Режиссёр "В поисках Дори": Я провёл с рыбами 8 лет, не уверен, что смогу ещё

Режиссёр "В поисках Дори": Я провёл с рыбами 8 лет, не уверен, что смогу ещё

Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова

7848
Эндрю Стэнтон — двукратный лауреат "Оскара" за фильмы "ВАЛЛ-И" и "В поисках Немо", режиссёр четырёх мультфильмов Pixar, сценарист трилогии "История игрушек" и "Корпорации монстров". Новая его работа "В поисках Дори" выходит в прокат 16 июня.

Эндрю Стэнтон (работает в Pixar с 1990 года) приехал в Москву в рамках пресс-тура "В поисках Дори" — продолжения "В поисках Немо". Картина рассказывает о рыбке Дори вида голубой хирург, у которой есть проблемы с краткосрочной памятью. Она постоянно забывает, что с ней происходит, не может удержать мысль в голове. Но однажды она вспоминает, что хочет найти родителей, и отправляется на другую сторону океана.

50-летний режиссёр необычайно оживлён, несмотря на плотный график, улыбается, смеётся, крайне активно жестикулирует.

О Pixar, Disney и сиквелах

 

В интервью Los Angeles Times вы говорили, что студия Disney (ей принадлежит Pixar. — Прим. Лайфа) направила вам вежливый запрос: сделать продолжение "В поисках Немо". И тогда вы сказали, что запросили у Disney полное расписание сиквелов, которые от вас требуются. Теперь в расписании Pixar одни продолжения, кроме единственного мультфильма "Коко"...

Эндрю (перебивает): Вот в чём дело. Люди не понимают, что мы выпускаем истории только тогда, когда они готовы. Это нельзя контролировать. Это как учить ребёнка чему-нибудь: некоторые дети учатся быстрее, некоторые — дольше. Когда мы изначально планировали выпуск фильмов, там были не только сиквелы-сиквелы-сиквелы. Но когда мы начали работать над историями, мы поняли: так, вот эта история ещё не готова. И расписание начало меняться. Мы выпускаем фильм, только когда идея "работает". Поэтому расписание такое хаотичное. 

(К разговору присоединяется продюсер фильма Линдси Коллинз.)

Линдси: У нас есть доска с фильмами, которые находятся в производстве. На ней — магнитики с названиями картин. И мы просто постоянно их передвигаем. 

Эндрю: Да-да, мы сдвигаем их каждые шесть месяцев. Это как игра в "горячие стулья", где люди бегают вокруг стульев, пока музыка не закончится. 

Я понимаю, но вы же не можете отрицать, что у вас много сиквелов в производстве. И всего лишь один оригинальный проект.

Эндрю: Ну, это вы знаете только об одном. У нас очень много оригинальных проектов, они просто ещё не готовы. Мы не рассказываем вам о половине фильмов, потому что... Зачем? Зачем мне рассказывать вам наши секреты? Анонсируются только те фильмы, про которые мы уверены, что они выйдут в кинотеатрах. 

Линдси: Есть ещё четыре-пять фильмов, которые мы не анонсировали. 

То есть нет никаких просьб от Disney о сиквелах?

Эндрю: Люди предполагают, что Disney — это такой начальник, который говорит нам, что делать. Но этого не происходит. 

Но ведь Disney — собственник Pixar.

Эндрю: Disney и Pixar — партнёры. Они всегда приходят к нам и спрашивают: "Что вы хотите сделать?" И мы такие: "Мы хотим сделать это, а ещё это". Иногда мы договариваемся, когда именно выйдет та или иная картина, но мы никогда, никогда не получали указаний от Disney, что нам нужно придумывать. Они работают с нами, как со Спилбергом: "Какие фильмы вы хотите делать?" И мы рассказываем. Это действительно так просто. Так что когда вы видите анонсы продолжений, то они выходят только потому, что мы хотим их сделать, у нас есть история, которая нам нравится. При этом Disney должен одобрить проект, потому что у них все деньги.

Может быть, Disney не одобряет оригинальные проекты?

Эндрю: Нет-нет, но они всегда смотрят наши фильмы. Это происходит каждые шесть месяцев. Они отдают нам заметки с предложениями, и мы думаем, какие из них нам нравятся, а какие нет. Это очень честное партнёрство.

Я думаю, что люди везде ищут какие-то последовательности. Снаружи расписание Pixar выглядит как последовательность сиквелов, но никто не знает, насколько беспорядочно мы устроены внутри. 

О новом мультфильме "В поисках Дори" 

Новый персонаж "В поисках Дори" — осьминог Хэнк. Он персонаж мизантропичный, депрессивный. В нашем мире для него ближайший аналог — это Хэнк Муди из сериала "Блудливая Калифорния".

Эндрю: Да-да, это отличная аналогия.

Зачем вам понадобился такой грустный герой?

Эндрю: Вы знаете, это лучший персонаж, рядом с которым можно поставить Дори. Потому что Дори такая яркая, она не замечает, что рядом с ней кто-то грустный, она просто хочет помочь. Она природный опекун, природный оптимист. Таким же грустным был Марлин в первом фильме, и между этими героями была химия: один сердитый, другая — очень счастливая. Мы поняли, что нам нужен кто-то из того же теста, чтобы встретиться с Дори.

Хэнк — главный новый персонаж в мультфильме. Может быть, вы задумывались о новом продолжении с ним в главной роли?

(Смеётся.) Каждый нам это предлагает!

Он же главный в этот раз. Можно сделать "В поисках Хэнка".

Эндрю: Это очень забавно. Нам нужно сделать список того, кого нам предлагали искать в продолжениях. 

Линдси: Нам нужно устроить онлайн-голосование.

Спросить у людей, кого вы хотите найти?

Эндрю: Точно, кого вы хотите, чтобы мы потеряли. На самом деле, я провёл с рыбами уже восемь лет и не уверен, что смогу ещё (смеётся).

Мне показалось, что "В поисках Дори" — это оммаж шпионским фильмам. У одного из персонажей есть умение видеть в пространстве эхолокацией, Хэнк умеет менять свой цвет в зависимости от окружения, как камуфляж. Это было сделано преднамеренно?

Эндрю: Абсолютно непреднамеренно, только что услышали от вас. (Смеётся.) Но, вы знаете, меня это не удивляет, в фильме есть какая-то загадка. Возможно, мы неосознанно затронули аспекты жанра шпионского триллера. 

Линдси: Мы помещаем рыб в мир людей, и их там могут поймать, и поэтому они прячутся и выглядывают из-за угла: кто там идёт. Формируется напряжение.

Эндрю: Неплохо подмечено!

Рад, что подал вам мысль.

Эндрю: Мы её украдём! (Смеётся.) 

Сейчас запланировано шесть новых мультфильмов Pixar:

  • "В поисках Дори", продолжение "В поисках Немо". Выходит 16 июня 2016.
  • "Тачки-3" и "Тачки-4", запланированы на 2017 и 2020 годы.
  • "Суперсемейка-2", сиквел истории о семье супергероев, будет готов к 2018 году.
  • "История игрушек — 4", новая часть приключений живых игрушек, также планируется к выходу в 2018 году.
  • Новый мультфильм "Коко", Pixar собирается показать его осенью 2017 года.
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×