Крым просит дополнительные дотации на врачей и учителей

Крым просит дополнительные дотации на врачей и учителей

4827

Коллаж. Фото: © РИА Новости

Правительству Крыма не хватает более 3 млрд рублей для индексации зарплат бюджетников, как это предписано майскими указами президента. Об этом пишет в письме министру труда Максиму Топилину министр труда и соцзащиты Республики Крым Елена Романовская. Копия документа есть у Лайфа.

— При формировании проекта бюджета на 2017 год с учётом реализации данных указов  […] наблюдается значительный рост заработной платы по отдельным категориям работников бюджетной сферы по отношению к уровню, достигнутому в 2016 году, — указывает в письме госпожа Романовская. — Так, по категории педагогических работников дошкольного образования рост составляет 8,5%, педагогических работников дополнительного образования — 11,5%, врачей и работников медорганизаций — 20%, младшего медицинского персонала — 54,3%, социальных работников — 23,2%.

В итоге дополнительная финансовая потребность составила более 3 млрд рублей. Майские указы президент Владимир Путин подписал при вступлении в должность 7 мая 2012 года. Согласно документам, с 2012 года зарплата учителей должна быть не меньше средней по региону и не опускаться ниже этого уровня, а в 2018 году этому уровню должна соответствовать зарплата работников культуры и преподавателей колледжей, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое.

Просьба о выделении дополнительных средств прошла на фоне скандала, разгорающегося в Симферополе: служебное расследование показало, что за восемь месяцев текущего года главврач и его заместители выплатили себе незаконных премий на 17,7 млн рублей. Так, главбух получал среднюю зарплату в 547 тыс. рублей в месяц, а замы главврача — по 350 тысяч. Это при том, что средняя зарплата врачей в Крыму составляет чуть более 35 тыс. рублей.

Причём под шумок повышения зарплат врачам и учителям крымские чиновники просят увеличить ассигнования и себе — госслужащим. Но тут речь идёт не об увеличении зарплаты, а об увеличении количества самих чиновников: если сейчас в Крыму трудится 9700 чиновников, то в 2017 году их количество должно вырасти до 11 149 человек, указывается в письме. На увеличение чиновничьего аппарата госпожа Романовская просит дополнительно ещё 260 млн рублей.

На официальный запрос Лайфа о необходимости роста числа чиновников Минтруда Крыма ответило, что "данный вопрос не входит в их компетенцию".

В федеральном Минтруда отметили, что, хотя исполнение майских указов лежит на регионах, они вправе обратиться за дотацией на эти цели.

— Повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы (врачи, средний и младший медперсонал, педагоги, работники учреждений культуры, научные, социальные работники), согласно майским указам, — обязательство регионов, — заявил Лайфу официальный представитель Минтруда. — При этом федеральный центр ежегодно предусматривает дотации региональным бюджетам на повышение зарплаты данным категориям работников. В проекте бюджета на 2017 год такие дотации также предусматриваются. Решения об индексации заработной платы региональных госслужащих принимаются региональными властями самостоятельно и относятся к сфере их ответственности.  

По мнению экспертов, логично, что за деньгами для исполнения указов правительство Крыма обращается к федеральным властям.

— К числу бюджетников относятся все сотрудники федеральных, региональных и муниципальных учреждений, носящих некоммерческий характер и финансируемых за счёт государственного бюджета либо внебюджетных фондов, — говорит управляющий партнёр Kirikov Group Даниил Кириков. — За счёт этого к данной категории относятся не только врачи и учителя, но также работники полиции и МЧС, судьи, прокуроры, служащие администраций различных уровней и т.д. В свете этого действия крымских властей вполне правомерны. Решение об индексации зарплат работникам бюджетной сферы принимается на федеральном уровне, в ходе работы над законом о бюджете, указами президента. Также соответствующие положения могут быть закреплены в нормативных актах, регулирующих работу отдельных отраслей государственной службы (например, гражданской).

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×