Бесстрашный джигит. Чем запомнится артист кино и цирка Мухтарбек Кантемиров

Бесстрашный джигит. Чем запомнится артист кино и цирка Мухтарбек Кантемиров

Фото: © РИА Новости/Фред Гринберг

6685
31 августа, на следующий день после своего 83-го дня рождения, ушёл из жизни каскадёр, артист кино и представитель известной цирковой династии Мухтарбек Кантемиров.

Мухтарбеку Кантемирову суждено было стать цирковым артистом: в 1934 году он родился в семье легендарного дрессировщика и наездника Алибека Кантемирова, основавшего отечественное конно-цирковое искусство. Алибек за свою долгую жизнь (он прожил 93 года) подготовил более 150 наездников. Среди них были и его сыновья — старшие, Хасанбек и Ирбек, и младший, Мухтарбек.

После смерти Алибека в 1975 году труппу, которая носила его имя, возглавил Ирбек. Мухтарбек же решил создать московский театр "Каскадёр". В его обязанности входила пропаганда конного спорта и помощь кинематографистам при организации съёмок конных трюков и сцен.

Так получилось, что в итоге Мухтарбек Кантемиров сам снялся в кино в главной роли. Его пригласил режиссёр Юлий Гусман, работавший над фильмом "Не бойся, я с тобой!". Сам Кантемиров рассказывал, что попал в съёмочную команду этого фильма благодаря случаю.

<p>Фото: © РИА Новости/Фред Гринберг</p>

Гусман предложил мне сняться в главной роли. К тому времени я много работал в кино, но как каскадёр. Боялся, что главную роль не потяну, но тот был непреклонен: "У тебя всё получится!" В итоге, как мне кажется, получился очень тёплый, светлый фильм

Мухтарбек Кантемиров

Мухтарбека утвердили на роль циркового актёра Рустама, а на роль его соратника Сан Саныча Кантемиров предложил пригласить Льва Дурова, с которым был знаком на тот момент почти 25 лет. Изначально Гусман всерьёз рассматривал другие кандидатуры на эту роль — Николая Караченцова и Ролана Быкова. Но выбор Кантемирова его убедил.

Благодаря роли в фильме "Не бойся, я с тобой" зрители навсегда запомнили Мухтарбека Кантемирова как бесстрашного джигита, способного метать точно в цель любые острые предметы.

Всего за свою жизнь Кантемиров снялся в восьми фильмах (помимо "Не бойся, я с тобой" это фильмы "Заложник", "В двух шагах от рая", "Русь изначальная", "Сказание о храбром Хочбаре", "Марш-бросок", "Парк советского периода", "Не бойся, я с тобой!"). Но, пожалуй, главным делом его жизни был конный театр. Как и отец, Мухтарбек воспитал множество первоклассных наездников. Также он передавал и своё мастерство по боевому метанию ножей.

После того как Кантемирову исполнилось 70 лет, ему часто задавали вопрос о том, как ему удаётся оставаться в такой хорошей форме? На что он отвечал: "Ну, наследственность, конечно, сказывается: батя прожил до 94 лет и с коня не слезал чуть ли не до последнего дня. Но трудиться, конечно, необходимо — все мы занимаемся на снарядах, качаемся, бегаем. Лично я не курю и не пью спиртного, что и другим советую! Ведь джигит — это не просто умение держаться в седле. Это прежде всего духовность, кодекс чести, заложенные внутри тебя. Это, если хотите, образ жизни..."

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!