Смешать, но не взбалтывать: как сделать аромат для себя?

Смешать, но не взбалтывать: как сделать аромат для себя?

Фото: © Pixabay.com

1611
Ведущие парфюмерные эксперты поделились основными правилами популярной тенденции — комбинирования парфюмов.

Можно ли смешивать ароматы? 

Парфюмерный эксперт, критик, тренинг-менеджер Мария Кондратьева влекается парфюмерией более 10 лет, работала с такими марками как Acqua di Parma и L'Occitane, личная коллекция более 200 флаконов): 

— Существуют марки, которые специально выпускают ароматы для миксования (например, Jo Malone, Demeter Fragrance Library). Тут всё понятно: часто ароматы одного бренда сделаны в общей стилистике, поэтому они похожи на кусочки пазлов и не конфликтуют друг с другом. Плюс консультант марки всегда предложит клиенту готовый сет для смешивания. Другие марки принципиально против наслаивания, и их можно понять: сложные, ладно скроенные парфюмы (в которые может входить до 300 ингредиентов и больше) напоминают платья от-кутюр — пришить рюшечку или аппликацию к нему можно, конечно, но не факт, что это украсит платье.

Моё мнение — смешивание ароматов разных брендов вполне допустимо, однако оно требует практически безупречного парфюмерного чутья. Но результат в любом случае непредсказуем, потому что зависит от ряда объективных факторов: погоды, индивидуальных особенностей кожи и прочего.

Парфюмерный эксперт и эвалюатор Любовь Берлянская:

— Рост количества парфюмерных новинок ведёт к увеличению всевозможных дополнительных идей по использованию, а также к персонализации. Наслоение парфюмерных композиций — один из способов персонализации. Конечно, владельцу бренда выгодно, когда смешивание происходит в рамках его продуктов, это ведёт к увеличению продаж и повышению лояльности потребителя. Но и смешивать ароматы разных брендов, конечно же, можно. Ведь часто в рамках одного бренда над созданием композиций работают разные парфюмеры и разные парфюмерные дома.

Популярен список, предложенный самим Жан-Клодом Эллена, легендарным парфюмером Hermes. Пара примеров из его рекомендаций: Angel de Thierry Mugler — Fuzzy Peach The Body Shop и L'Eau d'Issey, Shalimar de Guerlain — Pour un Homme de Caron и Pour Homme Cacharel или Comme des Garçons и другие. Подобных списков великое множество, их составляют известные блогеры, глянцевые журналы и даже сами парфюмеры.

Также есть мнение, что сочетание готовых композиций напоминает смешивание хорошего спиртного. Если понимать принцип, то вполне можно получить "Секс на пляже", "Маргариту" или "Лонг-айленд" в парфюмерном исполнении.

Как смешивать различные парфюмы?

— Желательно смешивать близкие или гармонично сочетающиеся по ольфакторной группе ароматы, то есть цветочные с цветочными, древесные с древесными, фруктовые с фруктовыми и так далее. Например, можно усилить цветочные ноты сердца цитрусовых одеколонов, смешав их с ароматом-солифлором (например, с ароматом, в котором солирует цветок апельсина). Вообще цитрусовые лёгкие композиции универсальны и хорошо сочетаются практически с любыми другими. В остальном лучше ориентироваться на свой нос, — советует Мария. 

Например, у вас есть два цитрусовых одеколона, но в одном из них слишком много лимона, а во втором апельсина, можно их смешать и получить что-то третье. Пример контраста — у вас есть тягучий восточный аромат, интенсивности которого вам многовато, его можно слегка унять, наслоив поверх что-то лёгкое. В любом случае смешивание уже готовых ароматов — такая область, где вы сами себе парфюмер и экспериментатор. Делайте так, как вам кажется наилучшим, — рекомендует Любовь.

Парфюмер Анна Зворыкина:

— Наиболее удачных комбинаций ароматов, я считаю, не существует, как не существует и наиболее удачных сочетаний цветов. Их тысячи! Всё зависит от того, какую художественную задачу ставит перед собой тот, кто создаёт смесь. Хотите смешать понравившееся в природе сочетание лаванды и тимьяна? Замаскировать вредный и надоедливый привкус плесени у пачули? Создать идеальный баланс между розой и жасмином? Сделать смесь, которая хорошо подойдёт к новому фиолетовому шарфику? Описывайте свои намерения в нескольких словах. Например, радостный и утренний — цитрусовые, бергамот, кедр; пряный и зимний — апельсин, корица, ветивер; цветочный и женственный — цитрусовые, роза, бензоин (душистая смола); травяной и мужской — цитрусовые, тимьян, пачули; успокаивающий и целительный — розмарин, лаванда, кедр.  

Как правильно наносить разные парфюмы?

— Я сама миксую ароматы так: наношу одновременно 2—3 на разные части тела. Обычно выбираю ароматы, которые дополняют друг друга. Например, к цветочно-древесному аромату на затылке я возьму в пару на запястья восточно-древесный. Второй вариант — наслаивать ароматы друг за другом в течении небольшого времени — скажем, второй через пару минут после нанесения первого. Порядок наслаивания — сначала сложные и более концентрированные композиции, затем более простые и лёгкие, — говорит Мария Кондратьева. 

— Наслаивать можно по-разному. Можно нанести на кожу или волосы сначала один аромат, потом второй. Можно войти в распылённые ароматные облака, можно нанести композиции на различные части одежды, — рассказывает Любовь Берлянская. 

Столичные места, в которых можно создать ароматы

Лайф-коуч, блогер, парфюмерный стилист и психолингвист Кира Феклисова:

— В Парфюмерном доме моды Ирины Вагановой можно продегустировать самые разные парфюмерные масла и ингредиенты, выбрать понравившиеся, а потом рассказать, что именно хочется от парфюма. И Ирина создаст аромат из выбранных вами аромаингредиентов, добавив пару элементов для гармоничного звучания. А кому хочется глубоких парфюмерных знаний и навыков, тому стоит пойти поучиться на курс натуральной парфюмерии к Анне Зворыкиной

— В Москве есть студии, которые предлагают попробовать создать свой собственный аромат. Например, парфюмерные мастерские Галины Анни. Помимо создания аромата по своему вкусу, это хорошая возможность познакомиться с парфюмерным сырьём, — добавляет Мария Кондратьева. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!