Минкультуры Крыма обвинило центр Рерихов в пропаганде оккультизма

Ошибка
При загрузке изображения произошла ошибка.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Министр Арина Новосельская просит Минюст проверить работу центра, пропагандирующего на территории полуострова среди детей и подростков религиозно-философское учение "Агни-йога".

Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская написала министру культуры РФ Владимиру Мединскому письмо (есть в распоряжении Лайфа) с просьбой инициировать проверку Минюстом деятельности Международного центра Рерихов. Новосельская отмечает, что члены крымского отделения центра активно проводят среди детей и молодёжи "лекции деструктивного псевдохристианского содержания на базе учреждений культуры. Эти лекции деформируют представление детей о добре и зле, нормах поведения в обществе".

"В распространяемой литературе утверждается, что в России органы власти опутаны древними силами тьмы и органы власти возможно освободить от сил тьмы только с помощью "Агни-йоги"

Также Новосельская обращает внимание, что на протяжении последних лет кроме рериховских организаций миссионерской работой среди подростков в той или иной степени активностью занимались представители "Школы тигра и дракона", "АллатРы", Всемирной магнитной сети "Звезда преображения" и другие. Все они действуют либо в статусе общественных организаций, либо вообще не легализованы.

— Как нам стало известно, деятельность рериховских обществ в Крыму курируется Международным центром Рерихов через своё крымское отделение. Прошу инициировать обращение по данной проблематике в Министерство юстиции РФ для проверки указанной деятельности на предмет соответствия действующему законодательству РФ, — резюмировала Новосельская.

В пресс-службе Минкультуры Лайфу сказали, что обратятся в Минюст, чтобы инициировать проверку деятельности Международного центра Рерихов на территории Крыма.

Это будет не первая проверка деятельности центра Рерихов, инициированная Минкультуры за последнее время. С 1 по 29 июня Министерство юстиции России по требованию ведомства проверяло деятельность центра на предмет выявления наличия или отсутствия признаков экстремизма. По мнению вице-президента центра Александра Стеценко, проверка была связана исключительно с многолетними имущественными спорами центра и Минкультуры, которое хочет забрать усадьбу Лопухиных в Москве, где расположен центр. В ходе проверки факты наличия в деятельности организации признаков экстремизма выявлены не были. Также Минюст принял решение не включать центр в реестр иностранных агентов, указывая, в частности, на то, что "деятельность в области науки, культуры, искусства к политической деятельности не относится".