По кличке Беркут. Бандит, которому поставили памятник в центре Самары

Фото: © КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ, twitter@etg_63

47389
В городе на Волге, прямо на детской площадке, установлен надгробный камень в память о криминальном авторитете. Он простоял больше 10 лет, прежде чем вокруг него поднялся шум. Лайф рассказывает, кто и кому поставил обелиск в центре Самары.

Авторы телеграм-каналов вновь обратили внимание на могильный камень, установленный на одной из детских площадок в центре Самары, на пересечении улиц Ново-Садовой и Осипенко. В городе к такой "достопримечательности" уже давно относятся сравнительно спокойно, изредка обращаясь к чиновникам с просьбами снести камень. А вот на приезжих она наводит ужас.

Сначала была часовня

Местные жители вспоминают, что могильный камень во дворе за "фонтанами Осипенко" появился в 90-х. Его установили, по одним данным, в память об убитом в 1999 году криминальном авторитете Константине Беркуте, имя которого лет 10 гремело на всю Россию. По другим — сам Константин поставил этот памятник своему брату Владимиру, которого расстреляли в 1994-м на этом месте.

Существуют и другие версии. Якобы в доме прямо за памятником жила то ли жена, то ли любовница убитого Беркута, — местные жители до сих пор путаются в "показаниях".

В любом случае памятник установили не без участия "беркутят". Кто это такие, чем занимались и кто был главарём в группировке, гремевшей в 90-е на всю Россию.

<p>Один из памятников на кладбище для погибшего &#34;в боях&#34; в 90-е годы участника ОПГ</p>

Беркут

Говорить, что в 90-е Самарская область, где НПЗ, "АвтоВАЗ" и многие-многие другие предприятия, была в сфере интересов криминальных авторитетов, наверное, даже не имеет смысла, настолько это логично. Как и то, что добрая половина мальчишек 70-х и 80-х годов рождения позже оказывалась в одной из группировок. Кому-то из них по сей день на кладбище установлены монументы, невольно привлекающие внимание своими размерами и "креативностью", если это слово вообще применимо к памятникам.

Константин Беркут был одним из таких "мальчишек". Он родился в 1968 году в небольшом городке под Самарой — Новокуйбышевске. Его мать, как рассказывают новокуйбышевцы, тогда была уборщицей на одном из местных предприятий. Упоминаний об отце не встречается вообще.

О его увлечениях известно только то, что он ходил в секцию бокса. Упорный подросток был уверен, что ему необходимо в случае чего уметь постоять не только за себя, но и за мать, а также за младшего брата Владимира. По самой распространённой версии, здесь он и познакомился с будущими членами группировки.

<p>Казначей группировки Парамон и Константин Беркут (справа). Фото: © <a href="http://www.mzk1.ru/2015/11/kriminalnyj-avtoritet-konstantin-berkut/" target="_blank">КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ</a></p>

В конце 80-х новокуйбышевские нелегальные рынки были местом, где уже вовсю рэкетиры обирали продавцов. Сюда-то и наведывался Константин со своими "приятелями" — бандиты обязывали коммерсантов платить, а тех, кто не слушал, ждали профессиональные удары боксера. Впрочем, СМИ в 90-х писали, что у Константина была какая-то фееричная способность договариваться. Благодаря ей "беркутята", как их позже называли, не раз обходились без стрельбы в тех случаях, где это казалось практически невозможным.

К началу 90-х они контролировали продавцов, магазины, а также торговцев, "специализировавшихся" на сбыте ворованной нефти. Постепенно они стали известны и в Самаре. По слухам, к ним массово стали обращаться коммерсанты из регионального центра после того, как от них потребовали огромную "дань" участники другой самарской группировки. В итоге вопрос с "конкурентами" удалось решить, распределив коммерсантов.

Дело Шереметьево

<p>Похороны Олега Гусева. Фото: © <a href="http://www.mzk1.ru/2015/11/kriminalnyj-avtoritet-konstantin-berkut/" target="_blank">КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ</a></p>

В конце 80-х — начале 90-х члены группировки упоминаются в связи с громкими уголовными делами. Одним из таких стало "дело Шереметьево". Константин и его сподвижники похитили в столичном аэропорту кейс с 800 тысячами долларов и скрылись. Расследованием дела занялись сотрудники московского управления по борьбе с организованной преступностью. Они-то и выяснили, что искать следы грабителей необходимо в Новокуйбышевске.

Тогда задержали почти всю "верхушку" группировки. Так, в Лефортове оказались Константин Беркут, Олег Гусев, Константин Щербаков и Евгений Куянов. Кроме ограбления, им вменяли вымогательство. В итоге за решёткой оказались все четверо. Самый большой срок — шесть лет лишения свободы — получили Беркут и Гусев. Однако отмечалось, что через полтора года Константина перевели в колонию-поселение, а уже в 1995-м он был на свободе.

Убийство брата

Пока Беркут и его соратники были за решёткой, делами группировки занимались младший брат главаря Владимир Беркут, Сергей Старостин, Евгений Лисин (Ильич), Олег Графкин.

Именно тогда группировка стала перебираться в Самару. В апреле 1994 года неизвестные расстреляли Беркута-младшего. Буквально через неделю убили Графкина, а после этого — серьёзно ранили Олега Гусева, который только недавно вышел из тюрьмы.

<p>Криминальный авторитет Константин Беркут и Владимир Беркут. Фото: © <a href="http://www.mzk1.ru/2015/11/kriminalnyj-avtoritet-konstantin-berkut/" target="_blank">КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ</a></p>

Издание "Коммерсант" сообщало, что группировка в 90-х "подмяла под себя" местные нефтяные, нефтехимические, газовые компании и банки. К тому моменту ни одна посредническая фирма в Новокуйбышевске, а затем и в Самаре, не заключала сделку по нефти без отчисления "доли" ОПГ. Бригады Беркута и Сергея Яшина (Дохлого) оказались в этом бизнесе на лидирующих позициях. Причём в беркутовскую группировку во времена "расцвета" входило порядка 200 человек.

После выхода Беркута на свободу с его подачи был обанкрочен один из банков. А вскоре у его группировки начался конфликт с приезжей бригадой ОПГ. С 1996 года начались убийства с обеих сторон. К апрелю 1998 года были расстреляны многие соратники Беркута, а сам он стал платить Солнцевской группировке за "помощь". Большую часть времени он находился в Москве, а когда оказывался в Самаре и области, старался сделать свои визиты максимально засекреченными. Так прошло около года.

Убийство

В апреле 1999 года Беркут приехал в Тольятти на поминки своих союзников — братьев Александра и Романа Юхненко, убитых годом ранее. После этого Беркут поехал на машине в Самару, где планировал провести некоторое время.

В пути водитель его "Мицубиси-Паджеро" остановился у железнодорожного переезда. Прямо перед машиной вспыхнул ВАЗ-2102. На место прибежали люди в форме работников железной дороги, стали суетиться, вроде как тушить авто.

Иномарка стала объезжать место происшествия, когда сзади притормозила "ауди". А "работники" вытащили автоматы и обстреляли "мицубиси", где были Беркут и ещё несколько членов "верхушки" банды. После гибели лидера распалась и его бригада. Теперь в память о Беркуте остался памятник на детской площадке. Но и этот "привет из 90-х", судя по всему, будет недолго "радовать глаз" ребятни.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×