Музей на ощупь: 5 новых проектов для незрячих

Фото: © L!FE/Марат Абулхатин

7304
Объёмные картины и скульптуры, которые можно потрогать, Царь-пушка и Царь-колокол в миниатюре — Лайф знакомит с наиболее интересными музейными проектами для людей с ограниченными возможностями.

 

Лайф нашёл наиболее интересные инклюзивные программы российских музеев в 2016 году, которые представили на международном профильном фестивале "Интермузей".

Тактильное путешествие по Кремлю

Реалистичные 3D-модели Царь-пушки и Царь-колокола, Успенского и Архангельского соборов можно ощупать в специально оборудованной "Тёмной комнате". Она не только для слепых — здесь и зрячий человек может почувствовать себя на месте незрячего, надев повязку на глаза и совершив тактильное путешествие по Московскому Кремлю. Одной из целей проекта музейщики называют обучение людей взаимодействию с инвалидами, пониманию их мира ощущений, развитие гуманности. Пока известно, что после "Интермузея" модели комнаты отправятся в детскую комнату Кремля и в библиотеку для слепых. При этом сам проект, говорят в музее, может начать работать в Кремле или в любом другом музее. 

Рядом с объектами Кремля в ближайшее время появятся их миниатюры из металла с информацией на азбуке слепых. С помощью специального агрегата — аудиотактильной карты — любой человек, в том числе слепой, сможет получить информацию о главных строениях и каждой башне Кремля. Ещё в Кремле появится большое издание — аудиокарта с аудиогидом. Это путеводитель: незрячий человек может нащупать интересный ему объект Кремля, навести на него аудиогид и прослушать информацию. Кроме рассказов о зданиях, она включает звуки курантов и колоколов соборов. 

музей наощупь: Музеи московского Кремля

Копии шедевров скульптуры

Потрогать скульптуры тем, кто увидеть их не может, теперь предлагают в Третьяковской галерее. На выставке "Язык скульптуры по Брайлю", которая проработает до конца года в здании галереи на Крымском Валу, посетители могут осязать оригиналы настоящих скульптурных произведений искусства XX века. Они расположены достаточно низко, так, что и детям, и инвалидам-колясочникам они полностью доступны.

Поскольку знакомство с искусством у незрячих людей начинается в первую очередь с литературы, объясняют в Третьяковке, решили сделать акцент на скульптурных портретах литераторов — Чехова, Гумилёва, Маяковского, Андерсена. Здесь и бронзовый Гоголь Виктора Губко, скульптурный Достоевский Леонида Баранова, модель арбатского памятника Булату Окуджаве. Подбирали скульптуры и из разных материалов — бронзы, гранита, дерева.

музей наощупь: Третьяковская галерея

Потрогать скелеты и чучела животных; кино с субтитрами

Пионером инклюзивных методик среди музеев можно назвать московский Дарвиновский музей. Его новая программа "Мир в руках" для слепоглухих поделена на детскую и взрослую части, а также по тематикам: животный мир, растительный мир, антропогенез (эволюция человека). Для тактильного восприятия подготовлены натуральные образцы и реалистичные макеты: кусочки шкур, скелеты и чучела животных, отпечатки следов, грибы и растения, миниатюры деревьев. В основной экспозиции незрячим разрешают трогать многие экспонаты.

Кроме того, в 2016 году Дарвиновский музей обновил свою единственную в России экспозицию для самостоятельного просмотра незрячими — "Пройди путём эволюции". А в рамках Года кино в музее раз в месяц проходят инклюзивные кинопоказы с субтитрами для глухих и описательным комментированием для незрячих людей. 

музей наощупь: Дарвиновский музей

Силиконовые картины

Для слепых, а также для людей с интеллектуальными нарушениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата в Омском музее изобразительных искусств им. Врубеля сделали уникальные 3D-картины. Предметы, которые художник изобразил на холсте, изготавливают по отдельности из силикона и размещают так, как будто они находятся перед вами. Вместе с рельефной копией полотна получается картина в двух вариантах, которую можно исследовать доступными человеку способами.

5 таких моделей уже введены в постоянную экспозицию омского музея: это картины Айвазовского, Шишкина, Врубеля, Лампи Старшего и Явленского.

музей наощупь: Омский музей изобразительных искусств им. Врубеля

Потрогать русскую историю

Программа для незрячих детей "Прочти историю руками" действует в Государственном историческом музее не первый год, но в 2016 году её решили дополнить практическим, прикладным блоком. Во время занятий дети ощупывают копии экспонатов, ходят по залам музеев, где их знакомят с эпохами развития русской цивилизации. А теперь им предложат ещё и изобразить экспонаты по специально сделанным раскраскам, слепить копии посуды и орудий или совершить раскопки в археологической песочнице.

музей наощупь: Исторический музей
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×