27 июня 2016, 11:30

Стивен Фрирз о Брексите: Британию ждёт нечто вроде гражданской войны

Международный московский кинофестиваль посетил режиссёр Стивен Фрирз — автор фильмов "Королева" и "Филомена", обладатель двух наград Берлинского кинофестиваля и премии "Гойя". Мы поговорили со знаменитым британцем о Брексите, Москве и его новой ленте.

— Первым делом я хотел бы отметить, что я пишу о кино и стараюсь держаться подальше от политики. Однако на прошлой неделе мы стали свидетелями грандиозных событий — я, разумеется, говорю о Брексите. Что вы испытали, когда узнали о результатах референдума?

— Я был разочарован. Моя страна разделена. Конечно, мы не убиваем друг друга, но в ближайшие несколько лет нас ждёт нечто вроде гражданской войны. Сторонники Брексита просто ненавидят космополитичных людей вроде меня. Знаете, не очень весело думать, что половина страны тебя ненавидит.

Но я сомневаюсь, что они получат от отсоединения какую-либо выгоду, это вряд ли сделает их богатыми. На самом деле проблема в глобализации, а вовсе не в том, о чём они говорят.

Стоит ли нам ожидать повторного референдума в Шотландии?

— Вполне возможно. Тогда Кэмерон потеряет не только Европу, но и Шотландию. Великий премьер-министр, нечего сказать. Это тяжёлый момент для моей страны. Мы стали консервативнее, и это очень расстраивает.

— Тогда попробуем всё же перейти к кино.

— Политика и кино неразделимы.

— Мой вопрос как раз об этом. Вы уже обращались к политике в "Королеве". Не планируете ли вы продолжить тему в связи с Брекситом?

— В случае с "Королевой" мне пришлось заниматься имитацией реальности. Я никогда не видел в этом чего-то революционного. Я не знаю, насколько политизированным можно назвать этот фильм.

кадр из фильма "Королева"/ © Кинопоиск

— А есть ли вообще за Брекситом пригодная для экранизации история?

— Нет, но я не удивлюсь, если она вскоре появится. В конце концов люди, которые голосовали за Брексит, пострадают. И вот это уже будет история. История о том, как они были обмануты. Они последовали за политиком-демагогом, продажным и смешным. Множество людей его поддержало, теперь им должно быть за себя стыдно.

— Как Брексит может повлиять на британскую киноиндустрию?

— Есть множество договорённостей с европейскими компаниями, которые, без сомнения, будут затронуты. Лично я работаю с людьми разных национальностей, и теперь я не знаю, как они смогут проживать в Британии без гражданства. Теперь им нужно разрешение на работу или ещё какая-нибудь ерунда. Чтобы выжить, мы должны снимать фильмы, которые будут показывать по всему миру. Это требует определённой открытости. А они превращают Соединённое Королевство в закрытый остров. Это чертовски скучно.

Когда я был ребёнком, Британия была очень скучной. Теперь я вижу, как половину страны оставили за пределами глобализации. Ряд правительств ужасно с ними поступил. Всё началось с Маргарет Тэтчер, в это время многое пошло в Британии не тем путём. Она уничтожила целые отрасли, ничего не дав взамен.

— Постараемся закончить на кинематографической ноте. Почему вы привезли на ММКФ "Королеву", а не ваш новый фильм "Флоренс Фостер Дженкинс"?

— Вчера я задал тот же вопрос! Почему бы не показать новый фильм? Он же выходит в России? Вы должны спросить дистрибьютора, это его решение. Я не виноват. "Флоренс Фостер Дженкинс" очень нравится публике, я в самом деле не знаю, почему его не взяли на фестиваль.