Палка-стул, черепаха-звонок и другие необычные вещи Ясной Поляны

Палка-стул, черепаха-звонок и другие необычные вещи Ясной Поляны

1301

Фото: © РИА Новости/Е. Кассин

10 июня 95 лет назад в родовой усадьбе Льва Толстого в Ясной Поляне был организован музей. С момента ухода писателя из имения в 1910 году обстановка в доме практически не изменилась. Там можно увидеть не только старинную мебель и солидное собрание книг, но и куда более оригинальные предметы.

Черепаха-звонок

Эта необычная вещь лежит на письменном столе в кабинете Толстого рядом с пресс-папье "Сидящая собачка". Писатель использовал черепаху-звонок для того, чтобы вызывать своего личного секретаря.

"Прочитав письма, Лев Николаевич нажимал на хвост металлической черепахи, стоящей на его письменном столе, и раздавался звонок. Это означает, что Лев Николаевич намерен продиктовать мне ответы на письма. Я немедленно приходил с карандашом и бумагой"

Палка-стул

Лев Толстой очень любил ходить пешком. Пройти 17 километров от своего родового имения до Тулы было дня него ерундой, ведь он несколько раз преодолел 236 километров от Москвы до Ясной Поляны. Одно из таких пеших путешествий Толстой совершил в 61 год. Впрочем, Лев Николаевич много гулял и по окрестностям Ясной Поляны. Чтобы иметь возможность присесть в пути, он всегда брал с собой раскладную палку-стул с раскладным сиденьем в верхней части. Её можно увидеть в руках у писателя на многих фотографиях и кадрах сохранившейся кинохроники. Сейчас экспонат хранится в спальне Толстого.

"Электрический карандаш"

Среди канцелярских принадлежностей писателя в Ясной Поляне можно увидеть модную новинку начала XX века — карандаш с батарейкой и крошечной электрической лампочкой. Эту вещь Льву Николаевичу в 1910 году подарила Софья Стахович, близкая подруга семьи Толстых. Последний секретарь писателя Валентин Булгаков вспоминал, что однажды Толстой захотел показать внукам, как работает это чудо-приспособление в темноте.

"Он отправился в свою неосвещённую тёмную спальню. Внучата последовали за ним. В спальне все окружили Толстого. Он шуршал бумагой, что-то предпринимал в темноте, но... никаких видимых результатов за этими действиями не последовало. Карандаш не действовал. Открыли дверь в освещённую комнату, стали чинить карандаш — нет, ничего не выходило! Маленький механизм испортился. Лев Николаевич был очень огорчён. "За детей обидно!" — говорил он недовольным голосом"

 Толстовка

Рядом с кроватью Льва Толстого, заправленной цветным расшитым покрывалом, на шкафу висит длинная белая рубаха. Эта на первый взгляд невзрачная вещь и есть знаменитая толстовка. От обычных рубах она отличается более свободным покроем. Все толстовки у Льва Николаевича были эксклюзивными — их шила его жена Софья Андреевна. Вслед за писателем толстовки стали носить его поклонники и последователи.

Любимая игрушка Ванечки

В комнате Софьи Андреевны Толстой хранится маленькая металлическая дудочка — любимая игрушка Ванечки. Он был последним, 13-м ребёнком Льва Толстого. Ваня родился, когда писателю было 59 лет, может, поэтому Толстой любил его особенно сильно. Лев Николаевич возлагал на него большие надежды и мечтал, что сын продолжит его дело. В 1895 году рассказ Вани "Спасённый такс" даже был напечатан в популярном детском журнале "Игрушечка". Но вскоре ребёнок заболел скарлатиной и умер, не дожив до семи лет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×