Трудности перевода: просто отмочите маникюр в ванной

Трудности перевода: просто отмочите маникюр в ванной

2373

Фото: © Shutterstock

После переезда 20-летняя Мария Затопляева нашла Великобританию не такой уж великой — в бьюти-сфере уж точно. О том, что пережили её ногти, кошелёк и нервная система, Маша рассказала Лайфу.

Сколько себя помню, мечталось мне об Англии всегда с удовольствием. Повлияли мамины рассказы. Может, подсознательно я хотела воплотить её мечты. Тем более что издалека или за короткие каникулы влюбиться в страну замков, акцентов и джентльменов с газетами было нетрудно. Не скажу, что сомнений не было — каждый год я выдавала что-нибудь новенькое: Австралия, Америка или ещё чего похлеще. Мысли о других странах развеял подоспевший грант.

Три года тому назад, окончив школу, я поступила в университет на Севере Англии и переехала. К русским людям в Англии, как и везде, относятся двояко, если речь идёт о каких-то абстрактных русских, и как к обычному человеку, с его достоинствами и недостатками, если о каком-то конкретном. В Европе во мне редко признают русскую, больше — немку или скандинавку, так что в Англии мне заново пришлось научиться реагировать на You look so Russian! Поначалу я задумывалась, что это за черты такие, которые во мне выдают русскую — и положительные ли это черты? Поспрашивав там и сям, выяснила, что да. Здесь это комплимент, а не завуалированное "Да выглядишь как-то хмуро и не улыбаешься вот уже три часа".

Английский красив в своей простоте — я стала ко всему относиться проще, когда начала на нём думать. Это "проще" перекинулось и на восприятие себя. Живя в России, как и большинство моих соотечественниц, я часто захаживала в салоны красоты — и делала это с удовольствием. Парикмахер, косметолог, бровист, массажист, мастер по маникюру, педикюру и шугарингу… С переездом этот список один за другим покинули все, кроме парикмахера — того, который только стрижёт. На то были причины. Во-первых, финансовые. У меня не поднималась рука отдать три тысячи рублей за депиляцию голеней или 4500 за подравнивание кончиков, поэтому пришлось учиться выкручиваться. Другая причина, даже если закрыть глаза на стоимость услуг, — их качество, вызывающее у меня глубокое непонимание и шок.

Как-то однажды перед каникулами на море я решилась на маникюр и педикюр с покрытием гель-лаком. Помню, в Калининграде мой мастер всегда злилась, если я накануне сама импровизировала маникюр, поэтому специально пару недель не трогала кутикулу. Очень удивилась, когда, больно отодвинув её деревянной палочкой, мастер сразу взяла лак. Оказалось, им здесь по закону нельзя обрабатывать кутикулу. Если при некачественной дезинфекции инструментов в ранку попадёт инфекция, за это мастер будет отвечать. Но тогда я этого не знала, было ужасно обидно, что мне некрасиво и неаккуратно сделали маникюр задорого. Ещё и под ногтями лак остался.

На мой немой вопрос, мол, а это как понимать, англичанка на полном серьезе дала совет: "Хорошо бы сегодня принять горячую ванну или помыть посуду, чтобы остатки лака под ногтями размокли и отвалились". В общем, на том мне следовало придумать какую-нибудь отмазку и уйти, но ведь по плану был ещё педикюр, и я застеснялась. "Сразу вам говорю, — заметила мастер, — у нас педикюр включает только покрытие". За такую цену, наверное, сусальным золотом. Я спрашиваю: "А где пяточки у вас можно пошлифовать? У нас в России это обязательно входит".

"Это только в СПА-салонах, но там речь идёт где-то о 70 фунтах". Понятно, говорю. Продолжаем с покрытием. Я ещё тогда подумала, что у них, наверное, такой современный гель-лак, что высыхает за пять секунд под лампой — очень впечатлилась. Доделали, расплатилась, ушла. Дохожу до дома, снимаю обувь, а там уже всё слезло. Видимо, гель-лак был всё-таки не такой передовой, как я думала, и просто не досушили.

Обжёгшись на каждом из пунктов, к концу первого года я научилась красить брови, депилироваться пастой и воском, делать маникюр и педикюр, и даже открыла в себе небывалый интерес к skincare-ритуалам. Вот только стричься не научилась — хотя попытки предпринимала, но такое лучше не вспоминать. И, потеряв возможность всё время что-то в себе править по делу и без, полюбила естественность. Выкинула пинцет для бровей и лаки для ногтей, перестала красить волосы — только накидываю babylights у мастера, когда бываю в России.

От англичанок меня можно отличить невооружённым глазом — по одежде и макияжу. Я вообще люблю краситься, но, во-первых, предпочитаю no-makeup makeup, а не боевой раскрас, а во-вторых, люблю растягивать это удовольствие. Мне нравится сам процесс нанесения макияжа, и когда у меня нет на это времени или настроения, я легко могу и без него обойтись. Английские девушки в большинстве своём красятся сильно и всегда, но не особенно ухаживают за кожей. Зато у них потрясающие густые волосы. В одежде они очень похожи между собой. Иногда кажется, что на всех одни и те же вещи, только разных цветов. Но всё это с пометкой, что на каждое правило есть исключения!

И всё-таки я скучаю по тому, как можно прийти в кабинет к мастеру, которого знаешь много лет, поговорить о том о сём, выговориться, если нужно, или просто посплетничать, расслабиться, уснуть, проснуться. И вот ты уже отдохнувший, свеж и светишься, а тебе ласково: "Ну, 1500 сегодня за всё." Российский бьюти-сервис с его доверительностью и качеством — это крутой концепт, который нужно, я считаю, выдвигать на интернациональный уровень. Такого больше нигде нет.

В Ньюкасле нет салонов красоты в нашем понимании. Отдельные брендированные помещения — это парикмахерские, там оказывают только те услуги, которые и присущи парикмахерским — стрижка, окраска, укладка. За всеми же остальными процедурами нужно идти куда-то ещё, и, как правило, клиент там себя чувствует лишним. Например, брови делают только в броу-барах у стоек косметических брендов, таких как Benefit: это просто маленький островок посреди огромного магазина косметики и товаров для дома, то есть есть шанс, что на тебя будут глазеть человек двадцать. Макияж делается в таких же условиях. Маникюр или педикюр изредка предлагается в салонах и делается в шаге от человека, которого, допустим, стригут. А депиляция вообще за ширмой. Я была только в одном салоне, где для каждой услуги из спектра была своя комната: это непопулярное, дорогое решение.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!