Как итальянский интернет-тролль "похоронил" писательницу Светлану Алексиевич

Как итальянский интернет-тролль "похоронил" писательницу Светлану Алексиевич

2006

Изначально новость о смерти нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич опубликовала газета Le Figaro со ссылкой на "твиттер" министра культуры Франции Франсуазы Ниссен.

<p>Скрин L!FE</p>

Журналистов не смутило, что страничка не имеет характерной галочки около никнейма, подтверждающей официальность аккаунта, а аккаунт был создан за день до публикации сообщения о смерти Алексиевич.

Вслед за ежедневной французской газетой новость о смерти Алексиевич начали активно тиражировать и российские СМИ.

<p>Скрин L!FE</p>

Через несколько минут журналисты всё-таки дозвонились до писательницы, и она опровергла слухи о своей смерти. Заметка газеты Le Figaro на тот момент уже была удалена.

— Не знаю, кому это нужно, кто такие вещи делает, зачем. Для меня это загадочно, всё нормально, я в Сеуле, тут презентация моих книг на корейском языке, — сказала писательница.

Она также подчеркнула, что со здоровьем у неё всё в порядке.

Через 45 минут после публикации записи о смерти Алексиевич в "твиттере" Франсуазы Ниссен появилось сообщение о том, что данный аккаунт — фейковый и создал его итальянский журналист и учитель Томмазо де Бенедетти, являющийся известным интернет-троллем.

<p></p>

Де Бенедетти прославился благодаря своему умению запускать фальшивые новости. Он неоднократно "хоронил" с помощью сообщений в "Твиттере" знаменитых людей. В 2012 году де Бенедетти запустил слух о кончине Башара Асада, причём от имени Владимира Колокольцева, российского министра МВД. Ложную информацию быстро распространили мировые СМИ, на неё среагировали биржевые трейдеры, что в итоге значительно подняло мировые цены на нефть.

Шутник в разные годы с помощью фальшивых аккаунтов сообщал о кончине Фиделя Кастро, папы римского, Габриэля Гарсиа Маркеса и Михаила Горбачёва.

Также в 2010 году известный американский литератор Филип Рот прочёл в таблоиде Libero своё фальшивое интервью, где он критиковал президента США Барака Обаму. В итоге оказалось, что автором интервью был журналист-фрилансер Томмазо де Бенедетти. Рот заинтересовался этим случаем и в ходе расследования нашёл "интервью" де Бенедетти с другим известным писателем — Джоном Гришемом, который тоже критиковал Барака Обаму. Но на этом приключения Филиппа Рота не завершились — в 2012 году шутник из Италии создал фейковый аккаунт писателя в "Твиттере". И на этот раз объектом для розыгрыша де Бенедетти вновь выбрал известного писателя.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!