Лайфхак: как быть, если стоимость процедуры в салоне превысила оговорённую?

Лайфхак: как быть, если стоимость процедуры в салоне превысила оговорённую?

5092

Фото: © Shutterstock

Часто бывает, что мастер в порыве вдохновения нанёс вам дорогостоящую маску или сделал небольшой массаж, не предупредив, что за это придётся заплатить отдельно. Случайно или умышленно — вопрос десятый, главное, что в итоге в чеке стоит лишняя позиция. Эксперты рассказывают, что делать в такой ситуации.

Почему чек в салоне может возрасти?

1. Вам навязали дополнительные услуги

Зачастую клиент приходит с мыслью "что-то в себе изменить", а ему предлагают комплексное решение: обновить стрижку, изменить оттенок волос, да и полечить их заодно — всё за один раз.

— Максимум, что из этого слышит и понимает среднестатистическая клиентка, — это "краска" и "подстричь", — рассказывает мастер салона Aquarium Лидия Журавлёва. — Однако лечение может оказаться очень дорогостоящим, пара трёхминутных масок или спрей добавят в счёт несколько тысяч рублей.

Нечистые на руку мастера частенько этим пользуются, например, когда салону поставили планку собрать определённую сумму до конца года. Здесь управляющие уже не о репутации заботятся, а о показателях. 

2. В стоимость не входили материалы / работа мастера

Часто бывает, что "маникюр" — это лишь гигиеническая обработка ногтей, без покрытия. Стоимость лака или другого покрытия суммируется с маникюром уже по факту — и на кассе клиентку ждёт чек не на 1000, а на 2000 рублей. Также часто "укладка" стоит отдельной позицией, не входящей в понятие "стрижка", — без неё клиенту, скорее всего, предложат сушиться под сушуаром.

В маникюрных салонах с обилием гелевых покрытий зачастую стоит цена за "маникюр+покрытие" с самым дешёвым гелем с небольшой цветовой палитрой.

— Есть такая уловка: у нас покрытие ногтей после маникюра самым дешёвым гелем BlueSky стоит 700 рублей, а OPI, SND или Gelish — 1000, — делится мастер по маникюру Арина. — Клиенту мы даём палитры всех цветов, и, естественно, самая богатая у наиболее дорогого покрытия. По факту, если клиент выберет более редкий оттенок из дорогих, цена возрастёт на треть. 

3. Стоимость услуги увеличилась из-за плохого состояния кожи / длины волос

— Мы можем поднять цену, если видим на процедуре по восстановлению волос, что они "убитые" — например, вытравленные оксидом или пережжённые химией, — рассказывает Лидия Журавлева. — Иногда приходится наносить состав или маску дважды, и тогда цена, естественно, поднимается процентов на 30%.

Что делать? 

1. Заранее уточните, что входит в стоимость интересующей вас услуги, а за что придётся доплатить.

Косметолог Евгения Олежкина советует заучить, как мантру, фразу: "Прошу предупредить меня, если во время процедуры будут какие-то дополнительные услуги или использованы дополнительные средства" — и произносить её перед началом любой работы. 

2. Попросите прописать перечень и стоимость услуг в индивидуальном прейскуранте. 

— Устная договорённость о процедурах, которые вам проведут, и их стоимости возможна, но, чтобы обезопасить себя, можно попросить прописать все оказываемые услуги с ценой ещё до начала процедур, — говорит адвокат московской коллегии адвокатов "Содействие" Людмила Подосинникова.

Так давно поступают салоны красоты, которые не хотят ставить клиентов в неловкое положение.

3. Не стесняйтесь уточнять информацию о возможных доплатах уже во время работы мастера. 

— Как только вы понимаете, что мастер делает что-то отличное от рутинной покраски или стрижки, стоит задать вопрос, входит ли это в стоимость. Клиент имеет право отказаться уже в процессе просто на основании того, что его не предупредили заранее, — говорит Евгения Олежкина.  

Фото: © Shutterstock 4. Не оплачивайте то, что вы заранее не обсудили с мастером.

Перед началом работ мастер обязан "согласовать смету", то есть рассказать подробно об услугах, которые будут предоставлены клиенту, и о возможных дополнительных услугах, которые могут потребоваться, сразу же называя их цену.

— Например, если речь идёт о чистке лица, мастер должен, осмотрев клиента, предупредить его о комедонах или угревой сыпи, удаление которых будет значиться отдельной строкой в счёте, — говорит адвокат Людмила Подосинникова. — Во многих салонах мытьё головы более дорогим шампунем или сушка идут отдельной позицией — поэтому очень важно при обсуждении процедуры смотреть в прейскурант, где указана стоимость расходных материалов. 

— Если вам навязали услугу или оказали её без уведомления, вы имеете право не оплачивать её, — подчёркивает она.

Если возникают проблемы, вы всегда можете обратиться к закону "О защите прав потребителей". Стоя на кассе с чеком, который не устраивает, можно просто развернуться и уйти — в салоне не имеют права вас задержать. Если администрация угрожает полицией, помните: они не вправе вмешиваться в гражданско-правовые отношения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!