Почему Венедикт Ерофеев в конце жизни говорил голосом робота

Почему Венедикт Ерофеев в конце жизни говорил голосом робота

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

11467
Ерофеев злоупотреблял спиртным, много курил. Невозможность отказаться от пагубных привычек привела к трагическим последствиям: в 1985 году у него обнаружили рак горла.

У писателя оставался один выход — операция. Ерофеев на неё согласился, метастазы были удалены, но он навсегда потерял возможность говорить.

Если бы я знал, что существует такая боль, я бы выбросился из окна

Венедикт Ерофеев

Его спасло изобретение итальянских врачей. Они сконструировали для Венички специальный голосообразующий аппарат. На вид это было зарядное устройство с микрофоном, который Ерофеев должен был прикладывать к гортани, чтобы общаться. При этом, как вспоминала его любовница Наталья Шмелькова, некогда красивый голос писателя искажался до неузнаваемости, становился "космическим".

Но многие знакомые Ерофеева не смогли принять его нового и просто перестали с ним общаться. Писатель даже составил список людей, которые прекратили после операции приходить к нему.

Через год после операции Ерофеев получил приглашение от главного хирурга-онколога Сорбонны, который обещал ему восстановить голос. Но власти СССР не выпустили писателя из страны. Причина отказа — четырёхмесячный перерыв Ерофеева в работе в 1963 году. Ерофеев был потрясён, в одном из интервью он так прокомментировал эту ситуацию: "Умру, но никогда не пойму этих скотов".

Проблемы возникли и с пенсией. Вначале он получал от государства 50 рублей, а потом 26, потому что его перевели со второй группы инвалидности на третью. В заключении врача было написано: "Может заниматься канцелярско-конторской работой, а также согласно профессиональным навыкам".

В 1989 году многие старые знакомые, некогда отказавшиеся от общения с Ерофеевым, вспомнили о нём. А всё потому, что в альманахе "Весть" опубликовали его поэму "Москва — Петушки", написанную в далёком 1970 году. Внимания писателя сразу же стали добиваться журналисты, издатели и простые читатели. Сам Ерофеев от такой популярности уставал: "В доме каждый день гости. Я от них очень устал. Даже пописать некогда".

<p>Скриншот © L!FE</p>

Врачи уверяли Ерофеева, что, если в течение трёх лет после операции не будет последствий, значит, рак отступил. Но в том же 1989 году из-за плохого самочувствия писателю снова пришлось лечь в больницу. Он впал в депрессию, начал злоупотреблять алкоголем и не верил в своё выздоровление, даже собирался писать завещание. Ерофеев очень боялся новой операции, но другого выхода не было.

К сожалению, операция не смогла остановить прогрессирующую болезнь, через год в онкоцентре у Ерофеева были обнаружены новые метастазы. В апреле 1990 года его госпитализировали для проведения лучевой терапии, но из-за тяжёлого состояния писателя её не стали делать. 11 мая 1990-го в 51 год Венедикт Ерофеев скончался.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!