Здоровые до смерти. Как подростки доводят себя до истощения правильным питанием

Здоровые до смерти. Как подростки доводят себя до истощения правильным питанием

Фото: © flickr.com/freestocks.org

24134
Лайф рассматривает феномен дневников "правильного" питания девушек, которые стремятся к выдуманным идеалам красоты.

Настал он — день моей свадьбы. Тот самый, в который я себе всё разрешила. Я — счастливая невеста, ни в чём себя не ограничивающая! С самого утра я начала поглощать сладкое в немереных количествах. Мне делают причёску — я ем. Мне шнуруют корсет — я ем. Меня усаживают в машину — я перехватываю конфету и бутерброд. Когда мы с мужем оказались за столом, я сразу же накинулась на еду. Сладкое я заедала мясом, сыром, фруктами, овощами, конфетами — всё было во власти моего голода! Организм уже стонал: "Хватит!..", но в мозгу долбило: "Ещё, ещё, ещё..."

На следующий день я свалилась с температурой 39. Меня страшно рвало, организм отторгал еду, которую я запихивала в себя целый вечер. Фельдшер скорой ставила укол за уколом, а новоиспечённый муж вливал капельницу за капельницей.

Алёне (@mmmasneva) 23 года, и на тот момент при росте 169 см она весила 45—46 килограммов. У Алёны — орторексия. Это одна из форм расстройств пищевого поведения, которая появляется из-за одержимости здоровым питанием. Орторексики панически боятся съесть что-то не то, что приведёт, как им кажется, к немедленному набору веса и испортит их идеальную фигуру. Однако у таких девушек случаются срывы, когда они в порыве страшного голода начинают поглощать всё, что только видят, — они не в состоянии остановиться. Именно это и произошло на свадьбе у Алёны. Но обо всём по порядку. 

Дневник питания

Узнать орторексичку легко: её "инстаграм" практически полностью посвящён тому, что она ест и как часто ходит в спортзал. Постов много, а вот еды в них мало.

Орторексия питание #орторексия. Юные жертвы правильного питания

Кашки, салатики, фруктики, творожки, злаковые батончики — вот типичный рацион орторексички. Всё бы неплохо, но порции настолько малы, что чувство голода становится постоянным спутником.

— Я вспоминаю себя в самый активный период РПП (расстройства пищевого поведения), мысли о еде были повсеместно, — рассказывает Алёна. — Я думала о ней, она становилась навязчивой идеей. Я могла голодать, если дома заканчивалась моя "правильная" еда. Я параноидально сверялась с FatSecret и MyFitnessPal, записывая даже 2 грамма сметаны, которые случайно слизывала с ложки, когда готовила мужу.  

Такие девушки не только терзают свои желудки. Добивать свои организмы они ходят в спортзалы. Тренировки — регулярные. 

— Я могла съесть все любовно заготовленные контейнеры до 15 часов, а потом голодать оставшийся день. Тогда я обзывала себя безвольной обжорой и либо занимала вечер усердной тренировкой, либо переедала и шла на тренировку в следующее утро, — рассказывает Алёна.

Зажоры 

В итоге загнанный организм просто не выдерживает, девушка срывается и позволяет себе съесть что-то из "грязных" продуктов, не относящихся к здоровому питанию: торт, пончик, пиццу. Или всё сразу — и фото немедленно отправляется в "Инстаграм". 

— Сейчас мои срывы стали повторяться всё чаще, с интервалом в два дня, — пишет в своей ленте "Инстаграма" одна из них. — День питаюсь нормально, потом обжираюсь. Начинаю себя ругать, на следующий день опять настраиваю себя на нормальное питание. Я устала от такой жизни.

— Ужасно плохо, вообще не понимаю, почему я всё это ела. Раньше боялась есть, сейчас пихаю в себя всё, что встречается на моём пути... не знаю, что делать, — пишет другая. 

По словам фитнес-инструктора и ведущего эксперта проекта "Здоровый стиль жизни" Константина Курочкина, такие срывы случаются с теми, кто слишком сильно себя ограничил. В особо тяжких случаях зажор сопровождает или предваряет паническая атака: частое сердцебиение, крупный пот, сильное чувство страха и подавленности. 

Употребление "грязных" продуктов порождает в девушках чувство вины и тревожности, у них резко понижается самооценка из-за несоответствия установленным ими же самими стандартам.

— Из-за недостатка глюкозы и углеводов, необходимых для поддержания энергии и активности мозга, организм впадает в анабиоз, замедляет обменные процессы, — добавляет Константин Курочкин. 

Не обращая внимания на тревожные сигналы своего организма, после "зажоров" орторексички вновь возвращаются к "правильному питанию".

Проблемы со здоровьем

Редкие тревожные сигналы постепенно перерастают в серьёзные проблемы со здоровьем: начинаются боли в животе, обмороки на фоне общего подавленного состояния. 

— Мы постоянно думаем о еде, — пишет одна девушка. — У нас выпадают волосы, постоянная депрессия, вечерние зажоры, слабительное и наказания за срывы. 

Очень скоро у орторексичек начинает портиться кожа, волосы, ногти — это первый синдром переутомления, дальше следует раздражительность.

— У страдающих орторексией есть и другая пугающая ситуация — пропадают месячные, называемые в соцсетях #кд, — отмечает Константин Курочкин. — Реабилитация проходит в стационаре или на гормонах, а грозит это невозможностью забеременеть. 

Нервные срывы и истерики становятся чуть ли не нормой жизни. Так Алёна описывает своё состояние на семейной трапезе, где она не смогла устоять от искушения попробовать салат "Мимоза" с майонезом.

У меня нервно сбивается дыхание, я окидываю домочадцев бешеным взглядом, со звоном швыряю вилку в свою идеально чистую и пустую тарелку. Встаю, бегу в ванную, запираюсь там и начинаю трястись от беззвучного плача и жалости к самой себе.

— Когда человек становится "едаголиком", когда пища для него становится и наградой, и отдушиной — в периоды читмилов, а в остальное время — стальными прутьями, которые поддерживают клетку, это болезнь, — добавляет Алёна. — И она ничем не отличается от алкоголизма и наркомании, потому что точно так же уродует тело (делает его болезненным, измождённым, "сухим" и "худым" от слова "худо") и, самое главное, калечит мозги.

Орторексики склонны закармливать своих родственников и друзей — им нравится процесс приготовления еды, которую они не могут себе позволить есть, а вид поглощающих больше пищи, чем они, — один из самых желанных.

— Я нюхаю пар над тарелкой мужа и думаю: "Ешь, ешь за двоих, я же не могу есть такое, да и вообще, пусть в тебя попадает как можно больше калорий... Ты же завтракал на 500 примерно, обедал тоже на 500—600, а сейчас ты должен на 1000 наесть обязательно, иначе даже норму не доберёшь. Ешь, поправляйся, чтобы я на твоём фоне была Дюймовочкой, чтобы ты был больше меня, шире меня, мясистей меня..." — писала Алёна в одном из постов в "Инстаграме".

Причины

Как девушки доводят себя до такого состояния? Всё действительно начинается с желания следовать принципам здорового питания. Затем в погоне за красотой фитоняшек из пабликов "Инстаграма" и "ВКонтакте" они ужесточают свой рацион, добавляя всё больше тренировок. Организм не выдерживает.

Девушки не знают одного: никто из богинь социальных сетей не держит пиковую форму постоянно. Константин Курочкин рассказывает, что чаще всего модели сидят на жёсткой белковой диете месяц, потом неделю могут не есть вообще и пару дней не пить. Затем следует вереница фотосессий для брендов одежды или спортивного питания, и модель пользуется этими фотографиями ещё полгода, отъедая бока обратно. Подписчикам же кажется, что девушка всегда пребывает в идеальной форме без лишнего грамма воды или жира в теле, но это невозможно физически. 

В группе риска также те, кто подолгу рассматривает себя в зеркале, выискивая малейшие дефекты и несовершенства во внешности. Нытьё на тему аномально больших ляжек там, где они нормальные, неадекватное восприятие собственных параметров — это признаки дисморфофобии, то есть панического страха из-за того, что твоё тело несовершенно. Такое расстройство характеризуется довольно высоким риском самоубийств. 

Психотерапевт психоаналитического направления, член Русского психоаналитического общества Галина Михайлова добавляет, что девушки становятся орторексичками, желая привлечь к себе внимание.

— Девушка посредством отказа от "грязной" еды в компании или на работе обращает внимание на себя, осознаёт, что соответствует ею же созданным жёстким стандартам, и этим самым повышает свою самооценку. Остальные в её глазах опускаются: они не обладают достаточной силой воли для того, чтобы питаться правильно. 

По мнению специалиста, подсознательно такие девушки жаждут сочувствия, жалости и любви, которых им не хватает в реальной жизни.

— Ведя дневники "питания", жалуясь на плохое самочувствие, они уходят от одиночества, ведь над ними не смеются, наоборот, они получают поддержку и внимание большой аудитории, — отмечает она.

Где выход?

Никто не говорит, что правильное питание — это плохо. Но именно правильное, а не извращённое, маниакальное стремление есть только "чистые" продукты. Чтобы лучше себя контролировать и не довести до критического состояния, Константин Курочкин советует придерживаться правильного питания под присмотром коуча или тренера и не корить себя за срывы.

— Кто-то, кто контролирует ваше питание или является для вас авторитетом, просто должен сказать во время зажора: "Такое случается со всеми, ничего страшного, это в порядке вещей". Механизм наказания себя тогда перестаёт запускаться, — отмечает он.

Также тренер рекомендует устраивать себе "контролируемые зажоры".

— Вы разрешаете себе один раз в неделю или две до обеда съесть то, что так любите и запрещаете, — сладости, пиццу, — либо просто повысить калораж продуктов. Так как это было запланировано, мозг уже не может винить организм в слабости, стресс уменьшается и срывы случаются реже, — поясняет Курочкин.

— Срывов и зависимостей не избежать, если вы питаетесь продуктами, которые вам не по душе, — продолжает wellness-коуч Светлана Лебединская, — если составляете рацион только на основании калорийности, белковости, "чистоты" тех или продуктов, отказывая себе в любимых блюдах. Примите как данность, что вы абсолютно свободны в выборе. Для психики крайне важно ощутить вкус, аромат, консистенцию "запретных" блюд. Есть, когда голодны, и прекращать трапезу, когда вкусовые ощущения становятся менее яркими.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!