Сколько лет светит Капитану Америке по российским законам

Сколько лет светит Капитану Америке по российским законам

Коллаж L!FE. Основное фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

16430
5 мая на российские экраны выходит тринадцатый фильм в кинематографической вселенной Marvel — "Первый мститель. Противостояние". В новой ленте Стив Роджерс, также известный как Капитан Америка, ударяется в бега. На хвосте у него висят спецслужбы и лично Тони Старк. Редакция Лайфа решила узнать, какие обвинения могли бы предъявить супергерою в России. В тексте статьи, разумеется, содержатся спойлеры.

В "Противостоянии" конфликт Капитана Америки и Железного человека возникает на почве законодательной инициативы правительства. Согласно "Соковианскому договору", герои должны завязать с самодеятельностью и перейти в подчинение американским чиновникам. Совестливый Тони Старк принимает новые правила игры. Перед глазами миллиардера и филантропа маячат сотни жертв среди мирного населения, которые попали под перекрёстный огонь супергероев и суперзлодеев. Стив Роджерс, напротив, считает, что "Мстители" должны стоять над законом и спасать людей без санкций сверху. 

Конфликт между властью и супергероями сегодня в моде. В "Бэтмене против Супермена" два титульных персонажа стоят перед той же проблемой. Однако там расклад прямо противоположный. Простой ковбой из Канзаса с красной S на груди предстаёт конформистом и охотно идёт на контакт с правительством. Другой миллиардер, Брюс Уэйн, напротив, прямо заявляет своему дворецкому:        

"Мы преступники, Альфред. И всегда ими были"

Капитан Америка теперь тоже вне закона и в случае поимки должен ответить по всей его строгости. 

Статья 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти", статья 205.1 УК РФ "Содействие террористической деятельности"

Баки "Зимний солдат" Барнс, старый друг Стива Роджерса, обвиняется в совершении террористического акта — взрыве на венской конференции, в котором гибнет король Ваканды. Когда спецслужбы выслеживают Барнса, Кэп не может остаться в стороне. В ходе облавы он помогает Баки скрыться и оказывает серьёзное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Однако побег оказывается неудачным: доблестная немецкая полиция ловит Зимнего солдата и его звёздно-полосатого подельника. 

Возможное наказание: 

  • Учитывая боевой пыл Кэпа и возможные увечья, которые могли получить полицейские, он может получить до 10 лет лишения свободы.
  • За пособничество террористу Барнсу Капитан может получить от 8 до 15 лет и штраф до 1 миллиона рублей. Как-никак он использовал своё служебное положение, чтобы выследить старого приятеля. 

Статья 313 УК РФ "Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи"

Долго под стражей Капитан не пробыл. Вскоре он сбегает из под стражи, прихватив с собой своего напарника Баки Барнса.Возможное наказание: до 4 лет лишения свободы.  

Статья 210 УК РФ "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)"

На преступную дорожку Кэп свернул не один — вскоре после побега он собирает из членов "Мстителей" настоящую ОПГ. В неё входят экс-оперативник ЩИТа Клинт "Соколиный глаз" Бартон, бывший вор Скотт "Человек-муравей" Лэнг, экс-пилот ВВС США Сэм "Сокол" Уилсон и Ванда Максимофф, ранее осуждённая за причинение смерти по неосторожности. Последняя сбегает из-под домашнего ареста. 

Возможное наказание: до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

Статья 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества"

В ходе схватке в аэропорту "Мстители" наносят непоправимый вред имуществу авиакомпании. Точная сумма ущерба пока не поддаётся исчислению.Возможное наказание: лишение свободы/общественные работы сроком до пяти лет.

Финальным аккордом Капитана Америки становится организация массового побега из секретной правительственной тюрьмы. За такое у нас предусмотрено до 8 лет лишения свободы.

 

В финале "Противостояния" Стив Роджерс так и не был пойман. Мы будем следить за развитием событий. Суд над Капитаном Америкой может стать процессом века — особенно если учесть его военные заслуги и статус ветерана Второй мировой войны. Пока же мы предлагаем ужаснуться его бесчинствам в кино — фильм "Первый мститель. Противостояние" в кинотеатрах с 5 мая. 

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×