Россияне привыкли мириться с неприятным запахом окружающих

Россияне привыкли мириться с неприятным запахом окружающих

13245

Фото: © Pacific Press/Sipa USA/East News

К такому выводу пришли специалисты, опросив почти 3,5 тысячи человек из 7 крупных городов страны.

Подавляющее большинство россиян привыкли не реагировать на неприятный запах окружающих их людей. К такому выводу пришли специалисты компании Rexona, проведя совместно с "Росконтролем" соцопрос. Так, на вопрос "Как вы реагируете, если от человека рядом с вами неприятно пахнет потом?" 93,9% респондентов ответили: "Ничего не скажу". Указать на недостаток готовы только 0,9% опрошенных.   

При этом выяснилось, что около четверти опрошенных чувствуют неприятный аромат почти каждый день и больше 70% обращают на это внимание несколько раз в неделю. Проблема подстерегает городских жителей в транспорте, на работе, в городских кафе и магазинах — то есть буквально везде.

 

— Это вполне в нашем менталитете — терпеть и ничего не говорить тому, от кого исходит неприятный запах, — считает дерматолог Екатерина Станкевич. — Россияне, скорее всего, молча отойдут от источника запаха. Если же в адрес себя кто-то услышит жалобы на неприятный запах, то, скорее всего, он и правда смутится, почувствует себя неловко и больше с этим человеком общаться не будет. 

"Причин, по которым россияне не используют дезодоранты, много: кто-то уверен, что в любой ситуации пахнет хорошо, кто-то ошибочно думает, что душа вполне достаточно, а кто-то может просто не замечать специфического аромата из-за привычки к нему", — объясняет специалист службы исследований и разработок категорий дезодорантов и средств по уходу за кожей, эксперт Unilever Катерина Лебедева.

Участники исследования также отметили, что неприятно пахнут в основном мужчины (81,43% опрошенных ответили так). А самой плохопахнущей, по мнению респондентов,  возрастной группой признана "с 36 до 55". Пятая часть опрошенных считает, что использование дезодоранта вредит здоровью, и предпочитают игнорировать это достижение прогреса. 

 

Больше половины опрошенных справляются с собственным отталкивающим запахом с помощью душа, оставшаяся часть людей выбирают дезодорант. Почти 58% опрошенных признались, что почувствуют себя неловко, если им скажут про их неприятных запах, ещё 27% испытают чувство стыда. При этом 70% опрошенных пользуются дезодорантом каждый день и 90% делают это круглый год, вне зависимости от сезона. Здесь стоит отметить, что в подобных исследованиях респонденты часто приукрашают действительность — если 90% опрошенных пользуются дезодорантом, то откуда тогда столько плохопахнущих людей на улицах, в метро и кафе? 

В исследовании приняли участие почти 3,5 тысячи человек из 7 городов России. Специалисты опрашивали людей в возрасте от 18 до 45 лет. 51% респондентов — женщины, 49% — мужчины.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!