионный бренд: игрушки, книги, сувениры, собственный кофе Grampuccino и гонорар за главную роль в фильме "Рождество сердитой кошки" принесли её хозяйке, Табите Бандесен, больше $100 000 000. Это больше, чем заработали Дженифер Лоуренс и Канье Уэст в 2014 году.

 

Также Grumpy cat стала лицом кошачьего корма Friskies, побывала на обложке журналов Wall Street Journal и New York Magazine, а ещё стала первой в мире кошкой, у которой появилась собственная восковая копия в музее фигур Мадам Тюссо в Сан-Франциско. Сейчас сердитая кошка проживает в Аризоне в доме своей хозяйки Табиты Бандесен, бывшей официантки одного из местных заведений.

Руководитель центра городской антропологии КБ "Стрелка", исследователь Интернета и популярной культуры Михаил Алексеевский считает, что интернет-фольклор имеет не стихийный характер, а определённые принципы возникновения и распространения. То есть, как и у обычного фольклора, у него есть свои создатели и распространители.

Специфика фольклора (и обычного, и сетевого) заключается в том, что эти произведения, как правило, распространяются анонимно (никому не важно, кто изначально сочинил народную песню или сделал демотиватор) и коллективно (в принципе, любой может попробовать сочинить куплет в песне или дофотошопить что-то в демотиваторе, так что получается коллективное авторство).

Но по-настоящему народным станет только то произведение, которое настолько зацепит людей, что они захотят сами его распространять. Выживает и становится популярным только тот фольклор, который находит одобрение и поддержку у широкой аудитории.

— Вы наверняка обратили внимание на то, что в том же "Фейсбуке" разные посты набирают разное количество лайков и репостов. Скажем, у обычного человека много лайков набирают его личные фотографии. Так как его друзья ставят лайки и оставляют комментарии типа "Красавица!" Но делать репосты таких фотографий обычно никто не будет. Потому что зачем постить у себя чужую фотографию?

Фотографии домашних животных тоже обычно набирают много лайков. Но при этом, в отличие от людей, разместить у себя фото чужого умилительного котёнка считается вполне нормальным. Потому что это универсальный образ, который находит понимание и вызывает симпатии сразу у большого количества людей.

Собственно, эксплуатация умилительности котят возникла задолго до Интернета. Печатались всякие календари с ними и тому подобное, но в Интернете начал работать принцип DIY (сделай сам), то есть каждый получил возможность создавать и распространять умилительные картинки, обыгрывать их в определённых местах.

И в этом смысле котята приблизились к поп-звёздам. Они тоже находят сильный массовый отклик у широкой аудитории (пусть и не всегда положительный). Про них тоже делают мемы. Причём чем необычнее себя ведёт звезда, тем чаще она становится персонажем интернет-фольклора. С котами то же самое. Самым известным котом в интернете стал Grumpy cat, — рассказывает Лайфу исследователь Интернета и популярной культуры.

Nala cat

 

Сегодня у голубоглазой кошки, найденной в 2012 году в одном из приютов Лос-Анджелеса, 3 миллиона подписчиков в "Инстаграме", собственная линия одежды, домашнего декора и домиков для животных.

 

В 2013 году хозяйка Налы заключила контракт с West Elm и Purina, чтобы собрать деньги на содержание приютов бездомных животных. В результате кампании удалось собрать около 1,6 миллиона долларов, который в итоге пошёл на благотворительность.

 

Сейчас Нала всё так же живёт в Лос-Анджелесе и является одним из самых узнаваемых кошачьих брендов США.

White coffee cat

 

Белый британский короткошёрстный кот живёт в одном доме с Налой в Лос-Анджелесе и прославился чуть позже своей знаменитой соседки. Сегодня White coffee cat стал точно таким же брендом, как и Nala cat: в интернет-магазине доступно множество товаров с его изображением.

В этом году у кота обнаружили рак, и животному пришлось пройти курс химиотерапии. По этому поводу в его личном "Инстаграме" развернулась целая рекламная кампания по сбору средств под хештегом #prayforcoffeecat. Помолиться за белоснежного кота предлагалось в том числе и с помощью покупки чехла с его изображением для шестого или седьмого айфона.

Также нам удалось узнать о принципах работы единственного в Москве котокафе "Котики и люди". Как выяснилось, фотографии питомцев, живущих в кафе, играют ключевую роль в привлечении посетителей. Люди специально приходят, чтобы увидеть и погладить кота, который до этого понравился им на страничке кафе в социальной сети.

— Дело в том, что коты, живущие у нас, обычно попадают к нам из приютов. Наша цель — в том числе и найти хозяев для животных. Поэтому фотографии котов в социальных сетях играют для нас огромную роль. Люди видят животных на нашей странице в "Фейсбуке", во "ВКонтакте" или в публикациях других посетителей и приходят сюда, потому что им понравился именно вот этот кот.

У нас тоже есть свои звёзды. Например, до этого был кот Валдис. Сейчас наш самый популярный кот Жора, взрослые и дети приходят в гости специально к нему, — говорит Лайфу администратор Наталья. 

Лил Баб

 

Кошка-карлик с генетическими мутациями, родившаяся в Индиане, превратилась в интернет-знаменитость в 2011, году когда её фотографии впервые попали в соцсеть Tumblr. С тех пор кошка снялась в фильме (который выиграл приз за лучший художественный фильм на фестивале Tribeca) и записала собственный музыкальный альбом совместно со своим хозяином Майком Бридавски, а также запустила собственную линию игрушек и аксессуаров.

 
 

Также как и Nala cat, Лил Баб участвует в благотворительности. В 2013 году вместе с хозяином ей удалось собрать $500 000 для американских приютов для животных в Америке. Проживает кошка в Блумингтоне, штат Индиана.

 

Мару

 

Японский кот, прославившийся тем, что любит залезать в различные коробки. Ролики с Мару стали популярными в 2009 году. На сегодняшний день видео с его участием посмотрели более 300 000 000 раз. Мару неоднократно снимался в рекламе, а после землетрясения в Японии в марте 2011 года стал лицом сумок для переноски кошек.

С Мару связана забавная история: когда журналист издания Wired отправился в Японию, чтобы написать материал о знаменитых котах, со временем выяснил, что кот строго законспирирован.  Имя и место жительства хозяйки Мару тщательно скрывают — пробить стену анонимности практически невозможно. Его отсылали от одних людей к другим, и в итоге корреспондент вернулся в Америку ни с чем.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!