Почему россиянки бросаются под поезд, а американки идут к пластическому хирургу?

Фото: © Flickr/murray

8565
Внешняя и внутренняя красота взаимосвязаны. Однако кому-то лёгкая операция по исправлению формы носа даёт заряд счастья на всю жизнь, а некоторым не помогает и серьёзная коррекция внешности. Лайф #красота побеседовал на эту тему с пластическим хирургом Адельсоном Александрино, который оперирует в Италии, Бразилии, США, Франции, России.

Как часто обращаются женщины за услугами пластической хирургии в разных странах?

— Пластическая хирургия изначально появилась в США и Бразилии, и походы к пластическому хирургу среди американок и бразильянок наиболее частые. Не то чтобы в этих странах мало красивых женщин, все прекрасны по-своему, просто сам факт пластической операции воспринимается там как вполне естественное явление, как например поход к стоматологу или психологу. Люди не скрывают, что они что-то изменили в своём теле или лице и открыто об этом говорят. В США наиболее часто обращаются за лифтингом лица, в Бразилии — за липосакцией и коррекцией ягодиц.

Дальше идут итальянки, француженки и русские. Итальянки часто увеличивают размер груди и делают липосакцию, а француженки обращаются за блефаропластикой (коррекция век).

"В России пластическая хирургия в самом начале популярности. И многие женщины скрывают, что обратились за услугами по изменению своей внешности. Как будто это что-то постыдное"

Обращаются в основном, чтобы увеличить грудь или подкорректировать форму носа, так как многие комплексуют по поводу типичного русского чуть курносого носа.

Меня поражает, как много в России надписей вроде "Запрещено", "Выхода нет", "Невозможно". Это подавляет психологически. Возможно, именно поэтому русские женщины так настороженно относятся к пластической хирургии, считая изменения своей внешности чем-то запретным или наказуемым впоследствии. Как если бы они шли против своей судьбы или воли Бога. Я думаю, Бог будет только рад, если женщина станет прекрасна и счастлива. Именно для этого она и родилась в женском теле. Ведь недаром говорят: "Чего хочет женщина, того хочет Бог".

А если сравнить рекламу пластической хирургии, то в России это будет реклама специалиста, мы увидим фотографию пластического хирурга и перечень его услуг и достижений, а в США и Бразилии — реклама результата, то есть с обложки будет смотреть красивая женщина и призывать последовать её примеру. 

Есть ли взаимосвязь между отношением к себе и желанием изменить своё тело?

— Несомненно, связь есть. Многие женщины одержимы какой-то своей идеей. Например, у неё изначально красивый нос, но он ей не нравится, и она обращается к пластическому хирургу, чтобы его исправить. Поэтому, прежде чем оперировать, я провожу длительные беседы со своими пациентками, чтобы выяснить их истинные ожидания от операции. И если ко мне кто-то приходит с фотографией и просит сделать их похожими на какую-либо звезду, то я отказываюсь оперировать этого человека. Ведь сменив внешность, женщина всё равно не убежит от самой себя. Просто она будет выглядеть по-другому. Но она всё равно будет видеть какие-либо недостатки в своём лице, не будет принимать себя и будет считать это итогом неудачной операции. Принятие себя и любовь к себе — это то, что должно стать итогом моих операций. Однако не каждая женщина к этому готова. И я также не буду оперировать женщину, которая соревнуется с кем-то. Например, её соседка увеличила губы, и теперь она хочет тоже увеличить. Или если женщину посылает на операцию её муж, желая, чтобы жена увеличила размер груди. Желание должно исходить от самой женщины, только тогда она будет по-настоящему счастлива.

"Ей кажется, что если она исправит нос, то будет счастлива. Это называется "ложные ожидания". На самом деле, здесь кроется проблема неправильного отношения к себе. И такой женщине нужен, скорее, психолог, а не пластический хирург"

 

В чём, на ваш взгляд, особенность русских женщин?

— Пластическая хирургия в России не столь широко распространена, и поэтому русские женщины с настороженностью относятся к этому. При этом русские, живущие в Лондоне и Милане, обращаются за услугами намного чаще, чем русские, живущие в России.

Русские женщины очень озабочены своей внешностью, они всегда красиво одеты, носят туфли на каблуках и делают сложный макияж. Пожалуй, в этом вопросе они как итальянки, для которых внешний вид тоже очень важен. Испанки и немки не так следят за своей внешностью. Для них главное — функциональность. Итальянки обожают говорить друг другу комплименты: "О, как ты красива!" В России же очень развита привычка дарить подарки. Для меня до сих пор загадка, почему русские женщины ожидают подарков от мужчин, а если не получают их, то обижаются...

Что вы можете пожелать русским женщинам?

— Быть более открытыми. Русские женщины очень стеснительные, они скрывают свои истинные чувства и эмоции, держат всё в себе. Они очень романтичные, пожалуй, самые романтичные из всех наций: читают Достоевского и Толстого, слушают классическую музыку, ходят в театр, но боятся показать себя настоящих. Думаю, это связано с историей: Сталин, репрессии, коммунизм... Время прошло, но эти события остались в генетической памяти русских.

"Пожалуй, только у русских женщин есть чувство стыда и внутренние ценности и мораль. Это единственная нация, которая легко краснеет. В Европе я этого никогда не встречал"

Русские женщины словно героини классических романов. Хотя произведения эти были написаны очень давно, но код культуры и психология нации не сильно изменились. Я с удовольствием читаю русских писателей и благодаря их бессмертным произведениям понимаю психологию и менталитет русских женщин.

Автор:
Лайф-коуч, имидж-коуч, парфюмерный стилист, блоггер и психолингвист
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×