Наш человек в Гаване. 8 фактов из жизни нового лидера Кубы

Наш человек в Гаване. 8 фактов из жизни нового лидера Кубы

Фото © Alexandre Meneghini/Pool via AP

7922
Рауль Кастро ушёл в отставку с поста председателя Госсовета, уступив этот пост своему заместителю Мигелю Диас-Канелю. Фактически Диас-Канель стал новым лидером страны — первым не из семьи Кастро после революции 1959 года.

Его назначение вряд ли можно назвать неожиданным — вот уже пять лет Мигель Диас-Канель официально считался преемником Кастро. И всё равно фигура нового руководителя страны остаётся загадкой для всех. Лайф выясняет подробности из жизни нового лидера Острова свободы.

Битломан из Санта-Клары

Его полное имя — Мигель Марио Диас-Канель Бермудес, но на Кубе его зовут просто Мигель — такова революционная мода со времён Фиделя Кастро. Впрочем, Диас-Канель — это первый за последние полвека кубинский руководитель, который не имеет никакого отношения к кубинской революции, — он появился на свет спустя год после того, как Кастро триумфально вошли в Гавану.

Итак, Мигель Диас-Канель родился 20 апреля 1960 года в небольшом поселении Фалькон, что в кубинской провинции Лас-Вильяс, которая сейчас называется Вилья-Клара. Вскоре после рождения сына семья переехала в столицу провинции — в город Санта-Клара, который получил известность благодаря тому, что именно здесь в 1959 году началась "битва за Кубу". Это был ключевой город на пути революционной армии в столицу страны Гавану. Штурмом города командовал сам Че Гевара, и бои на улицах Санта-Клары продолжались пять дней. Было разрушено много зданий, погибли сотни людей. Когда же остатки гарнизона капитулировали, в этот день и полковник Фульхенсио Батиста, провозгласивший себя диктатором Кубы, бежал из страны. И подразделения Че Гевары без боя вошли в Гавану.

<p>Мигель Диас-Канель. Фото © AP Photo/Desmond Boylan</p>

После революции в Санта-Кларе потребовалось много рабочих рук для восстановления города. Отец Мигеля работал механиком на одном из предприятий, мать преподавала в школе.

В Санта-Кларе Мигель получил и среднее образование. В подростковом возрасте он носил длинные волосы и был поклонником The Beatles, что в те годы противоречило официальной идеологии и могло стать причиной различных дисциплинарных мер. Но в то же время Диас-Канель был примерным активистом Союза коммунистической молодёжи — кубинского комсомола, что на долгие годы определило его карьеру.

Его звали Мишей

В 1978 году он поступил на факультет математики в Центральном университете им. Марты Абреу в Санта-Кларе. Окончил вуз в 1982 году, получив диплом инженера-электронщика. И тут же был призван на службу в армию. Но Мигелю повезло. Дело в том, что в 70-е годы прошлого века Фидель Кастро получал кредиты под залог "военной помощи" кубинской армии, превратив наиболее боеспособные подразделения в частную военную компанию, которая воевала в Африке и Азии.

<p>Владимир Путин и Мигель Диас-Канель. Фото © ergei Karpukhin/Pool Photo via AP</p>

Как мрачно замечали кубинские студенты: "Вас, советских студентов, гонят лишь на картошку, а нас — воевать в Анголу!" Однако Мигеля как специалиста по радиоэлектронике отправили не в Африку, а в 12-й учебный центр Минобороны СССР — так в советские годы называли группировку советских войск, дислоцированную на Острове свободы.

<p>На встрече с президентом фонда &#34;Сколково&#34; Виктором Вексельбергом в 2016 году</p>

Группировка была более чем серьёзной: радиоэлектронный центр в Лурдесе, 12 центров космической связи, четыре ракетных дивизиона ПВО прикрывали небо над Кубой так плотно, что даже птицы не могли бы залететь в Гавану без разрешения.

<p>На ВДНХ во время визита в 2016 году</p>

Впрочем, о своей военной службе сам Мигель не любит особенно распространяться. Однако именно после армии он стал настоящим партийным функционером.

Дело было в Никарагуа

Вернувшись из армии в 1985 году, Мигель Диас-Канель моментально стал преподавателем в Центральном университете. И тут же начал ковать карьеру по линии Союза коммунистической молодёжи, который был молодёжным крылом Коммунистической партии Кубы. Уже через два года он стал секретарём отделения СКМ в университете.

И вновь он был призван в армию. Уже как молодёжного вожака его отправили в Никарагуа, где присутствовал кубинский военный контингент, помогавший правительству страны воевать против "контрас" — вооружённых отрядов оппозиции FDN (Никарагуанские демократические силы), которые финансировались из США. Разгар боёв пришёлся как раз на 1987 год, когда северным и южным группировкам "контрас" удалось объединить усилия, после чего коммунистическое руководство вынуждено было пойти на переговоры о мирном урегулировании конфликта. Итогом переговоров стало подписание 23 марта 1988 года общенационального Соглашения о прекращении огня, освобождении политзаключённых, возвращении эмигрантов, легализации оппозиции и политической реформе.

Кубинскими подразделениями в Никарагуа тогда командовал дивизионный генерал Арнальдо Очоа Санчес — ближайший сподвижник Фиделя Кастро, единственный Герой Республики Куба. Очоа, окончивший Военную академию имени Фрунзе в Москве, был самым боевым кубинским генералом — до Никарагуа он воевал в Анголе, Венесуэле, Сомали, возглавил кубинский экспедиционный корпус в Эфиопии.

<p>Арнальдо Очоа Санчес (крайний слева) . Фото © Wikimedia Commons</p>

Разумеется, у генерала Очоа были свои властные амбиции, тем более после неудачи в Никарагуа. Дело облегчало и то, что в конце 80-х в Москве уже сквозь пальцы смотрели на военные перевороты и "бархатные революции" в стане бывшего соцлагеря — особенно если всё проходило под лозунгами перестройки и демократизации.

Но Кастро нанесли удар первыми — сразу же после возвращения с Кубы генерал Очоа был арестован. Вместе с ним были схвачены наиболее близкие офицеры — в том числе и генерал Антонио де ла Гуардиа, глава спецотдела "MC", который специализировался на добывании конвертируемой валюты. Вскоре Гаванское телевидение открыло прямую трансляцию хода судебного трибунала против генерала Очоа, на котором десятки офицеров свидетельствовали против своего любимца — дескать, кубинский генералитет вошёл в сговор с лидером Медельинского наркокартеля Пабло Эскобаром, для которого Очоа наладил канал для поставки наркотиков в США.

<p>Фидель Кастро. Фото © Wikimedia Commons</p>

В итоге уже 28 мая 1989 года генерал Очоа по обвинению в коррупции, торговле наркотиками и растрате был приговорён к смертной казни.

Среди тех, кто дал "правильные показания", был и Мигель Диас-Канель. Руководил же трибуналом сам Рауль Кастро — человек, который на долгие годы стал покровителем Мигеля.

<p>Рауль Кастро и Мигель Диас-Канель. Фото © Ismael Francisco/Cubadebate via AP</p>

По прозвищу "День и Ночь"

Карьера Мигеля Диас-Канеля росла как на дрожжах. Сразу же после возвращения из Никарагуа он был избран вторым, а через несколько месяцев и первым секретарём отделения СМК в провинции Вилья-Клара. В 1993 году занял должность уже второго секретаря национального комитета СМК.

Параллельно Диас-Канель занимался партийной работой и в самой компартии. В 1991 году он стал членом ЦК партии. В 1993 году вошёл в состав исполнительного бюро партийного комитета в провинции Вилья-Клара, а в 1994 году был избран первым секретарём этого комитета — то есть фактически руководителем региона.

<p>Мигель Диас-Канель</p>

Как пишет кубинская пресса, в те годы он был известен в том числе благодаря неофициальному — "демократическому" — имиджу: Мигель носил длинные волосы и простую одежду, ездил на велосипеде.

Во время его работы на данном посту в провинции начали проходить рок-концерты, фестивали тату. Он даже помог открыть в Санта-Кларе культурный центр для ЛГБТ-сообщества El Mejunje, что в стране, где ещё совсем недавно была отменена уголовная статья за гомосексуализм, рассматривалось чуть ли не как предательство идеалов революции. И не будь сам Мигель в те годы женат на фотомодели по имени Марта, которая родила ему двоих сыновей, его бы и самого заподозрили в гомосексуальных наклонностях.

<p>Культурный центр для ЛГБТ-сообщества El Mejunje</p>

Также за годы работы в провинции Диас-Канель получил от подчинённых прозвище Dia y Noche — "День и Ночь", поскольку в любое время дня и ночи мог нагрянуть с неожиданной проверкой.

Самый молодой функционер

В 2003 году Мигель Диас-Канель был избран первым секретарём партийного комитета в провинции Ольгин и в том же году по предложению Рауля Кастро, который занимал пост первого заместителя председателя Государственного совета, вошёл в состав политбюро ЦК КПК, став на тот момент самым молодым членом этого партийного органа. Представляя его кандидатуру, Рауль Кастро в числе характеристик отметил настойчивость и последовательность в работе, самокритичность, близость к народу, требовательность к подчинённым и надёжную идейную стойкость.

В мае 2009 года Рауль Кастро, уже более года официально возглавлявший страну в ранге председателя Государственного совета и Совета министров, назначил Мигеля Диаса-Канеля министром высшего образования.

<p>Мигель Диас-Канель и Рауль Кастро</p>

В этой должности он пребывал до марта 2012 года, когда занял пост заместителя председателя Совета министров.

В декабре 2012 года Мигель впервые вышел на международную арену: вместо Рауля Кастро он представлял Кубу на встрече стран — участниц "Боливарианского альянса для народов Америки" в Венесуэле.

Именно тогда была впервые озвучена идея о желательности скорейшей смены поколений во власти.

Операция "Преемник"

С февраля 2013 года Рауль Кастро был переизбран на второй пятилетний срок в качестве председателя Государственного совета Кубы. С тех пор Мигель Диас-Канель официально считался его преемником и правой рукой.

<p>Фидель Кастро и Мигель Диас-Канель</p>

Сам Мигель был избран депутатом Национальной ассамблеи народной власти, а потом на пленарной сессии парламента был утверждён в должностях первого заместителя председателя Государственного совета и Совета министров.

При этом все эксперты по кубинской политике описывают Диаса-Канеля как верную тень Рауля Кастро: Мигель тщательно избегает конфликтов и старается скрупулезно исполнять все указания начальства, практически не делает публичных высказываний, а все его речи на пленумах Компартии выверены до микрона и отражают исключительно официальную риторику партии.

Как ездить по ушам американской дипломатии

Наиболее заметным внешнеполитическим событием десятилетия Рауля Кастро стало восстановление отношений с США в 2015 году. Более того, в марте 2016 года Барак Обама стал первым за 88 лет американским президентом, посетившим Кубу.

<p>Визит Барака Обамы на Кубу. Справа Мигель Диас-Канель</p>

Приход же Мигеля Диаса-Канеля к власти не вызывает сейчас в США никаких особых надежд. Во-первых, после того как президент Дональд Трамп сказал, что он "разрывает" сделку бывшего президента Барака Обамы с Кубой, отношения между Вашингтоном и Гаваной вновь охладились до точки замерзания.

Во-вторых, именно технически "продвинутого" Диаса-Канеля считают ответственным за ряд радиоэлектронных диверсий против Посольства США в Гаване. Согласно исследованию американских врачей, 22 работника посольства обратились за медицинской помощью, жалуясь на акустические атаки.

<p>Мигель Диас-Канель. Фото © AP Photo/Desmond Boylan</p>

Из рассказов служащих посольства в Гаване следует, что акустический сигнал, напоминающий то стрекот цикад, то царапанье ногтем по доске, воспроизводился волнообразно, с перерывами. "Акустическая атака" длилась около семи секунд, затем наступало несколько секунд паузы, потом сигнал повторялся вновь и вновь, после чего у людей начинались тошнота, головокружение и приступы паники. "Это похоже на сотрясение мозга без сотрясения мозга", — жаловался один из дипломатов.

В итоге США сократили численность посольства до самого низкого уровня.

Воскресный папа

<p>Мигель Диас-Канель c женой. AP Photo/Ramon Espinosa</p>

Не так давно Мигель развёлся со своей первой женой Мартой. В настоящее время он живёт со второй женой — Лиз Куэста Перазе, профессором своего родного Центрального университета в Санта-Кларе. Также он воспитывает двух детей от первого брака.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×