7 кругов ада Джони Митчелл: от полиомиелита до загадочной "пожирающей" болезни

7 кругов ада Джони Митчелл: от полиомиелита до загадочной "пожирающей" болезни

6859
Легенда фолк-рока поделилась интимными подробностями личной жизни и рассказала о своих тяжёлых физических недугах в новой книге от автора биографии Боба Дилана.

Джони Митчелл родилась в 1943 году в медвежьем углу канадской провинции Альберта. Становиться певицей урождённая Роберта Джоан Андерсон не собиралась. "Я любила танцевать и рисовать, — вспоминает Митчелл. — И я была анти-интеллектуалом. Все эти заумные беседы и дискуссии всегда казались мне смертной скукой".

Отвергая окружающую действительность, будущая икона рок-музыки пыталась создать свою собственную реальность. Её бунтарский дух только укрепился после того, как она в возрасте 10 лет переболела полиомиелитом. Проблемы со здоровьем преследовали её всю жизнь. Митчелл перенесла постполиомиелитный синдром, а затем ей поставили редкий диагноз — Morgellons.

Morgellonsразновидность дерматозойного бреда. Больные жалуются на якобы ползающих по ним существ и появление волокон под кожей

В новой книге "Безрассудная дочь: Портрет Джони Митчелл" музыкальный критик Дэвид Яфф, ранее написавший биографию Боба Дилана, исследует творческое наследие певицы, её отношения с наркотиками и борьбу с физическими недугами.

Митчелл описывает, как проявляется её редкая болезнь: "Разноцветные волокна вырастают из моей кожи, как грибы из-под земли. Это не животные, не растения и не минералы".

Во время острой фазы заболевания, длившейся несколько лет, певица не выходила из дома. Она не могла носить одежду из-за чувства, что её "пожирают живьём". К тому же её ноги немели, так что Митчелл приходилось буквально ползать по дому.

Врачи утверждают, что многие пациенты с Morgellons имели опыт регулярного употребления наркотиков. Митчелл — из их числа.

Джони Митчелл — не просто поп-звезда. Она поёт о вечном — о наших печалях и радостях

Дэвид Яфф

Певица называет великолепную природу её малой родины самым ярким впечатлением из детства. Однако умиротворение, царившее в канадских прериях, не уберегло её от проблем со здоровьем, начавшихся в раннем возрасте.

Митчелл было 10 лет, когда её парализовало во сне. Врачи быстро установили причину — полиомиелит — и девочку отправили в город Саскатун, где в специализированном диспансере, подобно прокажённым, содержались дети с аналогичным диагнозом.

"Я знала наверняка: если тебя подключили к "железному лёгкому" — дела плохи. К тому же была высока вероятность, что я не смогу ходить, — вспоминает звезда. — Пострадало большинство мышц спины. Мой позвоночник был неестественно изогнут, как у сломанной куклы".

Отец Джони — Билл Андерсон — ни разу не навестил свою дочь. Её мать Миртл приходила лишь однажды. Их поведение нельзя было назвать предосудительным ввиду страха, который в то время вызывал у окружающих полиомиелит. Но для 10-летней девочки, оказавшейся в изоляции, это было слабым утешением.

Несмотря ни на что, Джони не собиралась провести всю оставшуюся жизнь в инвалидной коляске. "Я молилась, — признаётся она. — Но не понимала, кому. Кажется, некоему духу судьбы. Я просила его вернуть мне мои ноги".

И чудо свершилось. К 15 годам Джони снова могла радоваться жизни. Вместе с другом Саймоном и его товарищами она проводила время на берегу реки. Там подростки пили пиво, жарили сосиски и пели скабрезные песенки. Но им не хватало аккомпанемента. Всё, что Джони смогла найти, — это укулеле за 36 долларов. "В то время и мечтала о поступлении в школу искусств", — добавляет она.

Через год после поступления в школу искусств в Калгари Джони начинает изучать игру на гитаре, параллельно работая над вокалом. Вскоре певица получила возможность выступать в местном клубе за 15 долларов в неделю. Денег как раз хватало на сигареты, которые Джони начала курить в 9 лет.

В школе искусств у будущей легенды фолка возникло желание расстаться с девственностью. Для исполнения этой миссии она выбрала местного художника Брэда Макмата. В итоге Джони забеременела и вскоре переехала в Торонто.

Келли Дейл Андерсон родилась в феврале 1965 года. Спустя несколько месяцев Джони подписала документы об её усыновлении приёмной семьёй.

"Джони чувствовала себя обездоленной. Она ничего не умела, и у неё ничего не было, кроме музыки", — пишет Яфф.

В том же 1965-м году Джони вышла замуж за музыканта Чака Митчелла. Так Джони Андерсон превратилась в Джони Митчелл. Но уже через два года пара развелась. "Он был полным уродом", — комментирует Джони.

Но всё же она была ему благодарна — Чак привил супруге любовь к чтению. Под впечатлением от романа Сола Беллоу "Хендерсон, король дождя" Митчелл сочинила свой первый хит — "Both Sides, Now". Но сначала эту песню исполнила другая певица — Джуди Коллинз. В 1968 году композиция была отмечена премией "Грэмми" в категории "Лучшая работа в жанре фолк".

Подражая своему кумиру Бобу Дилану, Митчелл начала путешествовать по США и Канаде на машине и повсюду давала концерты.

Очередным романтическим увлечением звезды фолка стал певец Дэвид Кросби, который увёз её в Лос-Анджелес и познакомил с индустрией звукозаписи Западного побережья. Он же спродюсировал её дебютный альбом.

После Кросби на горизонте возник британский рокер Грэм Нэш. "У нас были великолепные отношения, — вспоминает Митчелл. — Он сделал мне предложение, и сначала я даже согласилась".

В число любовников певицы входили такие музыканты, как Джеймс Тейлор, Джексон Браун и Джако Пасториус. Имена Уоррена Битти и Джека Николсона также мелькали в списках её страстных поклонников.

В 1982 году Митчелл вышла замуж за бас-гитариста Ларри Кляйна, с которым в итоге прожила 12 лет. Все эти годы она продолжала придерживаться рок-н-ролльного образа жизни, выкуривая по четыре пачки сигарет в день и употребляя большое количество кокаина.

Этот период можно назвать очередной чёрной полосой в жизни Митчелл. Сначала экономка певицы обвинила её в рукоприкладстве и выиграла в суде компенсацию в размере 250 тысяч долларов. Позже, летом 1985 года, её чуть не убил пьяный подросток в Малибу, а спустя несколько недель она попала под колёса автомобиля. В довершение ко всем бедам у Митчелл произошёл выкидыш. Отношения с дочерью, которую она отдала приёмным родителям, тоже не складывались.

Я благодарна каждому удару судьбы. Именно они сделали из меня музыканта

Джони Митчелл

В 2007 году Митчелл завершила карьеру. Она снова начала рисовать, чтобы отвлечься от проблем со здоровьем, которые обрушились на неё с новой силой.

В марте 2015-го Митчелл была найдена на полу своей кухни, где она три дня пролежала без сознания. У певицы диагностировали аневризму головного мозга. Сейчас, помимо всего прочего, Джони испытывает проблемы с краткосрочной памятью. Врачи говорят, что она стала заложницей "карусели времени".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!