Экс-глава Центра современного искусства выступил против объединения с РОСИЗО

3733

Фото: © РИА Новости/Артем Житенев

Уволенный директор ГЦСИ Михаил Миндлин считает, что "вливать" следовало РОСИЗО в Центр современного искусства, а не наоборот.

Министерство культуры решило провести реорганизацию двух своих учреждений — объединить Центр современного искусства (ГЦСИ) и музейно-выставочный центр "РОСИЗО". Как объявил накануне министр Владимир Мединский, головной организацией при этом будет "РОСИЗО", директор которого Сергей Перов сохранит пост и объединит под своим началом и весь Центр современного искусства.

Как сообщил в комментарии Лайфу экс-директор ГЦСИ Михаил Миндлин, министр культуры предложил ему остаться в совете при ГЦСИ.

— На мой взгляд, если говорить об объединении, то это "РОСИЗО" должно было "вливаться" в ГЦСИ, ведь РОСИЗО — структура техническая, Центр всегда обеспечивал реализацию проектов — советских, всероссийских и международных. А ГЦСИ — творческая, креативная организация, формирующая смыслы, собирающая собственные коллекции современного искусства. Понятно, что ГЦСИ можно было бы укрепить технической структурой. Если бы существовал такой объединённый центр, это было бы правильно, но такое объединение — решение как минимум необдуманное и странное, — сказал Миндлин. 

Михаил Миндлин останется в совете при ГЦСИ. В настоящее время он рассматривает предложения о трудоустройстве от министерства культуры и департамента культуры Москвы.

ГЦСИ имеет несколько больших филиалов — во Владикавказе, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Петербурге, Калининграде и Томске. РОСИЗО базировалось только в Москве и за годы своей работы с 1959 года собрало 40 тысяч экспонатов искусства XX века. У ГЦСИ, по сведениям Минкультуры, насчитывается 4,7 тысячи произведений искусства последних десятилетий (ГЦСИ было организовано в 1002 году).

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, напротив, считает, что объединение двух организаций — "очень важная и положительная мера".

— Я думаю, что это может способствовать освоению нами проблемы современного искусства и расширению интереса к нему. РОСИЗО — это мощное учреждение, которое восстанавливает свою мощь прежних времён. И в нынешних непростых условиях она может быть хорошо и правильно использована в качестве серьёзного оплота для представления современного искусства, его коллекций, — сказал Пиотровский.

Ранее директор РОСИЗО Сергей Перов сказал, что организация "становится единым центром сотрудничества с современным искусством всех видов". 

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×