Кредит под залог квартиры: плюсы для банка и заёмщика

Кредит под залог квартиры: плюсы для банка и заёмщика

49

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

Кредиты — неотъемлемая часть финансовой жизни и банковских организаций, и потребителей всех уровней. Одни выдают деньги и зарабатывают на процентах, другие — получают необходимые средства в нужный момент и соглашаются отдать в итоге больше, чем они взяли.  

Казалось бы, всё просто. Однако одним из ключевых моментов остаются гарантии, которые выдаются кредитору. Банк должен быть уверен, что он получит свои средства — из зарплаты заёмщика, став собственником его авто или квартиры, от поручителя, то есть в любом случае. В этом и заключается основное преимущество таких программ, как кредит под залог квартиры, для самого банка.

Даже если заёмщик не сможет больше платить по счетам, он сможет вернуть и сам кредит, и проценты, просто продав квартиру или другую недвижимость в залоге. Поэтому банк никогда не выдаёт более 60—90% стоимости залога, однако из любого правила могут быть исключения.

Для заёмщика у таких кредитов, как кредит под залог недвижимости, тоже есть свои преимущества. Говоря простым языком, если банку нечего бояться, если заёмщик оплачивает экспертную оценку жилья и его страховку, он охотнее выдаёт деньги — банк даже может не просить поручительства, письменного подтверждения доходов. Главное, чтобы у вас был залог и не было плохой кредитной истории.

Так как кредиты под залог выгодны для банков, они предлагают более выгодные условия для заёмщиков — длительный срок кредита, не такие большие проценты, как в ломбардном кредите под залог и других программах. Кроме того, если вы оставляете свою недвижимость в залог, вы можете продолжать ей пользоваться до тех пор, пока исправно платите установленную сумму в установленные сроки.

Таким образом, несмотря на то что, как и в случае с другими кредитами, вы отдаёте большую сумму, нежели берёте, кредит под залог недвижимости в банке может оказаться оптимальным вариантом, как по срокам, так и по процентам и простоте оформления. Такой кредит может оказаться выгодным, к примеру, для начинающих бизнесменов или тех, кто хочет приобрести новое жильё.

Тем не менее рекомендуем взвесить все "за" и "против" касательно любой кредитной программы. Не стоит обращаться за кредитами, тем более под залог, в сторонние организации и ломбарды: как минимум вы рискуете платить большие проценты, до 300—700 в год.

Внимательно изучите кредитные программы банков, условия и договора, проверьте наличие скрытых платежей и так далее. Попросите банк предоставить детальную информацию по всем интересующим пунктам. Если вы не уверены в своих силах и правильности выбора — обратитесь за помощью к посредникам.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!