Разработан норматив по количеству театров в регионах
Фото: © L!FE/Валерий Мороз
Поскольку президент страны Владимир Путин ещё в июне 2015 года поручил обеспечить доступность услуг социальной сферы для граждан, Минкультуры разработало для регионов нормативы по количеству театров, кинотеатров, библиотек и цирков на душу населения — с оговоркой, что всё должно развиваться в рамках действующих бюджетов. Лайф выяснил, можно ли увеличить сеть учреждений культуры в условиях отсутствия денег.
Минкультуры на днях выпустило распоряжение регионам: сверить количество учреждений культуры с плотностью населения на своих территориях. В качестве ориентира ведомство разработало стандарты, по которым в каждом селе с населением от 1 тысячи человек должно быть по библиотеке и дому культуры, от 3 тысяч человек — по кинотеатру. В доступности каждого городского поселения необходимо, чтобы был 1 краеведческий музей, а в каждом городском округе — минимум 1 театр и 1 концертный зал. Кроме того, на каждые 500 тысяч человек должно приходиться по цирку. Эти нормативы учитывают транспортную инфраструктуру — чтобы до культурных благ граждане могли если не дойти, то хотя бы доехать (от одного часа до 1 дня езды).
Нынешнее положение дел далеко от того, к чему министерство требует стремиться. При общем росте количества театров и музеев в крупных городах (почти в два раза за последние 25 лет), в 41 регионе России до сих пор нет ни одного детского театра (ТЮЗ), в шести регионах — ни одного драматического театра (в Ненецком и Ямало-Ненецком автономном округе, на Чукотке, в Еврейской автономной области, на Таймыре). В 43 крупных городах России с населением более 800 тыс. человек нет театров оперы и балета.
Из 165 крупных городов России с населением более 100 тыс. человек 33 (пятая часть) вообще не имеют ни одного театра. А количество клубов и ДК сократилось в два раза с 1991 года — с 73 до 36 тысяч. Количество библиотек в последние годы по стране уменьшилось — это объясняют сокращением населения.
Лидеров по отставанию в этих показателях в ведомстве назвать отказались, сославшись на то, что денег у них от этого в бюджете больше не станет, а вот головы могут полететь.
В Минкультуры пояснили, что основная цель рекомендаций — определить критерии оптимального размещения сети организаций культуры в регионе. Ведомство ввело понятия "кинозала" и "цирковой площадки" — т.е. за кинотеатр и цирк будут считаться не только отдельные специальные здания, но и приспособленные под это помещения.
С учётом развития информационных технологий в рекомендациях большое внимание уделено формам дистанционного обслуживания. Это значит, что театры должны проводить трансляции спектаклей и выкладывать их в записи у себя на сайте, музеи — создавать виртуальные экскурсии по выставкам и электронные каталоги экспонатов, а библиотеки — оцифровывать свои фонды и давать возможность удалённого доступа к ним.
— Такие форматы уже в значительной степени повышают доступность учреждений культуры и не требуют больших капитальных вложений. Те люди, которые живут в отдалённых районах, но имеют подключение к Интернету, уже могут стать посетителем выставки или зрителем спектакля. Необходимо опыт коллег из федеральных учреждений, которые такие форматы уже успешно освоили, тиражировать в регионы, — добавили в Минкультуры.
Но есть и другие способы выхода из ситуации. Для отдалённых и труднодоступных населённых пунктов в Методических рекомендациях предусмотрены передвижные формы работы — это автоклубы, библиобусы. В регионах есть успешные примеры такой работы. Например, в Тамбовской области запустили проект "автопоезд "Культура для всех" — это прежде всего современный технический мобильный комплекс (в составе которого автоклуб и библиобус), оснащённый по последнему слову техники и способный развернуть свою работу в самых отдалённых уголках Тамбовской области, не имеющих на сегодняшний день стационарных учреждений культуры. А в Башкортостане строят недорогие многофункциональные клубы: тут и кинозал, и театральная и цирковая площадки, и студии.
Любопытный проект придумали и в Самаре, по которой колесит библиобус — небольшая, но полноценная библиотека, в том числе с книгами для слепых.
— Мы определили минимальные нормативы. Безусловно, региональные органы власти самостоятельно принимают решения о том, сколько и каких учреждений культуры строить исходя из территориальных и финансовых возможностей региона. До настоящего времени Министерство проводило лишь экспресс-мониторинги по доступности услуг населению. С 2016 года такая работа будет проводится на постоянной основе. И, что немаловажно, в этой статистике будут учитываться услуги не только государственных учреждений, но и частных, — отметили в Минкультуры.