Уличные музыканты Москвы организовали профсоюз

5756

Фото: © РИА Новости/Виктор Чернов

Организацию по защите уличных артистов российской столицы возглавил актёр Александр Негреба.

Целями профсоюза уличных артистов Москвы (ПУА) будет защита социальных и трудовых прав уличных артистов, а также упорядочивание их работы и взаимодействие с властями. Об этом Лайфу рассказал актёр театра и кино Александр Негреба, который на первом собрании был избран главой этой организации. 

Сейчас нормативной базы, которая бы регулировала деятельность уличных артистов, нет, отметил один из инициаторов создания профсоюза, актёр Денис Кирис (профсоюз войдёт в возглавляемый им независимый профсоюз актёров театра и кино). По его словам, необходима легализация работы этих артистов:

"На улицах Москвы работают тысячи артистов, особенно в теплый сезон. И в основном они подвергаются дискредитации со стороны местных властей"

 

Так, зимой 2016 года всех уличных артистов разом выгнали с Арбата. В созданном профсоюзе считают, что выступления артистов являются частью культуры этого места.

— Нужно не запрещать выступления, а регулировать работу артистов, давать людям выступать. У нас есть право на свободу творчества, — говорит Кирис. Под стенами Кремля каждый день ходят "Ленины", "Сталины" и "Иоанны Грозные". Вряд ли все они имеют ИП и платят налоги — по большей части это просто нелегалы.

Профсоюз собирается обращаться в Московскую думу, в Департамент культуры Москвы с инициативой создания нормативных документов по регулированию работы уличных артистов.

— Нужно согласовывать места выступлений с местными властями. Будем подавать заявки на выступления в московских парках и на улицах, — отмечает Кирис.

Артист должен понимать, что если он решил поделиться своим творчеством с публикой на улице, ему надо подать определённые бумаги, получить разрешение властей, заплатить фиксированный налог и спокойно работать

"Артист должен понимать, что если он решил поделиться своим творчеством с публикой на улице, ему надо подать определённые бумаги, получить разрешение властей, заплатить фиксированный налог и спокойно работать"

Идея создания профсоюза пренадлежит инициативной группе профессиональных актёров — это Александр Негреба, Андрей Смирнов, Тэй Цуркава, народный артист России Гиа Гагуа. 

Как рассказал Кирис, чтобы не изобретать велосипед, профсоюз обратился за помощью и консультацией, в частности, во французский синдикат актёров и исполнителей. У европейских коллег, убеждены в профсоюзе, есть чему поучиться с точки зрения организации уличного исполнительского искусства. 

В ближайшее время члены профсоюза планируют закончить оформление организации и начать приём членов. Вступить в профсоюз смогут артисты, которые напишут заявления и заплатят взнос. 

"Артисты в Европе свободны не потому, что "священные камни Европы" помогают, а потому, что хорошо работают профсоюзы: где бы ни работал артист, он чувствует себя социально защищенным"

Кроме того, по словам Александра Негреба, при приёме в профсоюз будет работать экспертный совет по рассмотрению кандидатов. "Нужно привести хаотичный поток уличных артистов в порядок", — сказал он.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×