Бьюти-радикалы: я не мою голову шампунем

Бьюти-радикалы: я не мою голову шампунем

Фото: © Shutterstock.com

4755
Оказывается, есть девушки, которые годами не моют голову шампунем. Сульфаты, парабены и силиконы сушат волосы, а чувствительная кожа головы зудит и покрывается перхотью, утверждают они. Лайф узнал у этих бьюти-радикалов, чем они заменили привычное средство.

Веган и блогер канала BioNatura Юлия Кудрина не пользуется шампунем. Вместо привычного средства около двух лет назад она ради эксперимента начала использовать соду.

— Я давно отказалась от уходовой косметики масс-маркета, тщательно подбирала себе шампуни, зубные пасты и т.д, не содержащие сульфатов, парабенов и прочей химии... и постепенно переходила от средства к средству, выбирая то, что мне больше подойдёт. И сода превзошла все мои ожидания: волосы не просто отлично промывались, они стали невероятно мягкими и шелковистыми. Так я постепенно перестала пользоваться своим полностью натуральным травяным шампунем, потому что сода справлялась лучше.  

Но на этом эксперименты Юлии не закончились: на смену соде пришла ржаная мука. 

— Минус муки в том, что голову мыть приходится дольше. Сода вымывается за пару минут, а ржаную муку сложно полностью вытряхнуть из волос. Но я люблю потрясти волосами, стоя вниз головой, — это ещё способствует улучшению кровообращения у волосяных луковиц. Правда, потом приходится чистить ванную комнату от всей этой грязи, — рассказывает она.

Вместо ополаскивателя Юлия использует разведённый водой яблочный уксус.

— Он придаёт волосам блеск, — поясняет девушка. 

Пиарщица Юлия рассказывает, что пару месяцев назад усмирила свои волнистые волосы очищающим кондиционером. 

— Мои тонкие волосы теперь ложатся в красивые гладкие локоны, — рассказывает она. — Без шампуня я мою голову гораздо быстрее, а волосы остаются чистыми дольше. Даже самый щадящий шампунь вымывает все питательные вещества из волос, а моем мы голову через день или даже каждый день!

Мытьё головы с использованием кондиционера для волос называется ковошинг. По словам Юлии, чтобы хорошо промыть голову таким способом, нужно тщательно массировать её около трёх минут. Юлия рассказывает, что из всех опробованных ею кондиционеров лучшим стал Unwash. 

Ковошинг считается довольно популярным способом избавления от сухости волос. Студентка Анастасия А. рассказывает, что была крашеной блондинкой на уровне десятого тона:

— Шампунь в сочетании с кондиционером не справлялись с сухостью волос. Прочитала про ковошинг и решила попробовать. Использовала органический бессиликоновый кондиционер — волосы были чистые, напитанные. Единственным минусом стал большой расход: упаковка в 500 мл ушла за месяц.

Эксперты с некоторой опаской отреагировали на такие эксперименты. Так, говоря о соде, трихолог Сергей Ванюшин отметил, что её использовать надо очень осторожно.

— Сода совсем не пенится, поэтому сложно понять, где волосы промылись, а где нет. Также не советую этот способ любительницам масляных масок — содой они не вымоются. Мало того что волосы будут висеть сосульками, так ещё и перхоть появится от некачественного промывания, — пояснил он. 

Трихолог-дерматолог Екатерина Станкевич назвала все описанные выше методы "условно безопасными". 

— Надо понимать, что и ковошинг, и использование соды и муки — не способы достичь чистоты, — говорит она. — Это просто устранение травмирующего фактора — агрессивного шампуня. Ковошинг подходит только для сильно вьющихся и сильно пористых волос, обладательницы тонких и прямых будут ходить со склеенными волосами.

Екатерина Станкевич также отметила, что если сода безвредна и даже обладает лёгким антисептическим эффектом, то мука, хоть и является абсорбентом, станет отличной средой для размножения бактерий. То есть людям, склонным к появлению перхоти, не стоит пользоваться мукой.

Кроме того, специалист не рекомендует заменять шампунь продуктами питания тем, у кого есть проблема выпадения волос: забитые волосяные луковицы ещё больше пострадают. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!