Было много жалоб. Эксперты оценили предложение ЦБ ограничить ставки по кредитам

Было много жалоб. Эксперты оценили предложение ЦБ ограничить ставки по кредитам

1350

Фото: ©РИА Новости/Алексей Сухоруков

Отмечается, что инициатива регулятора направлена на защиту граждан, которые нередко становятся жертвами "драконовских" условий микрофинансовых организаций.

При сложностях в экономике люди вынуждены идти в микрофинансовые организации, хоть условия там порой "драконовские". Это в интервью Лайфу отметил доктор экономических наук Игорь Николаев. Такая ситуация может только усилить кризис, поэтому озвученная сегодня инициатива ЦБ об ограничении ставок по кредитам и займам своевременна, считает эксперт.

— С одной стороны, эта инициатива направлена на то, чтобы сами микрофинансовые организации чувствовали свою ответственность и понимали, что регулирующую роль Центробанка никто не отменял, — отметил Николаев. — С другой стороны, эта мера направлена на то, чтобы граждане тоже знали, на что они могут рассчитывать.

По словам президента Национального рейтингового агентства Виктора Четверикова, сейчас россияне часто жалуются на микрофинансовые организации. Ставки там очень высокие, и многие затем не могут вернуть долг. Однако есть у МФО и плюс — они позволяют быстро улучшить кредитную историю.

— Но не стоит забывать, что в отличие от кредитов, получаемых в банках, микрофинансовые организации очень часто помогают восстановить кредитную историю для заёмщиков, — добавил эксперт. — То есть, если он испортил её в банке, путём таких коротких кредитов он свою историю восстанавливает. Поэтому существование микрофинансовых организаций точно необходимо.

Четвериков добавил, что большую долю в процентах, которые начисляют микрофинансовые организации, составляют их расходы, а также довольно большие риски, закладываемые на невозврат.

Telegram с мгновенными новостями. Подписывайтесь

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×