"13 причин почему". Американская история про "группы смерти"

"13 причин почему". Американская история про "группы смерти"

Фото: © Постер к фильму, kinopoisk.ru

9321
Онлайн-сервис Netflix выпустил молодёжный сериал "13 причин почему", посвящённый волне самоубийств среди школьников. Обозреватель Лайф после просмотра считает, что каждый старший класс — маленькая "группа смерти".

Ученица старшей школы городка Либерти по имени Ханна Бейкер совершает самоубийство ещё до первых кадров сериала. Первое, что видит зритель, включая "13 причин почему", — её шкафчик в школьном коридоре, весь в открытках и цветах. Траур по Ханне закончился, а школа полностью обклеена плакатами с пропагандой радостей жизни и телефонами горячей линии самоубийств.

Поступок Ханны не был спонтанным. Спустя несколько недель после произошедшего приятель погибшей ученицы по имени Клэй Дженсен — главный герой сериала — получает посылку с семью кассетами, на которых Ханна записала своё предсмертное послание — как раз те тринадцать причин, толкнувших её на суицид. Записи снабжены правилами и условностями: их надо будет передавать по очереди строго определённой группе лиц, а пытаться уничтожить их бессмысленно: копии хранятся у "надёжного человека" и будут отправлены в прессу, если цепочка вдруг прервётся.

Сериал разворачивается одновременно в двух временных промежутках: в прошлом и настоящем. Прошлое рассказывает о том, что именно привело Ханну к записи кассет и последующему самоубийству, а в настоящем Клэй мотает сопли на кулак, слоняется по городу и с ужасом ждёт упоминания своего имени в аудиодневниках.

По ходу прослушивания плёнок оказывается, что современные дети — жестокие и бессердечные твари, готовые терзать друг друга за популярность и чистоту репутации. Мысль не нова: фильмы про то, что у школ много общего с концлагерями и тюрьмами строгого режима, выходят не один десяток лет. "13 причин" добавляют к вечному сюжету про "гадкого утёнка" только технологии: ученики поголовно сжимают в руках айфоны, сидят в соцсетях и компрометирующую информацию друг на друга получают с молниеносной скоростью американского мобильного интернета. На фоне этого решение распространить свои предсмертные записки на носителе, который уже 20 лет как считается устаревшим, выглядит логичным: аналог, считает Ханна, лучше цифры.

Психологи бьют тревогу: в сериале все взрослые показаны картонными болванчиками, которые могут только плакать и подавать в суд друг на друга. Подростки держат их в стороне от событий до самой последней серии. Эксперты считают, что сериал этим вредит: следующий подросток, который попадёт в сложную ситуацию, может предположить, что к родителям обращаться нельзя и закончить так же, как Ханна.

Никаких "групп смерти" не надо: подростки неплохо справляются своими силами. И тут можно что угодно запрещать: телефоны, Интернет, социальные сети, порносайты и любые экстремистские материалы — врать-то им не запретишь.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!