Голова в инее — как бороться с перхотью этой осенью?

Голова в инее — как бороться с перхотью этой осенью?

2979

Фото: © Shutterstock

С приходом холодов и головных уборов обостряется опасность появления перхоти как у мужчин, так и у женщин. Лайф разбирается, как не допустить противных хлопьев на плечах, и рассказывает всё, что необходимо знать о перхоти.

Может ли перхоть обостриться осенью и из-за чего?

Трихолог и парикмахер-стилист Наталья Сасс рассказывает, что неприятных сюрпризов осенью стоит ждать, если пренебрегать шапкой.

— Обычно мои клиенты считают, что от ношения шапок голова пачкается быстрее, начинается перхоть или зуд. Но на самом деле всё это появляется из-за резких перепадов температур. Если с холодной улицы, где вы находились без шапки, зайти в тёплое помещение, то нарушается работа сальных желёз, и как результат — плечи покрываются белыми хлопьями, — рассказывает она. Это не значит, что осенью нужно носить зимнюю шапку: для плюсовой температуры достаточно тонкой осенней или просто палантина. 

Какие виды перхоти бывают?

Самая неприятная для пациента и окружающих — псориаз, когда на голове образуется шелушащаяся корка. Второй вид — это сухая перхоть, когда кожа головы недостаточно увлажнена и зудит, а человек чешет её, и получаются хлопья перхоти. Третий вид — жирная перхоть грибкового происхождения, она появляется из-за гиперсекреции сальных желез. Её стоит бояться больше всего, так как это грибок и он может быть заразен. Сухие виды перхоти не заразны, а псориаз вообще имеет генетическую природу. Фото: © Flickr / The_Sacul

Заразиться жирной перхотью можно через расчёску, фен, аксессуары для волос, бассейн. Сухая же перхоть обычно возникает как реакция на какие-то препараты, смену гормонального фона, климата или ухода. На обострение перхоти также влияют беременность, стрессовое состояние, неправильное питание. В зоне риска и те, кто злоупотребляет стайлинговыми средствами: секрет начинает выделяться на поверхности кожи, которая не дышит, закупоривая сальные протоки.

Как протекает заболевание? 

Перхоть развивается от трёх месяцев до года, её обилие также зависит от иммунитета. От 20 до 40 лет люди наиболее подвержены рискам возникновения перхоти, так как на это время приходится основная гормональная активность. Она снижается к 50 годам, а лет в 60 её может совсем не быть, поэтому пожилые люди могут реже мыть голову: их сальные железы уже не такие активные.

— На теле человека живёт около 15 видов грибов, но только один из них вызывает жирную перхоть — дрожжеподобный Malassezia globosa. Когда этот грибок начинает плодиться, многие смотрят: на плечи посыпало! — и тут же идут покупать шампунь от перхоти. Но без правильной диагностики вполне можно перепутать жирную перхоть, от которой действительно поможет такой шампунь, с сухим шелушением, бороться с которым можно только увлажняющими шампунями и специальными тониками, — говорит эксперт. 

Перхоть в острой форме становится серьёзным препятствием для социальной жизни: окружающие моментально обращают внимание на белые хлопья на плечах. 

— У одного моего пациента была беда: мальчик моет голову, вытирает, а там уже перхоть, — рассказывает Наталья Сасс. Причина была в напряжённой работе за компьютером и неправильном питании, а перхоть выступила как реакция печени — человек не мог провести ночь с девушкой, ему было стыдно за то, что уже через пару часов его плечи "осыпало". Перхоть становится причиной комплексов: клиенту элементарно страшно, он начинает носить страшные бейсболки или шапки для того, чтобы прикрыть этот срам. 

Фото: © Flickr / amanda dias

У другой моей клиентки перхоть была такая сильная, что её дорогостоящий блонд желтило. Как стемнеет, она вместо дискотек бегала голову мыть домой. За месяц интенсивного ухода с лосьонами и трихологическим шампунем проблема была решена. 

Как бороться с перхотью?

Фото: © Flickr / Teymur Madjderey

Для лечения сухой перхоти кожу необходимо увлажнять. До похода к специалисту стоит заменить весь уход на тот, что с пометкой "для чувствительной кожи головы". Также с приходом осени те, кто летом обходился без фена, снова берутся за него — чтобы не спровоцировать сухую перхоть, не стоит включать самые мощные и горячие режимы на стайлерах, фенах и плойках, а при их использовании пользоваться термозащитой. 

Для лечения жирной перхоти и псориаза стоит обратиться к специалисту-трихологу. Он сделает пилинг, чтобы очистить кожу головы и сальные протоки, чтобы "достучаться" до клеток. Потом специалист подберёт уход, содержащий цинк и пироктон оламин — антимикробные препараты, способные остановить размножение бактерий. 

— Кожное сало активно выделялось всё лето из-за жары, и осенью самое время его вывести. Сало может настолько забить волосяной фолликул, что волос перестанет в нём держаться и выпадет. Я, например, работаю на косметике Helen Seward, потому что у них есть средства против мужской и женской перхоти, жирной и сухой. Также я делаю своим клиентам глиняную маску: она впитывает сало и убирает его. Иногда перхоть указывает на иммунодефицит, поэтому нелишним будет пропить витамины А, B, E — это будет хорошей подпиткой изнутри.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×