"Переделкино" изъяли у писателей и передали государству

13110

Вид на летнюю веранду дома-музея Корнея Чуковского в Переделкино. Фото: © РИА Новости/Татьяна Воронцова

Росимущество отсудило писательский городок у сообщества литераторов. Известные владельцы дач опасаются, что их могут выселить.

Московский арбитражный суд постановил изъять у Общероссийского литературного сообщества (бывший Международный литературный фонд) имущество писательского городка в Переделкине в пользу государства. В постановлении суда отмечается, что сообщество, организованное в 1992 году, нельзя считать правопреемником Союза писателей СССР, поэтому руководство сообщества в течение почти 15 лет незаконно распоряжалось имуществом союза (в том числе сдавало в аренду и продавало).

Председатель президиума Общероссийского литературного сообщества Иван Переверзин с претензиями не согласен. Он заявил Лайфу, что намерен обжаловать решение суда во всех инстанциях (заседание апелляционной инстанции пройдёт 4 августа), поскольку воспринимает происходящее как "уничтожение кузницы российской литературы".

— Переделкино окружено активным коттеджным строительством. Писательский городок занимает 44 га. Эта земля очень дорого стоит. Писательские здания просто снесут. А то, что это всемирно известный центр, никого не волнует. Писатели в России сегодня никому не нужны, — считает Переверзин.

Писатели, имеющие дома и земельные участки в Переделкине, по-разному оценивают происходящее. Поэт и публицист Марина Кудимова считает правильным решение суда и уверена в том, что отнимать дома у писателей государство не собирается.

— Я выступала за то, чтобы имущество бывшего Союза писателей СССР было изъято из незаконного владения людей, которые пользовались им абсолютно беспрепятственно в течение многих лет. В решении суда чётко написано, что Росимущество не является собственником этого имущества, а является всего-навсего представителем государства, — сказала Кудимова.

Историк литературы и писатель Игорь Золотусский считает, что в ближайшее время отбирать у писателей имущество в Переделкине не будут.

— Я знаю, что этот процесс идёт, но никаких бумаг по нему у меня сейчас нет. Я думаю, что ничего отбирать у нас не будут. Дождутся нашей смерти, а потом, думаю, завладеют нашими участками.

Писатель Андрей Битов тоже настроен скептически и считает, что писателей могут лишить имущества в Переделкине.

— После распада Союза писателей СССР за его собственность боролись три новых союза, в итоге она оказалась выморочной (осталась после собственника, не имеющего наследников. — Прим. Лайфа). Теперь государство может наложить на него лапу, ведь оно в своё время эту собственность выделяло. Надеяться на благополучный исход трудно, потому что если могут что-то отнять, то отнимут. У нас ведь участки не в собственности. А поскольку это имущество нам не принадлежит — почему бы не отнять?

Однако Марина Кудимова считает подобные опасения преждевременными и необоснованными.

— Я не думаю, что это может произойти. Государство со сталинских времён ничего не изъяло у писателей. Всё, что из имущества было утрачено, разбазарили сами писатели и те люди, которым они доверяли руководящие посты. Всю территорию городка писателей можно использовать разумно для общего блага. Здесь полно места. Можно открыть новые музеи. Я думаю, что надо решать судьбу Переделкина при участии Государственного литературного музея, ведь действующие музеи в Переделкине являются его филиалами (музеи Чуковского, Окуджавы, Пастернака. — Прим. Лайфа). Мы вместе должны подумать, как эту территорию использовать на благо российской культуры.

В литературном музее Лайфу сказали, что на их работу решение суда никак не влияет.

— Мы — государственный музей, у нас всегда было осознание того, что мы относимся к государственной собственности. С Общероссийским литературным сообществом мы не имели никаких отношений. Так что на нашей деятельности исход судебного процесса никак не скажется.

Городок Переделкино возник в 1934 году, когда правительство выделило земли под строительство усадеб для писателей. В разное время там жили Борис Пастернак, Булат Окуджава, Илья Ильф, Корней Чуковский, Исаак Бабель, Лиля Брик, Андрей Вознесенский, Илья Эренбург и другие писатели и поэты. В Переделкине находятся дома-музеи и галереи, посвящённые истории русской литературы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×