День кадровых перестановок закончился отставкой главы Росгосцирка

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев/Александр Вильф/Максим Блинов/Рамиль Ситдиков/Евгений Биятов

7788
28 июля запомнится крупными отставками и назначениями: были сменены губернаторы четырёх регионов, пять полпредов и три члена правительства. А уже к вечеру стало известно о том, что с 1 августа покинет должность глава Росгосцирка Вадим Гаглоев.

— Вся цирковая общественность фейерверки пошла заказывать, 99% артистов. Это событие действительно радостное для цирковой общественности, — бодро говорит директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский, комментируя предстоящую отставку гендиректора Росгосцирка Вадима Гаглоева. Новость о том, что Гаглоев с 1 августа покинет компанию, быстро распространилась среди нескольких тысяч сотрудников Росгосцирка, работающих почти в сорока регионах России.

— Два с половиной года я был генеральным директором Российской государственной цирковой компании. За этот период сделано немало, проведён ряд необходимых реформ. Многое ещё только предстояло сделать. Но цирковое сообщество расколото, — констатирует Вадим Гаглоев в своём официальном обращении. — Ситуация усугубилась в преддверии конкурса на замещение должности генерального директора Росгосцирка. В этой ситуации я принял решение об уходе с поста гендиректора компании. Надеюсь, что это решение обеспечит всем кандидатам равные условия на выборах.

Многие считают, что Гаглоев уходит по решению Минкультуры, а не по собственному желанию, как официально говорят, чтобы не было лишнего шума.

— Это кадровое решение министра правильное. Он услышал голос профессионалов, тех, кто предан цирку. Мы старались доказать, что, если так будет дальше, может наступить точка невозврата, и мы потеряем вообще артистический персонал, — говорит Марчевский. — Я лично хочу выразить благодарность Министерству культуры, лично Владимиру Ростиславовичу Мединскому, Александру Владимировичу Журавскому. Было много писем и жалоб от представителей цирковой общественности, и это подвело какой-то итог. Мы все сегодня воодушевлены тем, что нас услышали. Мы будем стараться вернуть потерянное и объединить всех. И на таком позитиве, который сейчас испытывает цирковое сообщество, мы сможем в достаточно короткий срок вернуться к нужной точке и идти вперёд.

— Хочу заметить, что команде Гаглоева удалось многое сделать для оформления имущественного комплекса компании "Росгосцирк", ряд цирков в регионах в ближайшее время планируется запустить после комплексного ремонта, — заявляет Александр Журавский, замминистра культуры.

По мнению директора Екатеринбургского цирка, за последние годы Росгосцирком цирковому искусству России был нанесён такой серьёзный ущерб, сколько не наносилось за последние 50 лет.

"Ушло много ведущих артистов, мы потеряли кадры. Впервые в 2015 году все цирки отработали прокатный сезон с минусовым показателем благодаря политике нового руководства, их гастрольной тактике и творческому непониманию системы. Программы были однотипными, зритель на них не приходил. Мы не создали ни одного спектакля. Только благодаря некоторым артистам, которые сами параллельно продюсеры, у нас есть 4—5 новых программ в год из необходимых 35—40. Это подтверждение того, что люди непрофессиональны"

Его слова подтверждают данные отчёта Счётной палаты о проверке обоснованности использования федеральных средств и реализации мероприятий Концепции развития циркового дела. В документе отмечалось, что посещаемость цирковых представлений упала в два раза. Число зрителей в 2014 году сократилось по сравнению с 2012 годом в два раза — с 10 млн до 5 млн человек. Также констатировались нарушения в ведении документации. В самом Росгосцирке объяснили выявленные недостатки просчётами старого руководства, а снижение посещаемости — тем, что ряд цирковых объектов находится на ремонте.

Цирковые по-разному относились к деятельности руководства Росгосцирка. Председатель Гильдии артистов циркового искусства Юрий Кукес назвал команду Гаглоева "наихудшим руководством, которое когда-либо занималось цирком".

Но председатель Союза цирковых деятелей Эмиль Кио всегда был на стороне Гаглоева, заявляя: "Благодаря руководству Росгосцирка возрождаются цирковые традиции, интерес к цирку восстанавливается, руководство действительно активно пытается привлечь публику, кроме того, идёт масштабная реконструкция зданий, артисты получают прекрасные гримёрные".

Сторонником Гаглоева был и клоун Олег Попов, приехавший в Россию после многолетнего отсутствия по просьбе гендиректора Росгосцирка. В ноябре 2015 года Попов даже написал письмо Владимиру Путину с просьбой поддержать Вадима Гаглоева "в его начинаниях и реформах", а также защитить "от нападок и прессинга со стороны его оппозиции, преследующей корыстные интересы".

Не менее бурно обсуждались события, предшествующие его назначению в феврале 2014 года. 24 февраля 2014 года на Малой Пироговской улице кипели нешуточные страсти: директор Центра циркового искусства Росгосцирка Игорь Смольный увидел гранату, примотанную к ручке двери автомобиля гендиректора Росгосцирка Фарзаны Халиловой. 

Он сразу же вызвал сотрудников полиции и ФСБ, которые обезвредили гранату, предварительно ограничив движение по улице. Халилова сразу же заявила, что инцидент связан с её служебной деятельностью — она возглавила Росгосцирк год назад и за это время нажила недругов. Якобы многие возненавидели её из-за проведения проверок и выявления хищения в Росгосцирке на 4 млрд рублей. После этого 14 директоров цирков были сняты со своих должностей, а на 11 заведены уголовные дела.

После инцидента Халилова попала в больницу. Спустя четыре дня Минкультуры объявило о смене руководства Росгосцирка. Ведомство посчитало работу Халиловой неэффективной. Вместо неё временно исполняющим обязанности руководителя организации Минкультуры назначило Вадима Гаглоева — бизнесмена, который более 10 лет был совладельцем театра "Кракатук" и со-продюсером театрально-цирковых шоу.

Спустя полтора года после его назначения вокруг Росгосцирка разгорелся мощный скандал. В октябре из Росгосцирка из-за несогласия с политикой руководства уволились династийные артисты — дрессировщики Мстислав Запашный-младший, Сергей Нестеров, Наталья Майхровская, Василий Тимченко и др. В частности, руководители номеров и аттракционов были недовольны тем, что без согласования с ними увольняли артистов из их коллективов.

Вадим Гаглоев, как и его предшественница Халилова, заявлял, что артисты специально раздувают скандал и попытаются его сместить, так как недовольны наведением порядка в цирковом хозяйстве.

"Я считаю, что меня пытаются сместить. Для этого люди организовали информационный шум. Люди написали заявления об уходе по собственному желанию. В чём проблема? Почему столько криков? Когда театральные артисты переходят из одного театра в другой, ничего подобного нет. Я считаю, что нужно разобраться с системой проката в Росгосцирке и понять, куда шли деньги на протяжении более 20 лет. Я на должности гендиректора недолго, а династии находятся в Росгосцирке с начала 1990-х. Что они сделали, чтобы развить отечественный цирк? Куда идут деньги? Почему на государственных животных зарабатывают частные компании? Почему коммерческие структуры — компании династий — используют казённый реквизит? На все эти вопросы нужно ответить. Я как директор государственной компании отстаиваю интересы государства"

В этом конфликте Росгосцирк не остался в стороне. Руководство подало в суд на Мстислава Запашного и Сергея Нестерова за то, что они использовали реквизит компании для своих частных шоу, но по итогам проката заплатил не полную сумму от выручки, указанную в договоре с компанией. В итоге Росгосцирк взыскал через суд 1,8 млн рублей с Сергея Нестерова и 1,2 млн рублей с Мстислава Запашного. Но дрессировщики обжалуют решение суда.

2 декабря стало известно, что УФМС собирается выдворить знаменитого дрессировщика Хамаду Куту из РФ за нарушение правил пребывания в государстве: с конца ноября у него была просрочена российская виза. В итоге его депортировали из страны. Это событие стало ещё одним поводом для обсуждения работы команды руководства Росгосцирка.

Гаглоев был назначен на должность с формулировкой "до проведения выборов". Выборы должны были состояться 27 июля, но по решению Минкультуры были перенесены на 24 августа. Сейчас продолжается приём заявок. А до этого времени исполнять обязанности гендиректора будет зам Гаглоева Дмитрий Гаусман.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×