Что съесть, чтобы сохранить здоровье и красоту в сезон простуд

Что съесть, чтобы сохранить здоровье и красоту в сезон простуд

4736

Фото: © flickr.com/Flood G.

В период, когда началась активная борьба с распространением гриппа с помощью прививок, Лайф рассказывает, как укрепить свой иммунитет, скорректировав питание. Однако сначала надо посмотреть в зеркало.

 

Круги под глазами, раздражённость и вялость

Эти симптомы указывают на анемию и сниженный гемоглобин. Если они усугубляются кровоточащими дёснами, то может возникнуть дефицит железа и витамина B12. "После изменения рациона через неделю-полторы станет значительно легче, — говорит Марина Сергиенко, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине, гендиректор компании "Витасфера". — А если добавить спорт, который стимулирует обмен веществ, то силы организма восстановятся быстрее".

Что есть: мясо, салат, зелень, яблоки.

Расслоение ногтей, белые точки и борозды

Проблемы с ногтями говорят о нехватке витаминов A, D и E. "Осенью и зимой ногти недополучают питательных веществ, до них не доходят витамины и минералы, необходимые для их роста — недаром у нас руки и ноги чаще бывают холодными. Скорее всего, в таком состоянии наблюдается также недостаток полиненасыщенных жирных кислот, Омега-3, 6 и 9, — объясняет Марина Сергиенко. — Чтобы кровь приливала к конечностям, нужно растираться раз в день сухой щеткой — это будет ещё и отличной профилактикой целлюлита". 

Что есть: витамины А и Е жирорастворимы — если есть яблоки или морковку, витамин из них не усвоится. Эксперт советует делать осенний витаминный микс: заправлять натёртую с яблоком морковь смесью семечек тыквы, льна, подсолнечника и кунжута, либо сметаной или любым растительным маслом. Горячий облепиховый морс также поможет не заболеть осенью и восполнить запасы витамина А. 

Бессонница и снижение аппетита

Это главные признаки недостатка витамина D. Из-за особенностей российского климата его не хватает круглый год, но осенью дефицит ощущается острее всего. Он также приводит к истощению запаса кальция в организме. Эксперт советует добывать витамин D извне: "Купите ультрафиолетовую лампу, в детстве многим из нас с помощью неё лечили насморк, прогревая носовые пазухи. Её можно также использовать для стерилизации помещений и для того, чтобы насытить кожу витамином D. Также некоторые ходят за дозой этого витамина в солярий, но я не могу советовать это тем, кто хочет сохранить свою красоту: он сильно высушивает кожу. На ощупь она становится как пергамент, рано стареет". 

Что есть: витамин D можно также получить из масла, печени трески, яиц и рыбы. 

Бледность, дерматиты, шелушение кожи 

Дерматиты могут быть аллергической реакцией организма на холод, усугублённой нехваткой витаминов С и B12. Если с приходом осени ограничивается двигательная активность, то следом за бледностью придут проблемы с пищеварением. Шелушение кожи, особенно на лице и ногах, обостряется в холодное время года — тут нужно не только корректировать питание, но и менять уход (подробнее об осеннем уходе за собой Лайф писал ранее). 

Что есть: витамин В12 можно получать из круп: гречки, фасоли, гороха, пшеницы, ячменя, риса, овсянки и кукурузы. Цитрусовые и шпинат помогут восполнить дефицит витамина С. 

Спазмы и судороги

Внезапные сокращения мышц — симптом недостатка магния и кальция в организме. Особенно неприятны ночные судороги икроножных мышц, которые на профессиональном языке неврологов называются крампи (от crampi; англ. cramp — судорога, спазм. — Прим. Лайфа). Дефицит этих полезных веществ часто связан с эмоциональным истощением, которое многие испытывают осенью, и общим упадком сил. Если приступы случаются реже чем три-пять раз в неделю, избавиться от них помогут правильное питание, разогревающие мази, а также горячая ванна. Если приступы бывают чаще, то стоит обратиться к врачу.

Что есть: магнием богаты зелёные листовые овощи, салаты, в холодное время года, когда организм требует горячей пищи, отличным вариантом становится припущенный на сковороде шпинат. Калий нужно искать в пшене и бананах — тут на помощь придут всевозможные запеканки, каши и пудинги. 

Проблемы с зубами и костями, онемение пальцев

Конечно, никто не говорит о сломанных внезапно костях и выпадающих зубах осенью, но крошащаяся эмаль и хруст в суставах должны послужить сигналом дефицита кальция в организме. Он часто бывает следствием недостатка витаминов группы В, а значит, нужно восполнять и их баланс. Эксперт Марина Сергиенко не рекомендует в качестве основного источника кальция использовать молоко и творог. Произведённые на больших заводах, они могут содержать большие примеси гормонов и антибиотиков, которые негативно сказываются на состоянии кожи. 

Что есть: кунжут. В столовой ложке кунжута содержится 1400 мг кальция, тогда как в стакане молока всего 290 мг.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×