Немцы в Крыму. Почему европейцы потянулись жить в Россию

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc// Flickr/Victoria Vasilieva//Кадр видео Крым Реалии

18273
Сотни семей русских немцев из ФРГ готовы покинуть Западную Европу, чтобы поселиться на черноморском побережье в России. Лайф узнал, почему немцам так нравится Крым.

Выходцы из бывшего Советского Союза готовы переехать и вложить средства в обустройство Крымского полуострова. Переезжают фермеры, строители, частные предприниматели, рабочие и пожилые люди, мечтающие провести золотую пору жизни у моря. Их могло бы быть ещё больше, но, чтобы стимулировать поток переселенцев из ЕС, России нужно внести изменения в законодательство.

Эпоха возрождения

Согласно официальным данным Министерства внутренних дел ФРГ, между Россией и Германией сохраняется миграционный баланс. Из одной страны в другую и обратно ежегодно переезжают около четырёх тысяч человек. После 2014 года немцы всё чаще останавливают выбор на Крыме.

Председатель республиканского общества немцев Крыма "Видергебурт" Юрий Гемпель рассказал Лайфу, что в его организацию обратилось почти 500 граждан ФРГ. Многие из них ведут подготовительную работу к переезду: присматривают участки земли, объезжают прибрежную полосу с целью выбрать место, где они могли бы обосноваться.

<p><strong>Последнее, в чём можно упрекнуть немцев, — это в том, что они собираются сидеть на чужой шее</strong></p>

В популярном мессенджере WhatsApp зарегистрировано три группы. Участники — русские немцы — обсуждают переселение в Россию. Те, кто уже перебрался, делятся впечатлениями с сомневающимися.

В основном это люди 40 лет и старше, нередко с маленькими детьми, состоявшиеся профессионалы, не просящие денег, а приезжающие с деньгами. Иногда они привозят с собой технику из Германии — тракторы и экскаваторы — и готовы зарабатывать на этом деньги. Последнее, в чём можно упрекнуть немцев, — это в том, что они собираются сидеть на чужой шее, — рассказал Лайфу Гемпель.

По его словам, ежегодно на переезд решаются 10–15 семей. Чаще всего они выбирают Сакский район близ Евпатории, где в селе Ромашкино, например, обосновались четыре семьи. Остальные селятся по всему полуострову, включая Симферополь, где имеется даже немецкая спецшкола. Учебное заведение очень помогает маленьким детям из-за границы, многие из которых плохо говорят по-русски.

В планах у немцев — возрождение их прежней колонии Кроненталь в Симферопольском районе, переименованной сначала в Булганак, а затем в Кольчугино.

Европейцы устали от мигрантов, сексуального просвещения в школах и ювенальной юстиции

<p>Фото © Roland Weihrauch/dpa via AP</p>

По словам Юрия Гемпеля, среди немцев, переехавших на берега Чёрного моря, преобладают семейные пары 40–50 лет. У многих из них дети — именно из-за них возвращенцы и решили покинуть ФРГ. Одних родителей шокировали уроки сексуального просвещения в школах. Других — бдительная система опеки, готовая отнимать малышей по доносу соседей, заподозривших неладное в чужой квартире. Третьих всё больше раздражала терпимость к сексуальным меньшинствам, которую в Европе прививают с детства. Как причину упоминают и наплыв мигрантов, заметный именно в коллективах подростков.

В числе тех, кто предпочёл воспитывать ребёнка в России, а не в Евросоюзе, — русский немец Сергей Рукабер. 18 лет он провёл в ФРГ, но так и не почувствовал себя в Германии своим. Когда у Сергея подрос ребёнок, начались трудности с администрацией школы, где уроки сексуального просвещения оказались одним из педагогических приоритетов. Отказаться от не приятного родителю предмета было невозможно. По словам Рукабера, такая попытка обернулась бы обращением школы в полицию. После уроков, посвящённых сексуальным меньшинствам, мужчина убеждал дочь не принимать на веру услышанное в школе.

Пара новых крымчан — Ирина и Андреас Вайсбеккеры — также вспоминают про детей, когда речь заходит о причинах переезда. Семейную пару испугали проверки, которые затеяла служба опеки, поверившая не родителям, а соседям. Пугала и школа, где, по словам Вайсбеккеров, учительницы позволяли себе целоваться при детях. Как и в семье Рукаберов, взгляды родителей и учителей на воспитание детей примирить не получалось. Сегодня ребёнок переселенцев учится в немецкой спецшколе в Симферополе, а родители обустраивают свою новую жизнь в Крыму.

"Крым лучше Испании, Италии или Португалии"

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко</p>

— Многие немцы покупают дома в Испании, Италии или Португалии, но мы с мужем не хотели переезжать в эти страны. Россия нам ближе: знание языка, менталитет, культура, — рассказала в интервью Лайфу Эльвира Кельм, жительница Ромашкина. Она переехала в Крым несколько лет назад из Германии вместе с супругом.

В течение трёх лет супруги Кельм приезжали в Крым по 90-дневной иностранной визе и выбирали место, чтобы построить дом. После чего продали свой бизнес в Германии и отправились в Россию насовсем.

— Сейчас в Крыму кипит строительство, а мы в ФРГ как раз и занимались этим бизнесом, — говорит Эльвира Кельм. — На новом месте мы зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, приобрели технику, платим налоги. Теперь в Сакском районе у нас свой дом, мы раздумываем над получением гражданства. Время от времени к нам приезжают дети, они учатся в ЕС и специализируются по России.

По словам Эльвиры Кельм, многие из её знакомых готовы переехать в Крым, но сталкиваются с бюрократическими преградами. Значительная часть русских немцев — уроженцы Средней Азии, куда их предков депортировали с территории европейской России. По действующим законам, людям, родившимся за пределами РСФСР, нужно отдельно доказывать право на проживание.

Решено — без возврата

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко</p>

Главная проблема — попасть в список тех, кто имеет право легально находиться на полуострове. Некоторые идут на хитрость: получают разрешение на временное проживание в других регионах России, чтобы оттуда переехать на черноморское побережье.

Несмотря на ряд трудностей, случаев отъезда из Крыма обратно в ФРГ не было.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×