Погибший на Донбассе Слипак пел в опере замученного фашистами композитора

30151
Певец-правосек исполнил партию Смерти в опере "Император Атлантиды" композитора Виктора Ульмана, убитого в концлагере во время Второй мировой войны.

28 июня в Донбассе погиб оперный певец Василий Слипак, бросивший карьеру ради участия в силовой операции на востоке Украины в рядах "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда). Однако Слипак пел не только боевым товарищам, как писали украинские СМИ — он продолжал выходить на сцены европейских оперных домов. Интересно, что за полгода до смерти, в ноябре 2015 года, он исполнил главную роль в антифашистской опере в театре Опера Анже-Нант (Франция). Он спел партию Смерти в опере "Император Атлантиды" композитора Виктора Ульмана.

Смерть — главный герой оперы. По сюжету Император объявляет победоносную войну всех против всех. Смерть, обидевшись, что ей отведена роль всего лишь знаменосца, объявляет забастовку, из-за чего люди не могут убивать друг друга. Император, недовольный таким исходом, просит Смерть прекратить забастовку. Смерть соглашается, но ставит условие: первым должен умереть сам Император. Он принимает условие и умирает. Все славят Смерть.

По иронии судьбы член националистической группировки исполнял произведение композитора, замученного в концлагерях во время Второй мировой войны. У Виктора Ульмана, жившего в Австро-Венгрии и Праге, были еврейские корни. В годы Первой мировой он воевал в качестве добровольца. В 1942 году фашисты арестовали его и отправили в концентрационный лагерь Терезин. Именно там он написал свои последние сочинения, в том числе оперу "Император Атлантиды".

В Терезине содержалось много деятелей культуры. Там даже действовали несколько оркестров, были открыты театры, лагерные газеты, где размещали свои рецензии критики. "Император Атлантиды" готовился к премьере, но в итоге был запрещён нацистской цензурой и снят после генеральной репетиции.

В октябре 1944 года Ульмана депортировали в Освенцим. Его, а также его жену, сына и либреттиста оперы "Император Атлантиды" поэта Петера Кина почти сразу отправили в газовую камеру. Но до отправления в Освенцим Ульману удалось спасти рукописи партитуры оперы и других произведений. Он передал их своему другу в Австрию. Премьера "Императора Атлантиды" прошла в 1975 году в Амстердаме.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×