"Перемен!" Пять фильмов с Виктором Цоем и о нём

Фото © РИА Новости/Галина Кмит

6576
Сооснователь группы "Кино" Алексей Рыбин заявил, что в марте 2018-го начнутся съёмки его фильма о Викторе Цое. До этого Алексей Учитель говорил, что снимет фильм "Цой". Кроме того, готовится к выходу фильм Кирилла Серебренникова, посвящённый легендарному рок-музыканту.

К слову, Учитель уже снимал картину о лидере группы "Кино". Цой — один из немногих советских и российских рок-музыкантов, о которых сняли столько лент. Что можно посмотреть уже сейчас.

"Конец каникул", 1986

<p>Кадр фильма &#34;Конец каникул&#34;/ © Кинопоиск</p>

Первый фильм, который связан с Цоем и творчеством "Кино". Это короткометражка, которая длится всего 23 минуты, — зарисовки каких-то бытовых ситуаций, которые перекрывают клипами или композициями группы. Играют песни "Дальше действовать будем мы", "Попробуй спеть вместе со мной" и "Закрой за мной дверь". В главной роли — Виктор Цой, который предстаёт в образе начинающего музыканта, а его группа только зарождается.

Всего фильм разбит на три мини-сцены, в последней из которых герой Цоя представляет, как оказывается на операционном столе. Свет в конце туннеля и открытая дверь...

"Игла", 1988

<p>Кадр фильма &#34;Игла&#34;/ © Кинопоиск</p>

Есть два известных каждому поклоннику творчества "Кино" фильма, так или иначе связанных с Цоем. Так вот, "Игла" — один из них. В этой киноленте фронтмен "Кино" исполнил главную роль, а также стал для неё композитором.

По сюжету молодой человек Моро, которого и играет фронтмен "Кино", возвращается в родную Алма-Ату, правда, он категорически не хочет, чтобы родители знали о его приезде. Он решает договориться с девушкой Диной, которую когда-то любил. Она не против приютить молодого человека. Вскоре становится понятно, что Дина — наркоманка. Моро увозит её на море, чтобы вылечить. Поначалу всё идёт хорошо, но вот молодые люди возвращаются с отдыха, и всё по-старому. Тогда Моро решает расправиться с поставщиками наркотиков.

В финале к Моро подходит убийца. Очень много каких-то недосказанностей, добрую половину вариантов развития событий зрители додумывают сами. В 1988 году по итогам опроса кинокритиков журнала "Советский экран" Цоя назвали лучшим актёром года.

"Рок", 1988

<p>Кадр фильма &#34;Рок&#34;</p>

Это документальный фильм режиссёра Алексея Учителя, ставшего крайне популярным после "Матильды". Он снимал эту картину в ленинградском рок-клубе, где играли "АукцЫон", "Пикник", ДДТ, "Кино" и многие другие. Часть съёмок — из "Камчатки", которая сейчас считается местом памяти Цоя.

Фильм вышел в 1988 году и посвящён питерскому року 80-х. В съёмках участвовали Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Олег Гаркуша. В нём показано, что рок-тусовка 80-х — это "закрытый клуб", доступ куда есть не всем. Хотя там и довольно здорово.

Виктор Цой отдельно рассказывает в киноленте о своей работе кочегаром и всём миллионе проблем, которые приходится преодолевать советскому рок-музыканту.

"Игла Remix", 2010

<p>Кадр фильма &#34;Игла Remix&#34;/ © Кинопоиск</p>

Этот фильм сняли в 2010 году, и, по сути, он стал продолжением первой "Иглы". Режиссёр Рашид Нугманов отказался использовать дублера для роли Моро, и поэтому в киноленту вставили графические зарисовки и сохранившиеся кадры с Цоем.

Зрители узнают, что Моро выжил, что даёт концерты в рок-клубах, а официально работает кочегаром (сутки через трое или нет — узнаете в фильме). В какой-то момент к нему обращается один из организаторов боёв без правил по прозвищу Спартак и предлагает принять участие. Поединок не заканчивается, так как всех вяжет ОМОН.

Тем временем Спартак не собирается отдавать деньги за участие. Моро отправляется на его поиски.

Здесь значительно меньше пространства для фантазии, чем в первой части, да и конец предельно понятен.

"Цой — Кино", 2012

<p>Кадр трейлера к фильму &#34;Цой — Кино&#34;/ © Кинопоиск</p>

Документальный фильм, сценарий к которому писала бывшая гражданская жена фронтмена "Кино" Наталья Разлогова. В течение более двух десятков лет она хранила уникальную запись — песню "Атаман", которую Цой напел как-то на свой двухкассетный магнитофон. Эта композиция не исполнялась со сцены. Кассету она отправляет барабанщику и бэк-вокалисту "Кино" Георгию Гурьянову, а сама едет в Санкт-Петербург к сыну Виктора, Александру.

В фильме показана их беседа, кадры из детства Александра, выступления Цоя. В конце на слова, записанные на кассету, пытаются наиграть музыку.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×