Пришла пора сбросить кожу: 7 вопросов про пилинг

Пришла пора сбросить кожу: 7 вопросов про пилинг

Фото: © flickr.com/Zenspa1

8324
Лайф разбирается, стоит ли терпеть боль, отёки и ожог от пилинга, чтобы обрести гладкую и сияющую кожу уже этой осенью.

Прогноз обещает пару хмурых и холодных недель без солнечных лучей. Такая погода идеальна для того, чтобы наконец ввести в свой уход кислоты. Врач-дерматолог клиники "Тринити" Анна Луганская рассказала Лайфу, как попробовать химические пилинги в первый раз и почему они действуют эффективнее, чем любой дорогой домашний уход.

Что такое химический пилинг?

Это буквально снятие верхнего слоя кожи с разной степенью проникновения химического состава, куда входят различные кислоты. В основном кислоты увлажняют и снимают роговой слой. При помощи пилинга можно справиться с мелкими морщинами, чёрными точками, застарелыми пятнами на лице, выровнять цвет лица и сузить поры.

Зачем делать пилинг?

— Из-за экологии и агрессивной городской среды кожа не успевает справляться с обновлением клеток, — говорит Анна Луганская. — Из-за этого она остаётся шероховатой, с серым землистым оттенком. Роговые чешуйки, остающиеся на поверхности кожи, дают эффект забитых пор, серый оттенок. Естественное шелушение происходит слишком медленно, а пилинги помогают его стимулировать, тем самым буквально заставляя кожу работать.

В чём опасность химического пилинга?

— Опасность для пациента в том, что он не понимает, если что-то идёт не так. Во время пилинга в любом случае будут чувствоваться боль и жжение. Сложно понять, когда процедура выполняется качественно, а когда — нет, — рассказывает Анна Луганская. — Перед проведением процедуры в клинике пациента обязаны спросить про склонность к келлоидным рубцам, пигментации, провести подробный инструктаж по поводу постпилингового ухода.

Многие считают, что кислотный пилинг нельзя делать летом. Отчасти это правда.

— Летом допустимо делать поверхностные химические пилинги, которые не вызывают выраженного ожога. Нельзя делать агрессивные пилинги, ведь при попадании на свежеобожжённое лицо ультрафиолета высок риск получить гиперпигментацию — она, по сути, является обычной реакцией на солнечные лучи. В любое время года назначается постпилинговый уход, чтобы успокоить клетки, чтобы не было пигмента, — добавляет эксперт.

Какие виды пилинга бывают?

Химические пилинги бывают поверхностные, срединные и глубокие. Различаются они по степени проникновения кислоты в толщу кожи. Поверхностный и поверхностно-срединный проникают в эпидермис, отшелушивая омертвевшие клетки кожи. Срединный и глубокий проникают в дерму — слой, находящийся сразу под эпидермисом. Они отличаются тем, что кожа краснеет и шелушится интенсивнее, появляется отёк, но это стоит потерпеть, чтобы добиться нужного эффекта, например омолаживающего. Пилинг представляет собой раствор на основе различных кислот.

Альфа-кислоты — это фруктовые и молочные кислоты. Смешивая их, можно варьировать время экспозиции (выдерживания состава на лице) и процентное содержание кислоты, добиваясь совершенно разного эффекта.

Бета-кислота — это салициловая кислота. Она жирорастворима, в отличие от альфа-кислот, и помогает бороться с повышенным выделением кожного сала, а также высыпаниями.

Ретиноловый пилинг — отдельный вид пилинга, активирующий выработку витамина А. Он проникает в ядро клеток и стимулирует их размножение. Это витамин молодости. От этого пилинга не будет ожога, но будет сильное шелушение.

Феноловый пилинг — самый глубокий. Раствор фенола сам действует как анастетик, а после процедуры даже остаётся отёк, шелушение и выраженная бледность лица. Эти симптомы уходят окончательно через месяц-полтора.

Эффект от пилинга, пройденного курсом, также зависит от степени воздействия и количества процедур. Поверхностный стоит делать серией из 3—4 процедур раз в неделю и следующие полгода-год сверкать идеальной кожей. Срединный будет радовать эффектом от шести месяцев до года при должном постпилинговом уходе, желательно той же марки, что и активный состав пилинга. А эффект от глубокого фенолового пилинга будет виден через довольно большой промежуток времени, но и держаться будет от года до двух лет, попутно убрав морщинки, рубцы и неглубокие шрамы.

Какой результат даёт пилинг?

— Любая кислота, по сути, наносит коже контролируемый ожог, после которого начинается не только отшелушивание верхнего слоя кожи, но и активная регенерация клеток, а также стимулируется выработка коллагена и эластана. Есть и комбинированные пилинги, которые содержат комплекс кислот, — объясняет Анна Луганская.

Молочная кислота даёт коже дополнительное увлажнение и эластичность.

— Она родственна молочной кислоте, вырабатываемой в нашем организме, поэтому её часто рекомендуют новичкам, — замечает Анна Луганова.

Виноградная кислота осветляет кожу и придаёт ей сияние. Она прекрасно сужает поры, поэтому её добавляют в пилинги, когда хотят хорошенько почистить чёрные точки и затем закрыть поры.

Салициловая кислота обладает хорошим антибактериальным эффектом, назначается, как правило, для жирной кожи, чтобы нормализовать выработку себума (кожного сала. — Прим. Лайфа).

Миндальная кислота придаёт коже тонус, подходит для кожи с куперозом, также очень тонкой и чувствительной кожи.

Трихлоруксусная кислота (ТСА-пилинг) — это сильная эксфолиация, снятие верхних слоёв кожи. Показана при келлоидных рубцах, угревой сыпи.

В косметологии процедуры, которые наносят боль или ожог, выступают своего рода стимуляцией для регенерации кожи и лучшей работы клеток

Какие противопоказания имеются?

Пилинги нельзя проводить при обострении хронических заболеваний, герпеса или любых других кожных инфекций. Онкология, беременность, лактация — всё это должно остановить косметолога от проведения процедуры. При дерматите пилинг лучше вообще не делать. Эта болезнь может обостриться на месте проведения, даже находясь в стадии ремиссии. Родинки на месте проведения не будут помехой — их просто защитят специальным жирным кремом от попадания кислоты. 

Как ухаживать за кожей после пилинга?

После проведения поверхностных пилингов Анна Луганская рекомендует пользоваться обычным аптечным кремом "Бепантен" или "Пантенол", чтобы ускорить заживление.

— Главное, чтобы шелушение, стянутость и красные пятна не стали неожиданностью для пациента. Поверхностно-срединный пилинг будет напоминать о себе краснотой и лёгким отёком около недели, глубокий — в районе месяца, — продолжает эксперт.

— В хороших клиниках заранее предупреждают обо всех последствиях, выписывают постпилинговый уход, а главное — подписывают договор на оказание медицинских услуг. Отсутствие одного или нескольких этих пунктов должно не просто насторожить клиента, а отвратить его от недобросовестной клиники, даже если она заманивает привлекательными ценами. В перерыве между пилингами можно поддерживать хорошее состояние кожи с помощью лёгкого ухода с фруктовыми кислотами, — добавляет она.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!