Китовая рвота, улиточная слизь и другие странные ингредиенты косметики

Китовая рвота, улиточная слизь и другие странные ингредиенты косметики

2360

Фото: © Flickr / Rachel.Adams, Venkataramesh Kommoju, Macroscopic Solutions

Гуанин, кармин, ланолин гордо красуются на этикетках косметики и на слуху у многих людей, только вот что это такое? Лайф рассказывает, из чего сделаны эти и другие бьюти-компоненты.

Рыбья чешуя

Фото: © Flickr / Steve Roach

Она же гуанин. Это тот самый ингредиент, который придаёт косметическим средствам перламутровый перелив и сияние. Гуанин входит в состав теней и хайлайтеров. Альтернативой ему являются шёлк, жемчуг и слюда. 

Кошенильный червец

Фото: © Flickr / Juan Cazorla

Из самок этих крошечных жуков делают кармин — красный краситель. Жуков замачивают в горячей воде или уксусной кислоте, сушат и измельчают в порошок. Он-то и используется во многих косметических средствах: от красок для волос до губных помад. 

Плацента

Фото: © Flickr / AJC1

Экстракт плаценты животных является популярным компонентом продукции по уходу за волосами. Это отличный источник гиалуроновой кислоты, эстрогена и прогестерона, необходимых для роста волос. Шампуни, маски и бальзамы с таким богатым составом предотвращают выпадение волос, придают волосам объём и блеск. 

Китовая рвота

Фото: © Flickr / Peter Kaminski

Субстанция, выделяемая в результате раздражения кишечника китов, называется амброй. Это чрезвычайно редкий и дорогой компонент, который возможно отыскать лишь на берегу океана. Куски продуктов жизнедеятельности китов могут быть весом от нескольких граммов до 300 килограммов. Трудно поверить, но под воздействием морской воды и солнечного света запах амбры напоминает сладкий мускус. 

Стоимость одного грамма амбры колеблется от 2 до 35 долларов. Ценность этого ингредиента в парфюмерии чрезвычайно высока — он встречается в ароматах Chanel, Lancome, Balmain и других. 

Улиточная слизь

Фото: © Flickr / Andy Powell

Так называемый муцин входит в состав множества средств по уходу за кожей. Дело в том, что улиточная слизь омолаживает, делает кожу эластичной и способствует регенерации. Это самый популярный косметический ингредиент последних лет, ставший визитной карточкой корейских брендов. 

Стоит уточнить, что корейцы лишь популяризировали этот компонент, а впервые он проник в состав кремов в странах Южной Америки, где улиток выращивают в промышленных масштабах. 

Кожное сало овцы

Фото: © Flickr / AisforAmy91

Оно же ланолин — воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Ланолин входит в состав продукции по уходу за волосами. Кроме того, он нередко встречается в мазях, бальзамах для губ и кремах для малышей. 

Печень акулы

Фото: © Flickr / Niklas Morberg

Сквален получают из печени одного из самых опасных хищников в мире. Учёные обнаружили его ещё в 1916 году, когда проводили исследовали причины живучести этих животных. Уходовая косметика на основе сквалена обладает смягчающими, омолаживающими, противовоспалительным свойствами. Но наиболее популярен он в составе теней для век — используется для того, чтобы те не осыпались и хорошо держались. 

Железы кабарги и бобра

Фото: © Flickr / Nabin Limbu

Мускус — это особый половой секрет, получаемый от животных вроде ондатры, бобра, некоторых видов крокодилов, представителей семейства кошачьих и парнокопытных (например, кабарги). Мускус, как и амбра, широко используется в парфюмерии и считается дорогим ингредиентом. До 1979 года для получения одного килограмма мускуса убивали 30—50 оленей: к счастью, это уже запрещено. Теперь мускус получают из растений. 

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×