10 книг о сексе из Библиотеки иностранной литературы

Фото: © Flickr / Gaby Av

15756
По просьбе Лайфа секс-блогер Татьяна Никонова сходила в Иностранку и выбрала книги о самом важном.

Татьяна НиконоваЛет пять назад возникла мода на самообразование. В сети "Фейсбук" на всевозможные публичные лекции с тех пор чекинятся чуть ли не чаще, чем на модные вечеринки. Среди активных молодых людей сложно найти тех, кто не ходит на какие-либо курсы — будь то история современного искусства в "Гараже" или школа наследия "Архнадзора". Тяга передовых групп москвичей к знаниям иногда доходит до смешного. Так, в прошлом году на открытые лекции во ВШЭ подали заявки аж 35 тысяч человек — столько даже абитуриентов университет не видал. Социологи и продавцы книг подтверждают: люди хотят, что называется "развиваться", читать стали больше. Но при всех этих положительных изменениях неизменным остаётся игнорирование библиотек. Статистика беспощадна: 30% россиян никогда не были в библиотеках. Мы в Лайфе считаем, что места книжной силы несправедливо обделяют вниманием, и начинаем пропаганду походов в московские библиотеки. По нашей просьбе Татьяна Никонова, автор секс-блога Sam Jones’s Diary, сходила в Библиотеку им. Рудомино и выбрала толковые книги о сексе. 

"История тела" в трёх томах под редакцией Алена Корбена, Жан-Жака Куртина и Жоржа Вигарелло

«Новое литературное обозрение»

Три толстые книги — совместная работа французских, британских и американских антропологов и историков культуры, разбирающихся, как менялось отношение к телу и телесные практики от Ренессанса до наших дней. Рассматривается, как тело демонстрировалось, как представлялось, его взаимоотношения с обществом, религией, властью, разрешённое выражение тела в сексуальности, предоставление телу индивидуальности и уникальности в одни времена и лишение неповторимости в другие, связь сексуального и творческого раскрепощения и совершенно отдельные культы тела — спортивный и кинематографический, чего прежде не случалось. Третий том вышел в этом году, полностью посвящён ХХ веку.

Валери Стил, "Фетиш: мода, секс и власть"

Автор — директор музея при Нью-йоркском институте технологии моды, доктор наук (Йель), автор 17 книг об истории моды и в течение уже почти 20 лет — главный редактор журнала Fashion Theory: The Journal of Dress, Body & Culture.

В этой книге она исследует историю эротической власти различных предметов одежды и связанных с ними порой калечащих телесных практик — от бинтования стоп и высоких каблуков до корсетов и кожаной одежды. Главный вопрос, которым задаётся Стил: как взаимодействуют в нашем сознании мода, фетиш и воображение?

Камилла Палья, "Личины сексуальности"

Культурологический бестселлер, в котором изучается связь современной и мифологической культур. Западное искусство от Античности до наших дней — литература, театр, поэзия, скульптура, музыка и даже поп-культура — рассматриваются как поле непрекращающейся борьбы между феминным и маскулинным, дионисийским и аполлоническим, демонической сексуальности и машины рациональности.

Мишель Фуко, "История сексуальности. Т. 3: Забота о себе"

Трёхтомник знаменитого французского философа исследует взгляд на личность, пол и сексуальность в разные периоды человеческой истории. По Фуко сексуальность и эротизм — культурные конструкты, работающие на воспроизводство властных отношений.

Третий том посвящён изменениям в сексуальной морали на протяжении веков и эволюции практик, которыми человек создаёт социального себя. В ход идут даже античные авторы, работы которых демонстрируют, что тело и сексуальность не существуют вне человеческого сознания и его методов представления о себе.

Марк Эймс и Мэтт Тэйбби, The Exile: Sex, Drugs, and Libel in the New Russia

Марк Эймс и Мэтт Тэйбби ничего собой не представляли в США, а в середине 1990-х оказались в России, окунулись в ночную жизнь, где экспаты сходили за полубогов, и начали выпускать газету Exile — бесплатно распространявшийся скандальный таблоид, отлично отразивший московскую культуру того времени. О последнем десятилетии ХХ века в российской столице и их собственных приключениях с далеко идущими выводами авторы и рассказывают. Послесловие к книге написал любимый писатель Эймса Эдуард Лимонов.

Хелен Фишер, "Сексуальный контракт: эволюция поведения человека"

Работа одной из самых известных американских антропологов, занимающейся вопросами возникновения привязанности и любви с точки зрения эволюции. На неё регулярно ссылаются исследователи эволюционных причин поведения человека, даже если с готовностью оспаривают. По Фишер, человека и его интеллектуальную мощь создали в том числе кооперация и умение договариваться с соплеменниками. Оригинальные и присущие человеку способы сексуального взаимодействия — часть человеческой стратегии окружать себя взаимополезными связями.

Роджер Ланкастер, "С природой что-то не так: секс в науке и поп-культуре"

Профессор антропологии и культурных исследований в Университете Джорджа Мейсона изучал современные представления о естественности разных человеческих склонностей и задался вопросом: а действительно ли они биологически предопределены, а не подвержены культурной текучести? Что из них таковыми объявляется только потому, что вписывается в актуальные представления о нормальности, а научными объявляются исключительно данные, согласующиеся с текущей идеологией? Существуют ли "женщина" и "ген гомосексуальности"? В немного насмешливый разбор попали и гендерные роли, и сексуальность в её разных проявлениях.

Холли Фурно, "Квир-Диккенс: эротика, семья и маскулинность"

Новый взгляд на викторианцев и их мир глазами Чарльза Диккенса, а также переосмысление его произведений в духе квир-теории. Автор преподаёт исследования Викторианской эпохи в университете, а в монографии рассматривает письма, книги и журналистские тексты Диккенса и обнаруживает описания необычно разнообразных гендерных ролей, далёкие от традиционного стандарта семьи, и запутанные сексуальные желания. Эротика и маскулинность Викторианской эпохи оказываются совсем не такими мрачными, как предполагалось.

Мириам Реуманн "Секс по-американски: секс, гендер и национальная идентичность в отчётах Кинси"

Когда Альфред Кинси в 1948 и 1953 гг. выпустил обширные исследования о сексуальном поведении мужчин и женщин в США, они вызвали грандиозный скандал: оказалось, что внебрачные связи, бисексуальность, мастурбация и казавшиеся необычными сексуальные практики невероятно распространены. С тех пор работы Кинси послужили отправной точкой для многих исследований, в том числе и этого, где рассматривается картина "американского сексуального характера", складывающаяся не только из сексуальных пристрастий, но и из общепринятых гендерных ролей, расовых и классовых различий, изменений в культуре и даже на рынке труда.

Карл Рэнсом Роджерс, "Брак и его альтернативы. Позитивная психология семейных отношений"

Брак и долговременное партнёрство слишком часто превращаются в источник ревности, отчаяния и невозможности установить действительно близкий контакт с партнёром. Роджерс подробно рассматривает, как собственное развитие человека помогает установлению и росту во времени подлинной интимности с любимым и что именно ей мешает.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×