Что звёзды скажут о ногах, или Когда идти к флебологу

Что звёзды скажут о ногах, или Когда идти к флебологу

Фото: © DDNY/Broadimage /EAST NEWS

5935
Лайф рассказывает всё, что нужно знать об отёках ног и варикозном расширении вен, ведь осенне-зимний период — идеальное время для его лечения.

Лечение варикозной болезни всегда лучше отложить на несолнечное и более холодное время года, потому что компрессионное бельё летом не поносишь, после лечения могут остаться небольшие синячки, да и загорать ни в коем случае нельзя. Чтобы не прибегать к кардинальным мерам, нужно соблюдать несколько несложных правил. 

Для начала стоит упомянуть о самом важном, но для кого-то и очевидном: каблук для повседневной обуви должен быть не только устойчивым, но и не выше 4—5 сантиметров. Перед глазами тут же всплывает картинка страшных доисторических туфель, в которых ноги будут смотреться некрасиво и нелепо. 

Справедливо: чем выше каблук, тем меньше времени нужно носить такую обувь, а также чаще менять её высоту. Кандидат медицинских наук, врач-флеболог и сосудистый хирург Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic Брюшков Антон Юрьевич тут же успокаивает, что высокую шпильку можно надевать, но в особых случаях, требующих торжественного дресс-кода. "Это будет не только уместно, но и абсолютно правильно для здоровья ваших ног. Для обуви на каждый день максимальная высота каблука должна составлять не более 4—5 сантиметров", — говорит эксперт.

Фото: © Flickr/Emilio Labrador

Если посмотреть на ноги звёзд в повседневной жизни, когда голени не спрятаны под красивым вечерним платьем, несколькими слоями тонального крема, автозагара, колготок, да и просто не заретушированы, то зрителя ждёт не самое приятное зрелище. Отёки, вздувшиеся вены и сосудистые сеточки голубого оттенка — вот она, реальность. 

 

Профилактика

Самый простой способ профилактики развития венозных заболеваний — контрастный душ, который можно принимать как утром, так и вечером. Также можно выполнять простые упражнения, направленные на укрепление вен и улучшение самочувствия, например всем известный "велосипед". Существуют специальные кремы, мази и гели на основе мяты и ментола, которые действительно ухаживают за кожей и помогают справиться только с усталостью ног, но, увы, никак не с варикозной болезнью. 

Фото: © Flickr/osseous

При выраженном варикозе рекомендовано использовать правильный компрессионный трикотаж, выбор степени компрессии которого необходимо доверить только квалифицированному врачу-флебологу. То же самое относится и к различным видам и техникам массажа для ног — такие манипуляции может производить только специалист с медицинским образованием, иначе можно усугубить ситуацию.

Для профилактики хронической венозной недостаточности назначают курс прессотерапии, в среднем 1 раз в 6 месяцев. Кроме того, для улучшения оттока венозной крови и нормального функционирования сосудов подходят занятия плаванием. 

Первые симптомы

Если несколько дней подряд женщина ощущает усталость и тяжесть в ногах или наблюдает отёчность, то визит к флебологу не стоит откладывать. Ночные судороги — серьёзная причина для того, чтобы сделать диагностику вен (дуплексное или триплексное сканирование) у врача. Стоит переживать, когда сосуды начинают расползаться по всей поверхности ног, менять цвет и форму, а вены начинают выступать и вздуваться.  

Ноги Сары Джессики Паркер и Дженифер Энистон. Фото: © Wagner Az, PacificCoastNews.com/EAST NEWS// © PacificCoastNews.com/EAST NEWS

Длительное ношение обуви на высоком каблуке доставляет сильный дискомфорт, ведь чем выше каблук, тем сильнее меняется свод стопы, что, в свою очередь, нарушает венозный отток крови

Если мышцы находятся в движении, застоя не будет, а значит не будет и отёка. Но при развивающейся хронической венозной недостаточности к концу рабочего дня ноги, которые находятся в обуви на высоком каблуке, всё равно сильно отекут. Отёк может не пройти даже к утру, а в будущем такое состояние опасно развитием варикоза, трофических язв и тромбофлебита. 

Кто в зоне риска

Большое заблуждение, что варикозное расширение вен возникает в возрасте 45—50 лет. К сожалению, молодые девушки и юноши в возрасте 20 лет находятся в зоне риска, как и люди более зрелые. Безусловно, существует ряд факторов, которые влияют на развитие варикоза: лишний вес, наследственность и прочее. К примеру, если в семье были проблемы с венами, то в 25% случаев это генетически передастся, но всё очень индивидуально. У одного человека это может быть вызвано приёмом гормональных препаратов, а у другого связано с малоподвижным образом жизни. 

Фото: © USA Networks/Courtesy Everett Collection//EAST NEWS

Лечение  

Для лечения варикозного расширения вен применяют метод лазерной коагуляции (ЭВЛК) и радиочастотной абляции (РЧА). В первом случае в вену вводится тонкий световод, на конец которого подаётся лазерное излучение определённого спектра, спаивающее стенки сосуда, а во втором врач-флеболог вводит в больную вену миниатюрный катетер и под воздействием тепловой энергии происходит закрытие просвета сосуда, а затем и его полное рассасывание.

Для избавления от сосудистых звёздочек применяют как лазер, так и инъекции склерозантами. Склеротерапия — простая и безболезненная процедура, в ходе которой склерозирующее вещество вводится тонкой иглой в сосуд в виде мелкодисперсной пены, вызывая изменения в структуре его стенок до полного исчезновения просвета в нём. Результат не заставит себя долго ждать: пациент может наблюдать за исчезновением сосудов в режиме реального времени, а сама процедура занимает от 20 до 40 минут в зависимости от зоны обработки. Все эти по-настоящему инновационные методы можно использовать в комплексе друг с другом. Даже в самых запущенных и тяжёлых случаях это даёт максимальный результат на пути к полному выздоровлению пациента. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!