Капсула времени от рачительных ореховских

Капсула времени от рачительных ореховских

Фото: © pixabay.com

20836
Бандитам было жалко выбрасывать столько оружия — четверть века назад "оно денег стоило".

— Эта временная капсула — привет из 90-х, — улыбаясь, говорит сотрудник МУРа, покуривая в торце панельного девятиэтажного дома на улице Куликовской в столичном районе Северное Бутово.

В подвале этого жилого дома найден схрон ореховской организованной преступной группировки, считавшейся самой кровавой бандой, орудовавшей тогда в Москве. Описи тайника ещё нет, но для извлечения этой тонны эвакуировали жильцов многоэтажки. Крупнейший тайник оружия, найденный в Москве за последние 20 лет.

— В цинках (железные ящики для хранения оружия и боеприпасов) автоматы АКМ-47, сотни патронов, пистолеты, взрывные устройства. Всё это боевики группировки, скорее всего, схоронили, на будущее, — говорит оперативник. — Это сейчас всё легко купить, а тогда, в начале 90-х, оружие на улице не валялось, да и стоило денег, и достать его ещё нужно было. Калашников стоил $1000, пистолет Макарова — $200, а хорошей зарплатой в Москве считалось $300. Вот и берегли пацаны свои смертоносные игрушки. Сейчас АК-47 стоит примерно ту же тысячу долларов, но, по сути, это уже более доступная вещь.

Маленький срок за большой секрет

О схроне оружия полицейским сообщил один из бывших ореховских бойцов, который недавно вышел на свободу, отбыв 10-летний срок за разбои. Но воздухом свободы он наслаждался не долго — его взяли за организацию нелегальной миграции в Бутове.

— За добровольную выдачу информации и сотрудничество со следствием он надеется на смягчение приговора, — рассказал Лайфу собеседник из столичной полиции.

В свою очередь, на информатора полицейские вышли, расследуя серию убийств, совершённых ореховскими в 2014 году. Так, 24 октября в районе села Успенское (Одинцовский район Подмосковья) в автомобиле Volvo были расстреляны замгендиректора крупнейшего в Одинцове рынка "Одинцовское подворье" Виталий Моисеев и его жена Елена. Убийство супругов произошло через несколько дней после того, как лидеров ореховской группировки Дмитрия Белкина суд приговорил к пожизненному заключению, а Евгения Пронина — к 24 годам.

По данным следствия, борьба за контроль над одинцовским рынком, который с момента своего основания в 1993 году попал под опеку ореховской организованной преступной группировки, продолжается и сейчас. Моисеев координировал работу юристов рынка в арбитражах, пытаясь не допустить появления в списке учредителей людей, связанных с ореховскими.

Только в 2014 году в борьбе за этот рынок убиты уже пять человек. Помимо юриста Моисеева и его жены это известный московский адвокат Татьяна Акимцева (убита в сентябре в Москве вместе с шофёром), а также личный водитель совладельца и гендиректора "Одинцовского подворья" Сергея Журбы (застрелен в июле в Одинцове).

На самого Журбу в 2014-м тоже покушались: киллер из снайперской винтовки с расстояния 250 метров попал ему в спину, когда предприниматель в окружении охранников входил в свой офис. Бизнесмен чудом остался жив. При этом Журба находился под госзащитой — как свидетель по делу последнего не осуждённого главаря ореховской банды Дмитрия Белкина, который 12 лет скрывался от следствия. В 2011 году он был задержан в Испании, а затем передан России. В августе 2015 года в Тверской области сыщики задержали Игоря Сосновского, который сознался, что это он расстрелял супругов Моисеевых за то, что они дали в суде показания против его друзей Белкина и Пронина.

— Всё найденное оружие сейчас пройдёт экспертизу, и нельзя исключать, что мы узнаем много интересного, — рассказал Лайфу оперативник МУРа, занимающийся расследованием убийства адвоката Акимцевой.

Этнические группировки боялись Сильвестра

Собеседник Лайфа из столичной полиции, проработавший более 20 лет в угрозыске, вспоминает, что ореховские считаются символом организованной преступности 1990-х. С 1994 по 2001 год численность банды превышала 40 человек. Ими было совершено более 60 убийств и покушений на убийства. Костяк группировки был разгромлен сотрудниками Московского уголовного розыска в конце 1990-х — начале 2000-х годов.

Крёстным отцом ореховских был отслуживший в спортроте бывший тракторист из новгородского села Клин Сергей Тимофеев. Он приехал в столицу "по лимиту", жил в общежитии на Шипиловской улице в рабочем районе Орехово-Борисово и работал спортивным инструктором в Главмосстрое, а в свободное время ходил в качалку и занимался полуподпольным в то время карате, рассказывает оперативник.

— В конце 80-х Сергей Тимофеев получил кличку Сильвестр и, сделав упор в бригаде на спортсменов, за короткое время превратил её в боевой отряд, — рассказывает полицейский. — В начале 90-х Сильвестр подмял под себя весь юг Москвы, вытеснив оттуда азербайджанцев и чеченцев, взяв под контроль универмаги "Польская мода", "Лейпциг", "Электроника".

По данным МВД, в начале 1994 года ореховские объединились с медведковской, солнцевской и одинцовской ОПГ. Банда пополнилась новыми бойцами: Александр Солоник — Саша Македонский, экс-офицер КГБ Григорий Гусятинский (Гриша Северный), Алексей Шерстобитов (Лёша Солдат), Дмитрий Белкин, Александр Пустовалов (Саша Солдат) и Олег Пронин (Аль Капоне), а также бывший суворовец и выпускник Лениградской военно-космической академии им. Можайского Марат Полянский.

Благодаря мощному боевому отряду Сильвестр в 1994 году взял под контроль крупнейшие рынки столицы — Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский, компанию "Русское золото", МВ-банк и банк "Капитал-экспресс", свои ЧОПы с легальным оружием и туристическое агентство, через которое ореховские приобретали недвижимость в Греции и легализовались в этой стране.

В 1994 году Сильвестр не поделил бизнес по переработке нефти с лидером партии "Спортсмены России" Отари Квантришвили. В апреле на выходе из Краснопресненских бань Квантришвили был застрелен Лёшей Солдатом. А 13 сентября 1994 года на 3-й Тверской-Ямской подорвали "мерседес" Сильвестра. Его самого опознали лишь по зубным протезам, помог американский дантист Тимофеева.

— Тимофеева похоронили на Хованском кладбище, а после ореховские стали бороться за лидерство в группировке, стреляя и взрывая друг друга, — рассказывает офицер. — Победителями вышли Сергей Буторин (Ося) вместе с братьями Пылевыми — за несколько месяцев они уничтожили десятки бойцов. В 1995 году, посчитав, что дело сделано, Ося инсценировал собственную смерть. Поставив себе надгробие на Николо-Архангельском кладбище, он уехал с Пылевыми в Испанию.

Закат ореховских начался в 1998 году, когда Дмитрий Белкин заказал убийство следователя Юрия Керезя, который отказался закрыть против него дело за крупную взятку. Тогда по личному распоряжению главы МВД Сергея Степашина и генпрокурора Юрия Скуратова была создана оперативно-следственная бригада, которая за два года уничтожила ореховских, рассказал оперативник. Осю и братьев Пылевых в 2001-м арестовали в Испании и экстрадировали в Россию, где их осудили на длительные сроки за организацию и исполнение более 50 убийств.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×