Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 июня 2016, 16:05

Средневековые "заначки", или История о том, зачем раскопали всю Москву

В последние месяцы центр столицы превратился в большую стройку: многие улицы разрыты, кругом ограждения. Не каждый житель Москвы догадывается, что копают за этими заборами не только строители, но и археологи. Во время благоустройства улиц города за последние два года они обнаружили более тысячи уникальных артефактов, а также старинные мостовые, древние здания и даже кабак XVIII века. Лайф рассказывает о самых интересных археологических находках.

Фото: © РИА Новости

Фото: © РИА Новости

Инструмент фальшивомонетчика XVII века

Сенсационную находку археологи сделали на Тверской, изучая найденную там деревянную мостовую. Среди брёвен попался железный куб, на гранях которого были рельефные изображения. Находку отдали нумизматам, и они определили, что это маточник времён царя Алексея Михайловича — инструмент, с помощью которого мошенники изготавливали штемпели для чеканки фальшивых монет. А изображения на гранях копируют рисунок аверса и реверса монеты (копейки).

Владимир Беркович — заместитель генерального директора компании "Археологические изыскания в строительстве", сотрудники которой нашли маточник, — рассказал, что раньше о существовании этого предмета знали только по разыскным делам XVIII века.

— Человек этот инструмент явно не потерял. Явно за ним шли, и, чтобы не попасться с ним, он его "сбросил с кармана". Видимо, удачно. Если бы человек с этим маточником попал, то для него на этом всё бы и закончилось. За это ноздри драли, кнутом секли и отправляли на каторгу. Такую вещь очень сложно было сделать, просто так её бы не выкинули. Это маленький кубик, весит 52 грамма. На нём с одной стороны вырезан всадник с копьём — Георгий Победоносец. С другой — текст, в том числе краткий титул государя. Изготовитель должен был обладать большим мастерством, чтобы эти изображения были похожи на оригинал монеты, — отметил Беркович.

Заначка XVIII века

В ходе раскопок очень часто находят монеты. Во время строительных работ в Вознесенском переулке был найден ком земли, внутри которого находился настоящий клад — 90 медных монет XVIII века. Мешочек или кошелёк, в котором монеты когда-то лежали, скорее всего, истлел.

— Это своего рода заначка, — рассказал Владимир Беркович. — Дело в том, что на месте нынешнего Вознесенского переулка в XVIII веке были усадьбы. И, видимо, кто-то у себя во дворе у забора эту заначку прикопал. Очень много на эти деньги нельзя было купить, но какой-то небольшой резерв человек себе обеспечил. Наверное, он был не очень богатым, собрал какие-то гроши на всякий случай, но так и не воспользовался ими.

Кабак XVIII века

Рабочие прокладывали канал для кабельных коллекторов на Театральной площади и внезапно увидели фрагменты деревянного сруба. Археологи изучили найденные на месте работ предметы и сделали вывод, что рабочие нашли древнее питейное заведение — повсюду были черепки керамических кружек и стеклянных бутылок для хмельных напитков. Судя по артефактам, кабак существовал более 50 лет — со второй половины XVIII по второе десятилетие XIX века.

По словам Владимира Берковича, кабаки всегда легко опознать.

— Кабаков в Москве было много. И кабаки разных эпох оставляют за собой характерный набор посуды. В своё время один из них был найден прямо на Красной площади. Он датировался XVII — началом XVIII века. Это так называемый кабак под пушкой. Когда-то рядом с лобным местом стоял форт, а на нём — пушка. Но так как укрепление в мирное время не использовалось, его сдавали под кабак. Сам он не сохранился, но в подвалах при археологических раскопках было найдено огромное количество битой посуды, чарок и плошек. Это известный кабацкий набор. А найденный сейчас кабак позволит вписать ещё один штришок в бытовую культуру Москвы этого периода.

Немецкие могильные плиты XVII века

Археологи обнаружили их в 2015 году, когда обследовали на Мытной улице территорию, где должны были проводить ремонт коммуникаций. Впрочем, находка не стала для археологов неожиданностью, ведь на Мытной улице в те века находилось кладбище, где хоронили неправославных христиан. Да и вообще в Замоскворечье проживало много иностранцев, приезжавших на службу в Москву. За их любовь к выпивке и гулянкам местность, где они жили, в народе называли Налейка.

Белокаменные плиты с надписями на немецком языке восстанавливали студенты-реставраторы московских колледжей. Археологам удалось выяснить, что надгробия принадлежали Берендту и Томасу Келлерманам — представителям купеческого рода Келлерманов, которые жили в Москве во второй половине XVI — начале XVIII века. Они были переводчиками и дипломатами, но также занимались торговлей.

Курительные трубки и нательные крестики

В центре Москвы нашли очень много предметов быта. Это керамические черепки, пуговицы, пряжки, ножи, стеклянные сосуды, курительные трубки, а рядом со Страстным монастырём удалось обнаружить десятки нательных крестиков.

Мария Молочникова, исполнительный директор ООО "Столичное археологическое бюро", также занимающегося раскопками в центре Москвы, отмечает, что все эти находки — стандартный, хотя и очень хороший средневековый материал, в основном XVII—XVIII веков.

— В центре Москвы культурный слой Средневековья довольно глубоко запрятан, потому что за последние два века наложился так называемый слой балласта. Он возник из-за дорожного строительства, разрушения и возведения сооружений. Поэтому культурный слой начинается на глубине от 2 метров или 2,5 метра от современной поверхности. Сейчас при благоустройстве траншеи копаются именно на эту глубину. Нам достаётся какое-то количество находок. Но на самом деле всё самое интересное, в том числе средневековые сооружения, находится гораздо ниже, чему мы, кстати, очень рады. Потому что в рамках таких работ лучше всё-таки не вскрывать культурный слой, для этого нужны стационарные раскопки, которые делаются совершенно другими методами.

Кстати, часть уже отреставрированных находок, обнаруженных в процессе благоустройства улиц столицы, можно увидеть на выставке в Музее Москвы, которая действует до 17 июля.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров